В рейтинге стран Евросоюза по проценту населения, проживающего в столице, ведущие позиции занимают страны Балтии, сообщает Sputnik Литва. Латвия занимает третье место, Эстония находится на четвертом, а Литва – на одиннадцатом.
По данным за 2017 год, в Латвии проживают 52% населения от общего числа жителей (1,9 млн), в Литве – 28% населения проживают в Вильнюсе и его пригородах (общее число жителей 2,8 млн), в Эстонии – 46% жителей (1,3 млн).
Отметим, что Вильнюс населяют 28% без учета Вильнюсского региона (546 287 человек или 19% населения страны). Исходя из предоставленных данных, в центре Литвы проживает около 800 тыс. населения страны.
Добавим также, что первое и второе место занимают Мальта и Люксембург. Литва, кроме Латвии и Эстонии, уступила по показателям Ирландии, Кипру, Дании, Греции, Австрии и Венгрии. Всего в рейтинге 28 стран, последнюю строчку занимает Германия.
Причины переезда в столицы
Многие стараются перебраться из глубинок в столицы или хотя бы в крупные города, поскольку там легче найти работы. Кроме того, в городах традиционно хорошо развита инфраструктура.
Ситуация с литовскими деревнями оценивается, впрочем, довольно плачевно. В 2017 году группа ученых под руководством Эдиса Кряучюнаса провела исследование и пришла к выводу, что литовские деревни умирают. Половина сельских жителей переехала в города или эмигрировала вовсе.
По данным ученых, на селе закрылись медпункты, библиотеки, школы, культурные центры, магазины, исчез из–за непопулярности общественный транспорт. Количество сельских школ, например, сократилось с 2000 года на 70% – с 1,5 тысячи до 471.
В целом в Литве в 2017 году в городах проживало 67% населения, в селах – 33%. Однако в будущем цифры могут измениться: исследователи приходят к выводу, что в будущем, если не стабилизируется экономическая ситуация, не прекратится эмиграция и внутренняя миграция населения из–за нехватки рабочей силы, деревни просто вымрут.