Для стран Центральной и Восточной Европы характерны низкая рождаемость и высокий уровень миграции. Совсем не то, что они ожидали от вступления в Евросоюз. Вместо экономического роста странам пришлось столкнуться с тем, что трудоспособное население, от которого это как раз зависит, уехало работать в Германию и Великобританию, пишет The Economist.
Нехватка трудоспособного населения приводит к отсутствию роста экономики и нежеланию инвесторов приходить на рынки. Отмечается также, что одной из главных проблем государств Центральной и Восточной Европы остается пенсия.
Глава Института исследования рынка труда при Литовском институте социальных исследований Богуслав Гружевский, комментируя информацию, отметил, что прогнозы и опасения реальны. Что касается Литвы, проблема миграции гораздо глубже: небольшие города страны страдают не только от внешней, но и от внутренней эмиграции.
Согласно рейтингу стран Евросоюза по количеству жителей, которые проживают в столичных регионах страны, Латвия занимает третье место, Эстония – четвертое, а Литва – одиннадцатое. Население Литвы активно перебирается в Вильнюс и его пригороды – около 800 тысяч проживают там сейчас (общее количество населения Литвы – 2,8 млн).
"В Алитусе, Паневежисе, Шяуляе и других регионах долгое время работников было больше, чем надо. Развитие компаний на время остановилось. Но в 2014-2015 годах эти регионы понемногу восстановились. Стала ощущаться нехватка рабочей силы. Особенно это касается Паневежского региона, где цены на недвижимость в этом году росли быстрее всего. Конечно, они ниже, чем в столице или в Клайпеде, но по их росту можно предположить, что территория стала привлекательной. Конечно, положение на рынке труда в будущем может стать еще более напряженным, поскольку до 2015 года там было сложно найти хорошо оплачиваемую работу. А сейчас уже не хватает рабочей силы", – цитирует ru.delfi.lt
Можно ли решить проблему?
Первый вариант – возвращение "своих" на родину. Пока работа над этим ведется не очень успешно. Например, по программе "Создавай для Литвы" за шесть лет удалось вернуть больше 100 человек, преимущественно сотрудников госсектора. Врачи, инженеры, учителя возвращаться не хотят. Ранее в Литве была запущена горячая линия, консультирующая литовцев, желающих вернуться в страну из Великобритании. Пользователи сети усомнилось в надобности такого нововведения: "Ага, уже очередь выстроилась, принимайте!", "То есть в рабство зовут", "А такие есть?", "Им это надо?!".
Что же касается привлечения иммигрантов, в этом вопросе Литва преуспела. В конце августа 2018 года Департамент миграции республики сообщил, что в 2019 году количество приезжающих с Украины в Литву на работы вырастет на 30-50%:
"В ближайшие несколько лет число граждан Украины, прибывающих в Литву, должно продолжать расти. Это обусловлено нехваткой рабочей силы в Литве и безвизовым режимом для граждан Украины. Если иммиграция будет расти такими же темпами, как и сейчас, то можно ожидать, что в следующем году украинцев будет на 30-50% больше, чем в этом году", – отметила глава ведомства Эвелина Гудзинскайте.
На форуме "Станем ли мы трехмиллионной страной", который прошел в Литве в конце июня, Богуслав Гружевский отметил, что если сохранятся нынешние тенденции – сокращение молодого населения и рост пожилого – через восемь лет страну ожидает массовый выход на пенсию и миграция.