В одной машине собрались офицер литовской армии, няня, музыкант и журналист ru.delfi.lt.
По словам корреспондента, многих своих попутчиков он видит впервые, однако, как только в машине включают песни "Кино", все становятся родными.
"По своей социальной значимости русский рок – это музыкальная цивилизация, со своими достижениями, законами, своим образом жизни. Виктор Цой пришелся на золотой век, когда каждый музыкальный альбом состоял из хитов. У него почти не было "проходных" песен. Таким он и ушел. Что бывает с остальными, ясно на примере современных "ДДТ", "Аквариума", "Алисы", "Машины времени". Вы можете напеть хоть один их реальный хит за последние десять лет?", – пишет журналист.
Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут в результате автокатастрофы. ДТП произошло на 35 километре трассы "Слока – Талси" под Тукумсом в Латвии, недалеко от Риги. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Согласно самой распространенной версии, Цой ехал на своем автомобиле со скоростью не менее 130 км в час. Экспертиза показала, что музыкант уснул за рулем, потерял управление, и автомобиль выехал на обочину, после чего Цой очнулся и попытался вырулить на дорогу, но выехал на встречную полосу, где его "Москвич" столкнулся с автобусом "Икарус".
"Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В.Р.Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. В.Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления", – говорилось в протоколе правоохранителей.
Корреспондент delfi и его попутчики добираются до места гибели. Не узнать место просто невозможно, поскольку рядом с ним стоит памятник Виктору Цою, на нем – фотографии, свежие цветы, коньяк с рижским бальзамом:
"Образом поэта дышит вся округа, по которой развешаны плакаты и стоят другие, самодельные памятники: один в виде алюминиевой пирамиды с гитарой наверху, другой – фанерная гитара, приколоченная к столбу. Это место уже само по себе памятник: его показывали в десятках, если не сотнях российских передач".
Приезжают помянуть Цоя многие: на обочине то и дело останавливаются машины, выходят семьями и поодиночке.
"Кино" — определенно одна из самых ярких советских групп второй половины 80-х, которая повлияла на на становление многих музыкальных коллективов, и, в определенной степени, продолжает оказывать влияние до сих пор.
Биография Виктора Цоя
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Он был единственным ребенком в семье. В конце 1970-х – начале 1980-х Виктор Цой начал общаться с Алексеем Рыбиным из группы "Пилигримы", с которым они впоследствии вместе играли в составе "Автоматических удовлетворений" на подпольных концертах Артемия Троицкого.
Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин вместе с Олегом Валинским основали группу "Гарин и Гиперболоиды", впоследствии группу переименовывают в "Кино". Первый альбом "45" был записан под руководством Бориса Гребенщикова, лидера "Аквариума".

В 1988 году группа выпускает альбом "Группа крови", после которого начинаются гастроли по Советскому Союзу. "Кино" обретает популярность не только в узких кругах. В 1989 году группа начинает сотрудничать с продюсером Юрием Айзеншписом, который стал организовывать концертные туры и частные выступления на телевидении.
Последний концерт группы "Кино" состоялся 24 июня 1990 года в Москве на арене "Лужники".