Некогда самый влиятельный литовский политик дал развёрнутое откровенное интервью журналистам, затронув болезненные темы эмиграции, ухудшающейся жизни граждан, стагнации экономики, прихода на политический Олимп новой партии "Союза крестьян и "зелёных" Литвы" и перспектив развития государства.
Однако более всего стали интересны его высказывания о взаимоотношениях с Россией. Депутат Европарламента считает, что несмотря на все проблемы и сложности, официальный Вильнюс должен возобновить диалог с Москвой, отказаться от ярой антироссийской риторики и пригласить президента Путина "в гости".
"Власть должна приложить максимальные усилия для улучшения отношений. Мы есть и мы будем соседями – это неизбежно. Хочешь увеличивать вооружённые силы – увеличивай, но не бахвалься, не радуйся этому. Каждая статья (в литовских СМИ – ред.) говорит России о сигналах. Никто не обращает на это внимание.
Нужно думать, как сесть за стол (переговоров – ред.), позвать Владимира Путина в гости. Слово "примириться" не означает "сдаваться". На жизнь и в будущее нужно смотреть с миром. Я бы очень хотел, чтобы кто-нибудь, находящийся у власти, мог бы расширить войска, но в каждом действии должно быть примирение", — сказал Виктор Успасских.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, до 2012 года Виктор Успасских возглавлял лейбористкую Партию труда, входившую в блок правящих партий. До того его неоднократно обвиняли в коррупции и ведении "чёрной бухгалтерии". Несмотря на скандалы, это не помешало ему привести своих сторонников к победе на парламентских выборах в 2012 году.
Историческая справка:
Виктор Успасских переехал из Архангельской области в Литву в 26 лет, занимался строительством газопроводов. После распада СССР принял литовское гражданство и ушёл в бизнес, за несколько лет он стал одним из самых богатых людей в стране. Его концерн Vikonda занимался производством продуктов питания и бартерными сделками с "Газпромом" по поставкам российского газа в Литву – в обмен на продовольственную продукцию. К 1996 году он контролировал около 80 процентов поставок газа в Литву.
В 2000 году он ушёл в политику, избирался депутатом Сейма от социал-либеральной партии "Новый союз", в 2003 основал собственную политическую силу – Партии труда, которая уже в 2004 сенсационно победила на выборах в Сейм. Сам он стал министром экономики.
В 2005-2007 годах литовские спецслужбы, поддерживаемые консерваторами, обвиняли Виктора Успасских в коррупции и финансировании его партии российскими спецслужбами. В 2006 он бежал в Россию.
В 2007 он вернулся в страну – был арестован в аэропорту, год находился под домашним арестом. В 2008, тем не менее, вновь был избран депутатом Сейма, но вскоре его лишили депутатской неприкосновенности.
В 2012 году, после всех скандалов, нападок и обвинений со стороны политических элит и нового президента Дали Грибаускайте, Виктор Успасских вновь сенсационно привёл свою партию к победе на парламентских выборах. Народ снова выразил поддержку русскому бизнесмену.
Но уже в 2013 году Вильнюсский окружной суд вынес итоговое решение по эпохальному делу о "чёрной бухгалтерии" Партии труда. Виктор Успасских получил четыре года тюрьмы – реальный срок. После он обжаловал приговор.
К удивлению всех, в феврале 2016 года Апелляционный суд Литвы вынес оправдательный вердикт, приговорив Успасских лишь к административному штрафу.
В 2014 году лидер лейбористов был переизбран в Европарламент. После этого он отошёл от активной политической жизни, поскольку, как он сам признавался, долгие годы борьбы с прокурорами, журналистами и представителями "системной власти" сильно подточили его моральные силы.
После его ухода из Партии труда – литовские лейбористы сдали свои позиции без лидера. Новый глава партии Валентинас Мазуронис не смог "справиться с управлением". Будучи самой крупной партией в стране, они с треском проиграли на выборах в Сейм в 2016 году, не преодолев даже 5-процентный барьер. На сегодняшний день партия находится в полуразваленном состоянии. Согласно опросам, она теряет влияние с каждым днём.