В эти дни прошло вооруженное восстание против Временного правительства, которое позже назовут Великой Октябрьской социалистической революцией (сами большевики до 1930-х годов называли это событие "Октябрьский переворот").
Говоря о причинах возросшей популярности и дальнейшей победы большевиков, русский философ Ильин обозначил следующие факторы:
"1. Религиозное оскудение, духовное крушение, патриотическое и нравственное помрачение русской народной души. <…>
2. Духовная, организационная, волевая слабость и неспособность сопротивляться злу силою у безмерно более многочисленной, лояльной к власти, — другой части русской интеллигенции и русского народа. <…>
3. Недостатки русского национального характера, его психологических свойств и ментальности: тяга к анархии, памятозлобие крепостного права (термин Ильина), стремление к мести и личному обогащению, низкий уровень государственного, правового и политического самосознания. <…>
4. Отсутствие сильной организованной политической партии, поддерживающей самодержавие и монарха, и отсутствие духовно сильной национальной политической элиты. <…>
5. Особое место Запада и Европы в раскачивании ситуации в России: Европа и Запад для России — идеологический, психологический и материальный источник войн и революций. <…>
6. Тяжёлое, неудачно сложившееся положение в России к моменту революции: неудачи на фронте, "деятельность" Временного правительства, предательство со стороны генералитета и чиновничества национальных интересов России".
Лев Троцкий говорил: "Временное правительство — полувласть, которая ждёт взмаха исторической метлы, чтобы очистить место подлинной народной власти. Это — власть, потерявшая все: поддержку, авторитет, право и мораль".
Уже 12 октября 1917 года под руководством Владимира Ильича Ленина был создан Военно-революционный комитет. Фактически ответственность возлагалась на плечи правой руки вождя — Льва Давидовича Троцкого. Данный орган был сформирован под прикрытием защиты революции от корниловцев, но на деле же занимался активной подготовкой к вооружённому восстанию.
22 октября Комитет берёт на себя руководство Петроградским военным гарнизоном. Таким образом, большевики создавали базу для установления собственной власти.
Весьма интересные события произошли 23 октября. В этот день состоялась общегородская конференция рабочей гвардии, на которой был утверждён Устав. Этот документ определил, что "Рабочая Красная гвардия есть организация вооружённых сил пролетариата для борьбы с контр-революцией и защиты завоеваний революции". Также "одной из важнейших обязанностей членов Рабочей Красной гвардии является содержание доверенного организацией оружия в чистоте и сохранности, полной боевой готовности".
В этот же день Ленин выступал на заседании ЦК РСДРП(б) о положении дел на тот момент времени. По итогу своей речи он внёс резолюцию о вооружённом восстании, за которую проголосовали десять человек (Ленин, Свердлов, Сталин, Дзержинский, Троцкий, Урицкий, Коллонтай, Бубнов, Сокольников и Ломов). Против выступили Зиновьев и Каменев. Заметим, что Троцкий хотя и голосовал "за", но считал, что восстание следует отложить до II Съезда Советов.
На этом же заседании впервые избирается Политбюро ЦК, в состав которого входили Ленин, Сталин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Сокольников и Бубнов.
24 октября начинаются активные действия. Большевики захватывают телеграф, вокзалы, банки, типографии и другие стратегические объекты. На фоне этого события Александр Керенский инициировал экстренный созыв Временного правительства. Он требовал немедленного ареста лидеров большевиков, но встретил отказ министров. Они предложили просто инициировать уголовное дело. Ещё одним решением Временного правительства стало постановление о закрытии большевистских газет "Рабочий путь" и "Солдат". Вместе с тем была усилена охрана тюрем, где ещё содержались большевики.
Лев Троцкий позже писал:
"Форма первого ответа на правительственное наступление найдена. Пишется приказ Литовскому полку немедленно выслать роту на защиту рабочей печати. Посланцы из типографии настаивают, чтобы привлечь к делу также и 6-й Сапёрный батальон: это близкие соседи и верные друзья. Телефонограмма тут же передается по двум адресам. Литовцы и сапёры выступают без промедления".
