В 2017 году число поисковых запросов на "феминизм" выросло на 70% по сравнению с предыдущим годом.
Первый раз посетители онлайн-словаря стали проявлять повышенный интерес к "феминизму" в январе, когда в Соединённых Штатах прошли многотысячные акции "Женский марш".
В течение года было зафиксировано несколько пиков интереса к слову "феминизм", в том числе в связи с сериалом "Рассказ служанки". Очередной всплеск поисковых запросов пришёлся на ноябрь, когда в СМИ стали появляться расследования о сексуальных домогательствах.
В число претендентов на "слово года" составители словаря также включили:
"Сomplicit" ("соучастие") — это слово, отмечают в Merriam-Webster, часто употреблялось при описании администрации президента США Дональда Трампа;
"Recuse" ("отвод [судьи]") — интерес к этому слову связан с генпрокурором США Джеффом Сешнсом, отстранившимся от ряда громких расследований, включая выяснение связей России с членами администрации Трампа.
"Empathy" ("эмпатия") — популярность этого слова, в числе прочего, связана, по мнению Merriam-Webster, с флэшмобом #MeToo. В постах с этим хэштегом женщины и мужчины рассказывали о том, как сталкивались с насилием и домогательствам.
"Dotard" ("слабоумный старик") — это редко употребляемое слово северокорейское агентство ЦТАК использовало в переводе речи лидера КНДР Ким Чен Ына на Генассамблее ООН. "Слабоумным стариком" северокорейский лидер назвал Дональда Трампа.
Современное определение слова "феминизм" — "теория политического, экономического и социального равенства полов", а также "организованная деятельность по защите прав и интересов женщин".
При выборе "слова года" Merriam-Webster оценивает как число поисковых запросов по тому или иному слову, так и то, как оно отражает актуальные тенденции в обществе.
В словарь Webster слово "феминизм" впервые попало в 1841 году. Тогда оно использовалось для обозначения "качеств женщины".