Руководитель ведущей спецслужбы напомнил, что в марте увидит свет очередной доклад ДГБ об угрозах национальной безопасности в 2016 года. По словам Яунишкиса, "особого прогресса нет". Россия и её гибридная война против Литвы остаётся основной опасностью для суверенитета литовского государства. По-прежнему угрозы исходят от Русского мира вообще и от местных организаций российских соотечественников.
Тревогу у спецслужбы порождает "радикализация Европы и Африки, [нарастающий] национализм".
На этом фоне "департамент государственной безопасности не может спать спокойно", — акцентировал его руководитель.
Гендиректор ДГБ не стал скрывать, что у "России и других стран есть желание вмешиваться в жизнь Литвы". Основная задача потенциальных агрессоров и реальных противников сегодня заключается в разрушении воли литовцев к вооружённому и иному сопротивлению внешним факторам.
"Единственное, что удерживает Россию [от немедленной агрессии] – наша готовность к сопротивлению. Мы этой земли не отдадим". Печальная история 1940 года больше не повторится, не без патетики доложил телезрителям Дарюс Яунишкис.
На вопрос "Каким должен быть сегодняшний ответ Литвы на внешние угрозы?", Гендиректор департамента государственной безопасности ответил предельно чётко. Лично он ждёт от сограждан разных национальностей большего патриотизма и большей помощи ДГБ в виде информации о подозрительных личностях и планируемых мероприятиях, об интернет-комментаторах, работающих не в интересах Литвы, о фактах распространения лживых или искажённых новостей и публикаций в СМИ.
Вместе с тем, Дарюс Яунишкис подчеркнул, что Литва – правовое и демократическое государство, в котором каждый имеет право на выражение собственной точки зрения.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, в канун католического рождества при помощи патриотически настроенной общественности в магазинах Вильнюса и Клайпеды были обнаружены игрушечные фигурки "вежливых людей" в российской военной экипировке. Это расценили не иначе, как идеологическую диверсию.
Параллельно СМИ Литвы разоблачили местных железнодорожников, закупивших в России несколько локомотивов и козловой подъёмный кран. При этом известно, что российская компания "Балткран" на железнодорожной станции Шяштокай работает уже почти 30 лет. Россияне не только устанавливают краны, но и технически обслуживают их, ремонтируют, обучают литовцев работать с техникой.
Белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что происходящее в Литве укладывается в общую линию негативного отношения к России во всех сферах: политической, экономической, культурной:
"В Литве твёрдо убеждены, что любые контакты с Россией несут угрозу, и реакция на покупку локомотивов и кранов — из этого же ряда".
"Такое впечатление, что все понемногу сходят с ума: в самых простых повседневных вещах или предметах быта видится тайный смысл, заговор. Иногда фантазия переходит все мыслимые границы.
Звезда на верхушке рождественской елки — провокация! Утверждения священников, что это христианский символ, кажутся неубедительными. Ведь аналогия с Красной армией гораздо привлекательнее.
Бдительная гражданка обращается к СМИ, усмотрев в праздничном украшении торгового центра цвета российского флага. На её взгляд, это злонамеренность.
Случайно в День армии оконфузились работники одного из торговых центров, вывесив литовский триколор с траурной лентой, — происки врагов, желающих дискредитировать армию.
Завезли игрушечных солдатиков в форме российской армии в магазин — скандал и паника", — прокомментировала российскому журналисту Владимиру Веретенникову ситуацию с нездоровым, пропитанным всеобщей подозрительностью и элементами "охоты на ведьм" настроениями депутат горсовета Вильнюса Ромуальда Пошевецкая.
Кстати, народный избранник Пошевецкая, известный в Литве тележурналист, неоднократно бездоказательно обвинялась в нелояльности к литовскому государству. Ни аргументов, ни фактов обвинители, в том числе – сотрудники ДГБ, не представили.