Культивированный сорняк борщевик изначально предназначался в качестве корма для скота, однако оказался не годен. Но само растение сильно распространилось по территории страны, что, по мнению немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, стало настоящим стихийным бедствием.
Борщевик может достигать длины в несколько метров в высоту. Издание отмечает, что зона произрастания сорняка составляет более миллиона гектаров, и у других растений на этой территории почти нет шансов на выживание.
Этот сорняк был специально культивирован в сталинские времена в качестве корма для скота. Однако, как указывает газета, в СССР не учли, что из-за борщевика коровье молоко становится горьким.
При этом, отмечает издание, он широко распространился не только по территории России, но и Европы. В Польше, например, сорняк прозвали "местью Сталина", а в Германии в 2008 году он был признан "ядовитым растением года". По иронии судьбы, в Европу борщевик прибыл в качестве подарка российского императора Александра I австрийскому министру иностранных дел князю Меттерниху, что, по мнению издания, оказалось "медвежьей услугой".
Портал Baltnews.lt поговорил с заведующим кафедрой генетики, растениеводства и защиты растений РУДН Валентином Введенским о том, как в России борются с распространением сорняка, и можно ли его остановить.
"Это достаточно старая проблема, и было много попыток справиться с этим бедствием. В последнее время в правительстве Московской области принято решение, чтобы штрафовать собственников земли, у которых растет борщевик", – объяснил эксперт.
"Я когда только начинал выступать по этой теме, говорил о том, что это правовая проблема – земля поступила в собственность, а ухаживать за ней, обслуживать ее, поддерживать чистоту от сорняков было всегда второстепенной задачей. Раньше было важно земли купить, потому что они были дешевые и никому не принадлежали. Но когда произошел раздел этих земель, многие из них оказались формально кому-то принадлежащими, но фактически бесхозными, так как приобретались людьми, далекими от сельского хозяйства", – рассказал Введенский.
Он также рассказал, что ситуация находится под контролем, поскольку руководство страны предпринимает для этого необходимые меры:
"Землей же надо правильно пользоваться, она должна быть ухожена. Распространение сорняка стало как раз следствием такой ситуации. И сейчас руководством российских регионов в этом плане наводится порядок. Правительство озадачилось этим и административно вводит ответственность".
Введенский считает, что остановить распространение сорняка можно.
"Остановить борщевик можно. Необходим мониторинг ситуации, но только его мало, мало сведений о том, что в этом месте растет борщевик. Необходимо приехать на это место и обработать эту территорию от сорняка и следить за ней впоследствии, тогда все будет в порядке. У хороших хозяев этого борщевика нет, он в основном распространяется на пустырях. Землю необходимо обрабатывать, строить на ней какие-то теплицы. Победить борщевик можно, если мы этого хотим", – подчеркнул эксперт.
Борьба с сорняком
В июле этого года свыше тысячи гектаров земли в Подмосковье расчищены от борщевика, представляющего опасность для человека и сельского хозяйства, сообщает РИА Новости.
С 1 ноября этого года вступила в силу статья закона об административной ответственности для собственников земельных участков в Подмосковье, которые отказываются вести борьбу с борщевиком.
Штрафы для юридических лиц будут составлять от 150 тыс. до 1 млн рублей, для должностных лиц – до 20 до 50 тыс. рублей, а для физических лиц – от 2 до 5 тыс. рублей. Сообщалось также, что налагать штрафы на тех, кто не борется с борщевиком, будут административные комиссии органов местного самоуправления региона.
В бюджете Московской области на 2018 год предусмотрено около 300 млн рублей на уничтожение борщевика.
Борщевик – растение семейства Зонтичные. Прикосновение человека к борщевику некоторых видов (всего их насчитывается 52) может вызвать раздражение и ожог кожи из-за содержания в растении фуранокумаринов – веществ, резко повышающих чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни.