BALTNEWS, 23 авг. Тележурналист, документалист, автор программы "Агитпроп" Константин Семин в рамках международной школы Studia Baltica в комментарии порталу Baltnews.lt заявил, что в современных странах Балтии "фашизация" стала частью повседневности:
"Это отчасти объясняется и продолжающейся политикой США, которые еще в годы Холодной войны поддерживали наследников коллаборационистов и самих коллаборационистов. Если мы посмотрим на каждую из этих республик, то в каждой из них есть Музей советской оккупации. По-моему, не осталось ни одного места, где такого музея нет. Только в самой России и в Белоруссии. Есть в Грузии, на Украине, в прибалтийских республиках, по-моему, есть в Молдавии. То есть это становится обязательным элементом освобождения. Кроме того, стандартным ходом является провозглашение этих коллаборационистов борцами за независимость против нацистского и коммунистического ига".
В странах Балтии считается, что пособники гитлеровцев сражались и с Адольфом Гитлером, и с Иосифом Сталиным, что является грубой исторической фальсификацией и не соответствует действительности, отметил Константин Семин.
"Это очень удобно. Я был в одном из таких музеев [советской оккупации] в Латвии, по-моему. Там воспитывается молодежь, экскурсоводам по двадцать с небольшим лет, они абсолютно искреннее считают, что их национальные герои, те, кого там теперь провозгласили национальными героями, маневрировали, оказались между двумя жерновами и были вынуждены делать то, что они делали. Но о массовых расстрелах, о том, что эти зондеркоманды делали с коммунистами, еврейским населением, в концлагерях предпочитают не вспоминать, используя все время один аргумент – они были вынуждены", – сказал тележурналист.
По его мнению, аналогичное явление наблюдается в России и на Украине. Все это – инерция Холодной войны:
"Во-первых, это инерция Холодной войны. Тот аппарат, та риторика, которая применялась в Холодную войну для того, чтобы можно было взламывать советскую власть, советский режим на территориях этих республик. Эта риторика сохраняется, инструментарий применяется до сих пор".
С другой стороны, что касается стран Балтии, влияет экономический кризис – разрушение промышленной базы, безработица, деиндустриализация и многое другое. Кризис приводит, объяснил Семин, к росту агрессии и апатии в обществе одновременно:
"Массовое сознание сейчас во всех государствах бывшего соцлагеря смещается вправо (на выборах побеждают правые партии), растут националистические и шовинистические настроения, тоже закономерно. Это называется реакцией. Реакция – это когда у капиталистов и олигархов дела идут неважно, им нужно общественное недовольство направить на каких-то внешних врагов. В случае с Прибалтикой такими врагами остаются недобитые ветераны, кгбэшники, коммунисты. Можно пытаться выдуть из воздуха абстрактную угрозу, это может быть русскоязычное население в Латвии, например, пятая колонна и так далее. Это попытка перенаправить поток негодования на какую-то ложную цель. Такой ложной целью выступают коммунисты, где-то евреи, где-то кто-то еще. Автоматически это приводит к реабилитации нацистских пособников. Конечно, это отвратительно и омерзительно, но это закономерная связь распада Советского Союза", – заключил Константин Семин.