Со знаком плюс
К положительным аспектам пенсионной реформы (которая, по сути, уже начата), несомненно, можно отнести перенос 3,7 миллиарда евро задолженностей "Содры" в госбюджет. Долг не исчез, но с шеи "Содры" свалился камень. И это добрая весть не только для этого учреждения, но и для всех, пользующихся государственной системой социального страхования.
Другой важный шаг – предложение перенести базовую пенсию в госбюджет. Это позволит финансировать пенсии из общих взносов. Все, достигшие пенсионного возраста, независимо от накопленного трудового стажа, смогут получать базовую пенсию, размер которой будет предопределён финансовыми возможностями государства и политической волей повысить доходы людей преклонного возраста. В "Содре" осталась бы только индивидуальная часть пенсий каждого жителя, величина которой будет зависеть от уплаченных им взносов.
Оба этих решения будут означать более значимую роль государства в сфере социального страхования и большие гарантии устойчивости этой системы.
К положительным решениям следует отнести и ежегодную индексацию пенсий. И всё-таки утверждение о том, что таким образом повышение пенсий защищается от политических интересов и воли политиков, правильно только отчасти.
Размер коэффициента индексации пенсий (насколько повысятся пенсии) предопределяют два фактора. Первый фактор – увеличение всего фонда заработной платы страны. Он очень зависит от повышения минимальной месячной зарплаты. А это – уже политические решения. Второй фактор – средний арифметический показатель стоимости фонда зарплаты страны за семь лет. Например, при индексации пенсии в начале 2018 года для расчета среднего показателя были использованы показатели или их прогнозы на 2014-2020 годы. У статистики и прогнозов нет полной, гарантированной устойчивости к политическим ветрам. Кроме того, долгосрочные прогнозы не могут точно оценить возможности мировых финансовых катаклизмов.
Еще один невероятно большой плюс реформы – не умалчивать о проблемах бедности. Говорить о бедности в Литве, тем более о бедности на старости – раньше было немодно.
Со знаком минус
В еще непредставленном пакете пенсионной и налоговой реформы – слишком много неизвестных и вопросов. Предлагаемая реформа – сложная, а общественность и специалистов просят высказать свое мнение. Какое мнение может высказать широкая общественность, если проект реформы даже для финансистов и экономистов – крепкий орешек не по зубам?
Будет ли гарантированно надежной для работника передача взносов в "Содру", чтобы это не стало поводом для уменьшения его зарплаты? Вовремя и обоснованно ли предлагается содровский "потолок"? Как к частным фондам будут причисляться лица, автоматически включенные в пенсионное накопление? Если по окончании накопления в частном фонде накопленные взносы все равно будет платить "Содра", как будет с наследованием средств, накопленных в частном фонде?
Это только небольшая часть вопросов, на которые нет ответа.
Много сомнений вызывает и предложение об уменьшении на 2 проц. взносов в "Содру".
Стасис Якялюнас – председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам утверждает, что пенсионную реформу предложил бизнес. Хотя представители министерств и Банка Литвы отрицают это утверждение Якялюнаса, но тень на сторону правительства "профессионалов" брошена.
Все это очень напоминает штурм социальной модели (либерализации трудовых отношений) прошлой каденции: всего много, обещаний, интересов и запугивания угрозами – все тоже. А результат? Только на этот раз хотим сделать все быстро.
Факт: пенсионная реформа связана с налоговой. Предлагается повысить не облагаемый налогами минимум доходов, уменьшить на 2 процента взнос в "Содру" (но делающим накопления во второй ступени придется платить не 2, а 4 процента от своих доходов), ввести содровский "потолок" (это означает, что "Содра" потеряет ещё часть доходов). Велика вероятность, что "Содра" лишится ещё большей суммы, нежели сейчас переводит частным пенсионным фондам за тех, кто застрахован во второй ступени.
Предлагаются так называемые прогрессивные налоги — всего на несколько процентов больше подоходный налог, который должны платить те, кто выше содровского «потолка». Эти налоги не компенсируются ни из национального бюджета, ни из потерь "Содры".
Когда прогрессивными налогами будут облагаться не зарплаты, а все доходы? Налоговая реформа в этой сфере не предусматривает никаких изменений, хотя именно большие доходы в Литве не облагаются налогами или облагаются слишком слабо.
Представители бизнеса и те, кто получает высокие зарплаты, почувствуют выгоду сразу после проведения реформ. А те, кто делает накопления, и особенно нынешние пенсионеры? А инвалиды, больные, потерявшие работу, мамы и папы, вдовы и вдовцы, сироты? Каковы возможности значительно увеличить выплаты им, если искусственно уменьшаются взносы в "Содру"? Ведь "Содра" это не только пенсии по старости.
О противопоставлении и выходах
Сейчас очень модно говорить о противопоставлении нынешних и будущих пенсионеров. И что предусмотренная пенсионная реформа уменьшит это противопоставление.
Давайте не противопоставлять членов общества, и противопоставления не будет. Вся система государственного социального страхования основана на принципе солидарности и доверия. Самое главное – каковы возможности человека делать накопления самому и в какой мере ко всему присоединяется государство и его Фонд социального страхования.
Было бы идеально, если бы ни содровских, ни средств госбюджета не было в частных пенсионных фондах. Есть "Содра" всех жителей, и есть частные фонды, в которых будущие пенсионеры накапливают (самостоятельно или организованно) на дополнительную пенсию. И еще к этому накоплению присоединяются работодатели.
Верить в настоящее время, что это будет способна сделать немалая часть работающих, доходы у которых средние или меньше, было бы наивно. А также надеяться, что к накоплению пенсии работника присоединится работодатель. Разумеется, могут быть исключения.
В ходе проведения реформ, прежде всего, надо сказать простую правду: государство выделяет слишком мало средств на социальное страхование вообще. Все еще слишком мало. В этом – существенная правда. А изменение цифр в формулах пенсионного накопления – это дело техники, как, кому и насколько их распределить.
Поэтому должен увеличиваться не только вклад самих будущих пенсионеров на жизнь на старости, но, что очень важно, и вклад самого государства и "Содры". Только так можно обеспечить лучшую жизнь и нынешних, и будущих пенсионеров.
Вилия Блинкявичюте, депутат Европарламента, член Социал-демократический партии Литвы.