Председатель парламентского комитета социальных вопросов и труда Риманте Шалашявячюте рассказала, что Литва мало внимания уделяет проблеме пропавших без вести детей и в принципе соблюдению их прав. В частности, ранее планировалось создать регистр сексуальных преступлений против детей, однако до сих пор подвижек нет:
"Мы не знаем, скольких девочек используют, у нас нет статистики, сколько пропавших детей – их увезли и они не вернулись. Особенно в Таурагском округе, где росло число детей, которых увозили за границу, чтобы они там воровали или для сексуального использования. Предлагалось создавать регистр сексуальных преступлений против детей, но этого не сделали", – цитирует ru.delfi.lt Шалашявичюте.
По словам политика, в Литве с 2011 года растет число пропавших девочек: за семь лет количество увеличилось в три раза. Однако точные цифры депутат не предоставила. Отмечается, что число пропавших мальчиков не увеличивается.
По данным Литовского бюро криминальной полиции, за 2017 год к правоохранителям с заявлением о пропаже детей обратились 2 тыс. 691 раз. Более 100 детей искали не один месяц. Некоторых несовершеннолетних приходилось искать несколько раз. Большая часть пропавших – 91% детей – сбежавшие из дома. За 2017 год из всех пропавших удалось найти 96%.
Депутаты литовского парламента Риманте Шалашявичюте и Римантас–Йонас Дагис признали работу комитета социальных вопросов и труда неэффективной, отметив, что в данном направлении в Литве работа практически не проводится.
Добавим, что за 2016 год в Литве было зарегистрировано 2 тыс. 208 пропавших детей (1015 мальчиков и 1193 девочек), в 2015 году – 2 048, а в 2014 – 1 684, сообщал Sputnik Литва.
Причины побега и пути решения проблемы
Главными причинами бегства детей из семей являются домашнее насилие, конфликты с родителями или опекунами, строгие требования домочадцев или влияние друзей. Чаще всего сбегают воспитанники детских домов или подростки 14–17 лет, а также дети 10–14 лет. Они легко вовлекаются в преступную деятельность, поскольку считают себя непонятыми и неуслышанными старшим поколением.
Отмечается, что родителям или опекунам необходимо не медлить и сообщить правоохранителям о пропаже ребенка. При этом важно: дать фотографию пропавшего, рассказать, как он был одет, что было с собой, когда в последний раз родственники с ним связывались, и где он в это время был. Также подготовить список друзей с номерами телефонов, указать наиболее частые маршруты – например, как ребенок возвращается домой из школы. Если были какие–либо конфликты с кем–то, молчать не стоит.