В свою очередь, Временное правительство усиливает охрану Зимнего дворца. Правительство запретило солдатам покидать казармы. Военно-революционный комитет мобилизует войска. Экипаж крейсера "Аврора" напрочь отказался выполнять правительственный приказ выйти в море без санкции Военно-революционного комитета (в то время на Неве он стоял на ремонте).
Георгий Благонравов, комиссар Петропавловской крепости, вспоминал:
"Крепостная стена принимает боевой вид. Устанавливаются пулемёты для обстрела Троицкого моста и набережной; вышка Народного дома занимается отрядом кольтистов; к воротам крепости выставляется усиленный караул, а за её стены в разные направления высылаются патрули".
В Зимнем дворце происходила вполне рутинная деятельность. На повестке заседания Временного правительства под председательством министра торговли и промышленности Александра Коновалова стоял вопрос продовольственного и угольного кризиса. Занимательно, что Александр Керенский отсутствовал, явилось всего 4–5 министра. Позже он появляется на заседании Совета республики в Мариинском дворце. В своём выступлении он назвал Владимира Ленина "разыскиваемым государственным преступником"и объявил о начавшемся восстании.
"Временное правительство и я предпочитаем быть убитыми и уничтоженными, но жизнь, честь и независимость государства мы не предадим!", говорил Керенский.
Поэтесса Зинаида Гиппиус отметила: "Дело в том, что многие хотят бороться с большевиками, но никто не хочет защищать Керенского. <…> Несчастный Керенский выступал в Предпарламенте с речью, где говорил, что все попытки и средства уладить конфликт исчерпаны (а до сих пор все уговаривал!) и что он просит у Совета санкции для решительных мер и, вообще, поддержки правительства. Нашёл у кого просить и когда!".
В эти часы Штаб округа приказал развести Литейный, Троицкий и Николаевский мосты. Дворцовый мост же должен был остаться неразведенным, под охраной юнкеров.
К Зимнему дворцу обязали прибыть около 200 служащих 1-го Петроградского женского батальона под предлогом проведения парада. Однако, узнав, что будут защищать дворец, начали требовать возвращения обратно в Левашово.
Журналист Джон Рид писал:
"На углу Морской и Невского отряды солдат, вооружённых винтовками с примкнутыми штыками, останавливали все частные автомобили, высаживали из них седоков и направляли машины к Зимнему дворцу. На них глядела большая толпа. Никто не знал, за кого эти солдаты, — за Временное правительство или за Военно-революционный комитет".
Владимир Ленин с Выборгской стороны направился к Смольному в сопровождении связного Эйно Рахьи. Будущий вождь всей страны оставил хозяйке квартиры Фофановой записку "Ушёл туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил". Для конспирации он надел парик и кепку, повязал лицо платком.
На то время в Смольном было около 1500 человек. По прибытии Владимир Ленин делает сенсационное заявление:
"Надо во что бы то ни стало сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д. Нельзя ждать! Можно потерять всё! <…>
24 октября будет слишком рано действовать: для восстания нужна всероссийская основа, а 24-го не все ещё делегаты на съезд прибудут.
С другой стороны, 26 октября будет слишком поздно действовать: к этому времени съезд организуется, а крупному организованному собранию трудно принимать быстрые и решительные мероприятия.
Мы должны действовать 25 октября — в день открытия съезда, так, чтобы мы могли сказать ему: "Вот власть! Что вы с ней сделаете?".
Петроградский листок писал:
"В штаб округа поступило много заявлений о стрельбе на улицах города. Стреляли главным образом в проезжавшие автомобили. Стрельба наблюдалась в 50 отдельных пунктах столицы.
При стрельбе пострадало 32 человека, получившие ранения. Стрельба происходила, в том числе, на углу Невского проспекта и Садовой улицы, а также у Казанского собора. Было несколько случаев, когда неизвестные стреляли по офицерам".
Финляндский вокзал перешёл под контроль Красной гвардии.
Большевики блокируют подходы к Зимнему дворцу. Начинается активная фаза восстания.