Научная работа об этом опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко об этом сообщает сайт Science Mag, передаёт TUT.by.
Более ранние исследования движения Местной группы позволили предположить, что за пределами Млечного Пути что-то скрывается. Это невозможно увидеть, так как газ, пыль и звёзды нашей Галактики блокируют обзор. Изучение галактик в созвездии Паруса, сквозь которые проходит плоскость Млечного Пути давало понять, что в этой области наблюдается повышенная галактическая плотность.
Сейчас учёные измерили красное смещение 4500 галактик в созвездии Паруса, по обе стороны от краев Млечного Пути. Сделать это удалось с помощью 10-метрового Большого южноафриканского телескопа и 3,9-метрового Англо-австралийского телескопа в Сайдинг Спринг.
Исследование подтвердило, что в этом регионе повышенная плотность галактик. Это указывает на наличие массивного сверхскопления, которое получило название "сверхскопление Паруса".
Оно находится на расстоянии 800 миллионов световых лет — немного дальше, чем сверхскопление Шепли, самое массивное в наблюдаемой Вселенной. По оценке авторов, сверхскопление Паруса покрывает участок небесного свода площадью 25°х20°, что с учётом расстояния соответствует сверхскоплению размерами 115×90 мегапарсек.
"Это означает, что наши космические окрестности являются домом для другой гигантской структуры", — объясняет обозреватель Science Mag. Из-за гравитационного притяжения Млечный Путь — наша галактика — движется к сверхскоплению Паруса со скоростью 50 км/с. Правда, причин для тревоги нет: с такими темпами мы столкнемся с ним через 5 триллионов лет.