Причина остановки энергомоста, обеспечивающего энергетическую независимость Литвы, связана с неисправностью на преобразовательной станции в Клайпеде, сообщает экономический обозреватель BALTNEWS.lt со ссылкой на пресс-службу компании Litgrid.
Предварительно решено, что NordBalt восстановит работу 3 декабря. То есть, более четырёх суток электромост работать не будет.
После аварии на электрокабеле в сентябре 2017 года он и так функционировал с неполной нагрузкой. Однако превентивные меры не помогли, и уже в середине ноября случилась очередная авария.l Мост был выключен с 16 по 24 ноября.
Фактически, проблемы у NordBalt носят системный характер. Аварии и остановки случаются раз в месяц с интервалом в 30 дней. В ноябре интервал сократился до двух недель.
Чиновники из электропередающей компании Litgrid уже сообщили, что на лето 2018 года запланированы работы по замене втулок электрического моста.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, энергомост длиной в 450 километров стоил 550 млн евро. Его запустили в конце 2015 года. Исполнитель работ — шведская компания ABB. Изготовителем кабеля была датская NKT Cables.
Также по теме:
Правительство Литвы обсудит национальную энергетическую независимость