Тираж издания – 500 экземпляров. Книга рассказывает "Как убивали Советский Союз и что стало с теми, кто пытался его спасти". По словам Резника, он лично знает каждого, о ком пишет журналист Сапожникова. Она рассказывает, как Литва первой из советских республик стала полигоном для обкатки "цветной революции", с помощью которой был развален СССР.
За свои убеждения Сергей Резник, как бывший работник ЦК Компартии Литвы, провёл 11 месяцев в литовской тюрьме. Фактически, он стал первым политическим заключённым в новейшей истории государства.
"Не сомневаюсь, литовскому читателю будет полезно прочесть книгу на родном языке. Хотя бы главу № 2, в которой тогдашний военный министр Аудрюс Буткявичюс рассказывает, как "Мы испортили русским картинку". Или воспоминания Джин Шарпа "Прибалтика – моих рук дело".
А вот глава пятая: романтики против предателей. Покойный Миколас Бурокявичюс пишет: "Я не пошёл на поклон к литовским буржуазным националистам". Любопытно и мнение Юозаса Ермалавичюса "В том, что пастух из "деревни рабов" стал профессором, и заключается уникальность советской власти".
Я смеюсь, когда патриарх консерваторов и бывший комсомолец Витаутас Ландсбергис с экрана телевизора говорит, что в США ему дали 100 долларов на революцию. Даже сидящий рядом президент Валдас Адамкус делает квадратные глаза.
Любая революция стоит колоссальных финансовых инъекций. Литовские события – далеко не исключение. А ещё она непременно требует крови, сакральных жертв. Как они планировались и откуда появились – это вопрос к организатором первой "цветной революции".
Сегодня её идеологи утверждают, что вильнюсские события – стихия мирных масс. Тогда встаёт вопрос, на который до сих пор нет ответа: кто выстрелил в спину лейтенанту Виктору Шацких? Может быть, выжившая из ума старушка, которая призывала гнать коммунистов и лишить привилегий партийно-советскую номенклатуру? Вопрос открыт.
Кстати, о номенклатуре. У нынешних представителей олигархической власти столько привилегий, сколько не снились даже секретарю ЦК Компартии Литвы, не говоря уже о каком-то райкомовском работнике. Это могут подтвердить консерваторы-дети и консерваторы-внуки партийных и советских функционеров
Мне нечего добавить к словам Вячеслава Шведа, одного из героев книги Галины Сапожниковой: "Мы мечтали совсем о другой Литве".
Напомним, это был комментарий Сергея Резника, президента ассоциации граждан России, постоянно проживающих в Литве.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, МИД Литвы выразил протест против презентации книги Сапожников в странах Европейского союза. В частности, речь шла об Италии, где презентация проходила под патронажем бывшего депутата Европейского парламента Джульетто Кьеза — подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Официальный Вильнюс считает, что книга "Кто кого предал" искажает новейшую историю Литвы. Извращает факты и однобоко трактует революционную ситуацию в контексте "свои стреляли в своих".