По данным исследования нидерландского института Regionplan Policy Research больше всех среди прибалтийских жителей товары за границей регулярно приобретают эстонцы (56%). Среди латышей и литовцев любители заграничного шопинга составляют 52% и 49% соответственно.
Причиной таких предпочтений является высокая чувствительность к региональной ценовой политике. Согласно отчету статистической службы Eurostat Литва и Эстония занимают лидирующие позиции в рейтинге стран Евросоюза с наибольшим ростом инфляции и составляют 3,8% при среднем росте цен на 1,4% в европейских государствах.
Потребительская корзина жителей Прибалтики в основном состоит из товаров для дома. В том числе, выезжая за границу, покупатели стремятся удовлетворить потребности в более дешевых базовых продуктах питания. Так, по данным национальной статистики в мае вновь подорожавшее в Литве сливочное масло увеличило стоимость наиболее популярных продуктов на 1,3%. Погоня за более дешевой едой порождает цепную реакцию: в целях экономии времени люди единовременно покупают и другие товары за границей, несмотря на отсутствие существенной разницы в ценах.
Также авторы исследования отмечают, что в результате повышения экономической мобильности граждан, общая стоимость приобретенных за границей товаров составляет более миллиарда евро. При этом государственный бюджет стран Прибалтики несет существенные убытки ввиду отсутствия налогообложения на приобретаемые товары. Литва ежегодно теряет около 131 млн евро подобных поступлений в казну, в то время как бюджеты Латвии и Эстонии недосчитываются значительно меньше по 40 и 20 млн евро в год.
Для решения сложившейся проблемы эксперты предлагают внести изменение в монетарную политику и налогового законодательства прибалтийских стран, а также дать возможность развитию конкуренции в рыночной экономике, чтобы свести привычку заграничного шопинга к минимуму.