Расстрел царской семьи
В ночь на 17 июля 1918 года Николая II, его супругу Александру Федорову, дочерей Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и цесаревича Алексея спустили в полуподвальную комнату дома инженера Ипатьева. С ними также были лейб–медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп и горничная Анна Демидова.
Главный исполнитель приговора комендант Яков Юровский зачитал семье приговор. Николай II, по некоторым данным, попросил его перечитать, по другим – только успел спросить "что?". После Юровский дал команду и в царскую семью и их приближенных начали стрелять.

Исполнителям не удалось сразу убить цесаревича Алексея, горничную Демидову, дочерей Николая II. По следственным данным, уцелевших добивал штыком Петр Ермаков. Чтобы ни выстрелов, ни криков не было слышно, рядом с домом Ипатьева завели грузовик, однако, по свидетельствам, в городе все было слышно.
Вопросы без ответов
До сих пор неясно, кто отдал приказ о расстреле царской семьи. Историки сходятся во мнении, что решение приняли в Москве, но кто именно, не уточняют. Расследовавший обстоятельства убийства Владимир Соловьев говорил, что расстрел проводился без санкции Владимира Ленина и Якова Свердлова. Более того, неизвестно, приказали убить всю семью или только императора.
Неясно, где были захоронены тела убитых. Яков Юровский рассказывал, что место несколько раз пришлось менять. Останки семьи нашли в конце 1970–го года: киносценарист Гелий Рябов и геолог Александр Авдонин вскрыли захоронение в 1979 году, достав оттуда три черепа, однако потом, поняв, что им не удастся организовать экспертизы, вернули все обратно.
В 1991 году останки погибших были найдены официально. В 2007 году нашли два сильно обгоревших тела чуть поодаль основного захоронения. Это были тела цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
Споры о подлинности останков, по всей видимости, скоро окончательно разрешатся. 16 июля Следственный комитет РФ сообщил, что экспертиза завершилась с положительным результатом. Представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский рассказал, что род Романовых не сомневается в подлинности исследования ДНК.
К 100–летию гибели Романовых
В Екатеринбург по случаю 100–летия со дня расстрела семьи императора Николая II прибыли паломники из более 20 стран, в том числе из США, Великобритании, Германии, Молдавии, Франции, Китая, Литвы. Ночью почти сто тыс. верующих во главе с патриархом Кириллом совершили крестный ход.
Все началось около полуночи со службы в Храме–на–Крови – место, где погибли Романовы. Затем участвующие в крестном ходе пошли к Ганиной яме, в которой 100 лет назад закопали тела императора и его семьи.
В центре Екатеринбурга появился стрит–арт, посвященный событиям 17 июля 1918 года, под названием "Точка невозврата". Друг напротив друга на стенах перехода появились изображения членов семьи Романовых и их приближенных, которые погибли в тот день, и участники расстрела.
Также к 100–летию гибели Романовых появляются много псевдопотомков царского рода. По словам внучки великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны Ольги Романовой, во время годовщины убийства люди "просто выскакивают на поверхность".
Иван Арцишевский добавил, что официальная позиция Романовых заключается в том, что у Николая II нет потомков.
"Официальная позиция Романовых заключается в том, что в Екатеринбурге были расстреляны все члены царской семьи. Потомков у Николая II нет", – цитируют его РИА Новости.