Эстонский премьер не выразил энтузиазма относительно желания официального Вильнюса синхронизировать электросети стран Балтии с государствами Западной Европы через территорию Польши. Эстония основывается на варианте подключения через её сети и смычки с финскими или шведскими сетями.
Если по первому вопросу компромисс возможен и стороны могут прийти к согласию, то по поводу терминала СПГ официальный Таллин остаётся непреклонным. Сегодня это стало главной точкой столкновения энергетических интересов между Литвой и Эстонией.
"Плавучий терминал СПГ на арендуемом судне в Клайпеде обеспечивает лишь краткосрочное решение и диверсификацию источников поставок газа в регионе, однако долгосрочным решением стал бы эстонский региональный терминал СПГ в Финском заливе. По данным исследования, проведённым по заказу Еврокомиссии, в Европе так же поддерживают это долгосрочное решение", — сказал Юри Ратас в ходе встречи с Грибаускайте.
На всех уровнях руководство Литвы пытается убедить Латвию, Эстонию и соседнюю Польшу закупать у них СПГ, предоставив терминалу в Клайпеде статус общерегионального. Однако соседи не спешат покупать у Литвы дорогостоящий СПГ из Норвегии, а довольствуются более дешёвым российским газом от концерна "Газпром".
Более того, Эстония и Польша намерены построить собственные терминалы, выбив для этого средства от Еврокомиссии. Если их затея удастся, терминал СПГ в Клайпеде окончательно потеряет свою конкурентоспособность. Уже сегодня власти Литвы понимают – в случае реализации плана по строительству эстонского терминала СПГ в пору Палдиски на терминале СПГ в Клайпеде будет поставлен жирный крест.
Сегодня же эстонский премьер Юри Ратас ещё раз подтвердил намерение его страны всё же построить собственный терминал СПГ. Он дал предельно чёткий ответ Грибаускайте – Эстония не пойдёт на встречу Литве в сфере энергетических проектов.
Напомним, судно-газохранилище Independence для терминала СПГ Литва арендует у Норвегии с конца 2014 года до декабря 2024 года. В соответствии с подписанным в марте 2012 года договором с норвежской компанией "Hoegh LNG" за аренду судна в сутки Литва платит примерно 168 550 евро – в год 61,446 млн. евро.
Большинство экономистов отмечает, что терминал СПГ изначально являлся крайне затратным проектом, так как задействован он всего лишь на 20%. Литва стремится к энергонезависимости от России, призывая своих партнёров из Латвии, Эстонии и Польши покупать у них СПГ, но страны пока не готовы принять предложение, так как российский газ остаётся дешевле норвежского.
Основная проблема заключается в том, что власти Латвии и Эстонии гораздо прагматичнее руководителей Литвы, которые ради "энергетической независимости" обрекли своих граждан и отечественные компании на дополнительные траты.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, президент Литвы Даля Грибаускайте в рамках государственного визита в Эстонию встретилась со своей эстонской коллегой Керсти Кальюлайд. Стороны обсудили ряд проблемных вопросом. Основное внимание уделили региональной безопасности.
Вместе с главой государства в составе официальной делегации в Эстонию прибыли инистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас и вице-министр обороны Эвдинас Керза.
Также по теме:
Миллионные потери: Литва проиграла России битву за энергонезависимость
Независимость: Литва больше всех в ЕС платит за сжиженный природный газ
Эксперт: Варшава позволит Вильнюсу лишь собирать крошки со стола СПГ
Президент Литвы: мы находимся на передовой линии кибернетических атак
Премьер Литвы призвал латышей не покупать газ у концерна "Газпром"
Крупнейший потребитель газа в Литве закупает газ у российского "Газпром"
Лидер партии "Порядок и справедливость": терминал СПГ – это ошибка