Что случилось
В рамках Восточного экономического форума российский лидер Владимир Путин предложил заключить мирный договор между Россией и Японией, подписание которого было невозможно со времен Второй мировой войны из-за территориальных споров о принадлежности Курильских островов.
"Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо (премьер-министр Японии Синдзо Абэ – прим. Baltnews.lt) сказал: "Давайте поменяем подходы". Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий", – заявил президент.
Путин отметил, что Япония является "естественным партнером" России, подчеркнув желание развивать полноценные отношения с Токио.
"А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", – считает Путин.
Также он отметил, что это предложение – "простая мысль", которая пришла ему в голову "прямо здесь и прямо сейчас".
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласился с российским лидером и отметил, что странам необходимо прекратить создавать сложности детям и внукам "из-за того тупика, который доставлял затруднения" предыдущему поколению.
"Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?" – призвал политик.
Значение мирного договора
Доктор политических наук, декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский рассказал порталу Baltnews.lt о роли заключения мирного договора и как он может повлиять на разрешение Курильского вопроса.
"Конфликт стал затруднять дальнейшее развитие отношений между Москвой и Токио после Второй мировой войны. Надо сказать, что был предпринят целый ряд попыток еще в советское время разрешить этот спор, но все упиралось в политическую волю. В такого рода вопросах кому-то надо принимать политическое решение и брать на себя ответственность. СССР, а затем и Россия неоднократно предлагала заключить мирный договор, а потом решать эту проблему, но японская сторона отказывалась. Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда инициатива идет с обеих сторон. Сейчас возникла уникальная новая возможность пойти по этому пути, заключить мирный договор, закрыть Курильский вопрос, а дальше решать его уже практически, устанавливая, что может быть сделано и как может быть достигнут компромисс", – заявил эксперт.
Политолог отметил, что подписание данного соглашения необходимо для мирного урегулирования Курильского вопроса.
"Мирный договор закрывает вопрос использования силовых способов для решения этой проблемы. Вот в чем его смысл: мирный договор, подписанный двумя сторонами, гласит, что, даже если есть какие-либо исторические разногласия между ними, они будут их решать мирным путем. Это абсолютно новая сторона, она показывает, что такого рода ситуации можно разрешить цивилизованным образом через переговоры и заключение соглашений", – рассказал Воскресенский.
Эксперт выразил надежду, что подписание договора состоится.
"Тот шаг, который сделал президент Путин, уникален. Если он встретит политическую поддержку с другой стороны, то соглашение позволит формализовать консенсус по поводу необходимости перевода такого рода вопросов в техническую сторону мирного договора", – подчеркнул доктор политических наук.
"Курильский вопрос, конечно, не закрыт, но дальше будет осуществляться поиск взаимоприемлемой стороны. СССР и Япония в разном ключе обсуждали решение Курильского вопроса: это может быть раздел территорий, кондоминиум – в международном праве существуют разные инструменты и формы для решения такого рода разногласий. Самое главное здесь – это то, что мы вышли вперед, потому что наличие таких разногласий тормозит развитие и взаимодействие сторон, подогревает националистические настроения. Мы двинулись вперед", – заключил политолог.
Курилы
В течение долгих лет диалог России и Японии омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.
Территориальный спор о принадлежности Курильских островов берет свое начало в 1855 году, когда между Японией и Россией был заключен Симодский трактат о торговле и границах. Согласно трактату, к Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, остальные признавались российскими. 7 мая 1875 года Россия, согласно Петербургскому договору, уступила Японии все Курильские острова в обмен на японскую часть Сахалина. В 1905 году по результатам Портсмутского мирного договора Россия уступала Японии южную часть Сахалина.
В 1945 году СССР объявил войну Японии при условии возвращения Советскому Союзу по окончанию войны Курильских островов и Южного Сахалина. В 1951 году между Японией и союзниками по антигитлеровской коалиции был заключен мирный договор, согласно которому Япония отказывалась от прав на территории.
В 1956 году Москва и Токио подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения – об островах Кунашир и Итуруп речь не велась. Договор так и не был подписан.
Отметим, что в 2004 году глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия как правопреемник Советского Союза признает московскую декларацию 1956 года и готова вести территориальные переговоры с Японией. Президент России Владимир Путин позицию МИД подтвердил.
При этом Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.