Предпосылки конфликта
Молдавско–приднестровский конфликт начался еще во времена существования Советского Союза. После начала перестройки во многих республиках зародились националистические движения.
Молдавская ССР поддерживала идею об идентичности молдавского и румынского языков, призывала к объединению Молдавии и Румынии. В 1998 году Союз писателей Молдавской ССР выдвинул вышеописанные требования в журнале "Нистру". Осенью того же года в республике начались демонстрации, на которых звучали радикальные националистические лозунги, например: "Молдавия – для молдаван".
Борьба за язык продолжилась в 1989 году, когда Союз писателей опубликовал проект "О функционировании языков на территории Молдавской ССР". Согласно идее, родители не имели права выбирать язык обучения для детей, а использовать в общении необходимо исключительно государственный язык.
30 марта 1989 года был опубликован законопроект "О государственном языке". Единственным становился молдавский, но, согласно закону, можно было использовать другие языки, на которых общаются этнические группы республики. Русский получил статус языка межнационального общения, однако приднестровские депутаты заявили о дискриминации русскоязычного населения.
В мае 1989 года появился "Народный фронт Молдовы", который выступал за молдавский язык. Против него выступило приднестровское "Интердвижение", которое впоследствии называлось "Унитате–Единство". Вторые выступали за признание молдавского и русского официальными языками.
25 февраля 1990 года был избран новый состав Верховного Совета Молдавской ССР, в котором приднестровские лидеры оказались в меньшинстве и не могли как–либо повлиять на ситуацию. Летом того же года "Народный фронт Молдовы" выступил за переименование республики в Румынскую Республику Молдова. Идея вызвала негатив со стороны Приднестровья.
Перед этим Верховный Совет утвердил, что по пакту Молотова – Риббентропа создание Молдавской ССР было незаконным актом. В Приднестровье, ссылаясь на эту формулировку, заявили, что, если МССР создали незаконно, то и их территория так же незаконно была в нее включена, поэтому они считают себя независимыми. 2 сентября 1990 года была образована Приднестровская Молдавская ССР (впоследствии – ПМР).
Вооруженный конфликт
Распад СССР в 1991 году привел к обострению конфликта: 18 декабря Россия признала независимость Молдавии. Молдавия пыталась вернуть себе контроль над приднестровскими территориями. Вооруженные столкновения в Приднестровье начались в 1992 году.
Одна из самых кровавых дат конфликта – с 19 по 22 июня между приднестровскими силами и сторонниками Молдавии шли бои за контроль над городом Бендеры. В результате столкновений город удалось вернуть Приднестровью. Погибли не менее 628 человек. Ранены – около 1,2 тыс. Городу был нанесен ущерб на сумму более 10 млрд рублей (по ценам 1992 года).
19 июня в Приднестровье празднуется День памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры. В Тирасполе рано утром состоялся митинг–реквием. Первый президент ПМР Игорь Смирнов поблагодарил за мужество защитников и простой народ:
"Я вспоминаю те тяжелые дни, иногда площадь Тирасполя видела по 40 похорон в день. Вся республика почувствовала горе Бендер как свое личное", – поделился воспоминаниями Смирнов.
Настоящее время
В августе 1992 года Приднестровский конфликт перешел в мирную фазу. На данный момент ПМР является непризнанным государством (его признали только Южная Осетия, Республика Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика). Молдавия пытается вернуть территорию под свой контроль.
Отметим, что данная ситуация часто характеризуется как "замороженный конфликт": переговоры по урегулированию процесса тянутся крайне медленно. 7 сентября президент республики Вадим Красносельский выпустил указ "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года". Он дает старт процессу приведения законодательной базы ПМР в соответствии с российской, чтобы впоследствии войти в состав РФ.
"17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республики состоялся седьмой общенародный референдум. Тогда наши граждане поддержали курс на независимость республики и последующее свободное вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации. "За" высказались более 97% приднестровцев. Подчеркиваю, они высказались за независимость и за то, чтобы быть вместе с Россией, не с Молдавией", – заявил Красносельский в интервью "Федеральному агентству новостей".
Депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сипченко, комментируя Baltnews ситуацию с Приднестровьем, отметил, что вопрос не решится до тех пор, пока Россия и Молдавия не будут готовы к урегулированию конфликта:
"Я надеюсь, что ситуация разрешится в пользу Приднестровской Республики, а вот как скоро, сложный вопрос. Как ведут себя партнеры, похоже, что не скоро. Как только две стороны – Россия и Молдова – будут готовы к урегулированию конфликта, [ситуация разрешится]. А она не может быть урегулирована, кроме как – признанием независимости Приднестровья. Приднестровская сторона очень четко стоит на своих позициях. И ни на какое объединение с Молдовой народ не согласится. По крайней мере, в ближайшие там 10–20 лет", – резюмировал Сипченко.