История развития главного закона Литовской Республики уходит в XVIII век. Тогда, 3 мая 1791 года, была принята Конституция связанных унией Литовского и Польского государств. Составители рассчитывали, что Конституция поможет урегулировать политический кризис, царивший в то время.
Первая статья Конституции утверждала римско–католическую веру как господствующую религию, однако при этом гарантировала уважение к другим религиям. Законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту – сенаторам и депутатам – и королю. Исполнительная власть – в руках "короля в его совете", то есть у кабинета министров. Одним из главных принципов судебной системы должен был стать принцип выборности судей.
Это была первая в Европе и вторая в мире после американской Конституция, однако просуществовала она недолго. 23 ноября 1793 года ее действия были аннулированы последним в истории собранием сейма Речи Посполитой, который вошел в историю как Гродненский сейм.
Первая временная Конституция Литовской Республики была утверждена 2 ноября 1918 года президиумом Государственного совета. По ней законодательная власть отдавалась
Госсовету, а исполнительная – Президиуму.
В 1920 году Учредительный Сейм создал временную Конституцию, а 1 августа 1922 года на ее основе приняли первую постоянную Конституцию, которая устанавливала, что законодательная власть принадлежит Сейму, а исполнительная – президенту. И Сейм, и президент избирались на три года.
15 мая 1928 года и 12 мая 1938 в Литве были приняты "вторая" и "третья" Конституции, а 25 августа 1940 года, после провозглашения советской власти, в Литве начала действовать Конституция Советского Союза.
11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР отметил действие советской Конституции и возобновил действие закона от 1938 года. Через два года был принят главный закон, который актуален в настоящее время.
Действующая Конституция
25 октября 1992 года на всенародном референдуме была принята действующая в настоящее время Конституция Литовской Республики. Она состоит из 154 статей, объединенных в 14 глав и "Заключительные положения". В Конституции прописаны основные права и свободы граждан Литвы, а также лиц без гражданства и граждан иностранных государств.
Министерство юстиции Литвы ежегодно проводит экзамен на знание главного закона страны. Принять участие может любой желающий.