В одной из дискуссий в интернет-пространстве Юрий Шевцов вступил в полемику с российским политологом Александром Носовичем, который недоумевал, почему Литва и страны Балтии в целом не могут справиться со своими проблемами – массовой эмиграцией, социальным неравенством, застоем в экономике и многими другими. Он, в частности, привёл примеры небольших стран, которые, несмотря на кризис, смогли оправиться и сейчас успешно развиваются.
Белорусский эксперт выступил с альтернативной точкой зрения, предположив, что балтийские народы и их государства обречены на вымирание. При этом помогать им не нужно, они сами выбрали этот странный путь, ведующий к исчезновению этноса и всей балтской культуры как таковой.
"Это чисто русский, даже христианский подход. Видишь,что кто-то рядом умирает – надо спасти. Без этого ты превращаешься в животное. На этом стоит русская и шире – христианская – культура. И постхристианская европейская отчасти также.
Но применительно к литовцам и латышам я бы не спешил с таким подходом.
Не надо стремиться эти народы спасать. Они что называется обидятся и воспримут это как наезд. И будут сопротивляться. Получите врага на пустом месте.
Их внутренний свободный выбор – это угасание и смерть. Они так решили. К этому решению надо отнестись с пониманием и даже уважением.
Они не хотят жить. Не хотят творить. Не хотят чего-то большого, не хотят думать о будущем.
Есть у меня подозрение, что это сам код жизни балтов. Они с момента своей фиксации в письменной истории угасают. Я бы отсчитывал от создания Готской империи. Или точнее от переселения готов на юг. С этого времени что бы ни происходило в истории, а ареал балтской культуры сокращался. Были ли они на верху, как в Великом княжестве литовском. Или внизу как в последние столетия Речи Посполитой. Или есть у них своё государство или нет. А они гасли каждый период своего существования.
Балтская культура – это культура смерти. Культура угасания.
К этой культуре надо относиться с уважением. Это их право. И потом, и крестовые походы и позднее принятие поверхностное принятие христианства – это не на пустом месте. У этих культур иная логика развития. Она заложена где-то в эпоху готов. А то и перед ней.
Не надо им навязывать жизнь.
Пусть живут и умирают спокойно", — констатирует он.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, в Литве обнародовали данные об эмиграции в этом году. За первое полугодие 2017 года отбытие из Литвы декларировал 31 731 – это на 10 тыс. больше, чем в прошлом году. Цифры свидетельствуют о том, что с массовым оттоком населения властям справиться не удаётся. Эмиграция приобрела катастрофические масштабы.
Eurostat сообщил, что в 2016 году Литва стала абсолютным лидером ЕС по сокращению населения. Литовские потери в человеческих душах составили 14,2 человека на каждую тысячу жителей. В то же время этот показатель в Латвии равен 9,6 человека, а в Эстонии – 0,2 человека. Средний показатель по всему Евросоюзу – 3 человека на 1000 жителей.
По данным различных опросов, большинство эмигрантов покидают страну из-за слишком низких заработков в Литве. Ещё одной из причин сокращения населения является отрицательный баланс между рождаемостью и смертностью – в 2016 году в Литве умерло на 9,6 тысячи человек больше, чем родилось. Этот баланс со временем может и усугубляться, так как население страны, из-за эмиграции более молодых и здоровых граждан, сильно стареет.
В свою очередь, замглавы Центробанка Литвы Раймондас Куодис утверждает, что экономика Литвы находится в предсмертном состоянии. Рост ВВП не отражает реальных тенденций. Он уверен, что сегодня государство медленно вымирает – воспрепятствовать этому процессу фактически невозможно. В Литве останется всего два с половиной города.