Об этом сегодня, 12 августа, сообщает политический обозреватель BALTNEWS.lt со ссылкой на публикации в местных изданиях.
Ряд экспертов уже давно обращает внимание, что Литва не хочет укреплять отношения с Польшей. Хотя в 2012 году действующее правительство соцдемов обозначило "примирение с Варшавой" приоритетом внешней политики – страны сотрудничают крайне неактивно, говорить о крепком союзе не приходится.
Тем не менее, контакты первых лиц государства фактически заморожены. Об этом пишет обозреватель газеты "Vakaro žinios" Олава Стрикулене. Она обращает внимание, что президент Польши Анджей Дуда вступил в должность больше года назад, однако до сих пор глава Литовской Республики Даля Грибаускайте не посетила Варшаву с официальным визитом. Польский лидер также не спешит появляться в Вильнюсе.
"Дождались ли мы за год визита президента Польши? Или наш президент посетила Польшу? Мы ищем друзей в других подъездах. В Швеции, Германии, но не не ценим тех, кто у нас под носом", — пишет обозреватель.
Эксперты обращают внимание, что последняя и наиболее значимая встреча лидеров Литвы и Польши состоялась 8-9 июля этого года – на полях саммита NATO в Варшаве, но там стороны обсуждали вопросы в сфере безопасности — об экономике и налаживании отношений речь не шла.
Тогда Далю Грибаускайте и Анджея Дуду волновали вопросы целостности Украины и потенциальная агрессия России против стран Балтии и Польши. Подчеркнём, что польские и литовские СМИ даже не отметили встречу двух президентов.
Литве нужен первый шаг
Парламентская оппозиция в лице консерваторов и литовских поляков считает, что в "прохладных отношениях Вильнюса и Варшавы" повинно действующее правительство соцдемов и премьер Альгирдас Буткявичюс. Именно он не хочет сделать шаг навстречу польскому руководству.
Экс-глава МИД Литвы консерватор Аудронюс Ажубалис неоднократно заявлял, что первый шаг необходимо сделать Литве, так как Польша обладает куда большим весом в Евросоюзе. Было бы глупо ждать, что Варшава сама попросит о дружбе и укреплении партнёрства.
Варшава не будет дружить
Другие политологи говорят о том, что Литва, напротив, делает всё возможное на пути примирения, но Польша не проявляет интереса. Это обусловлено политикой литовского руководства. Варшава недовольна тем, что власти Литвы ущемляют в правах польское население страны и требуют разобраться с этой проблемой.
Подтверждением тому является встреча премьеров Литвы и Польши Альгирдаса Буткявичюса и Беаты Шидло на полях саммита ASEM в Улан-Баторе. Литовский премьер поднял вопрос об укреплении связей, а Беата Шидло выразила озабоченность в связи с тем, что власти Литвы до сих пор запрещают написание польских фамилий на языке оригинала и продолжают воевать и закрывать школы, где преподают на польском языке.
Политический обозреватель газеты Lietuvos rytas Витаутас Бруверис и вовсе считает, что действующее правительство, равно как и президент Литвы Даля Грибаускайте, сознательно портят отношения с Польшей. Об этом свидетельствует то, что президент вручает награды откровенно антипольским деятелям – литовским националистам, высказывающихся за полную ассимиляцию поляков Литвы.
"Одним орденом больше, одним меньше – мелочь. Может и так, но вместе с тем это ещё одно свидетельство того, что в Вильнюсе приложили руку к очередному охлаждению стратегических отношений с Варшавой", — пишет Витаутас Бруверис.
В свою очередь депутат Сейма Литвы Леонард Талмонт, представляющий интересы польского меньшинства, считает, что даже ведущие СМИ Литвы пропитаны антипольскими настроениями и публикациями.
Необходимо также отметить, что поляки и русские Литвы на протяжении многих лет находятся под пристальным взором литовских властей, которые регулярно обвиняют представителей общин в сепаратизме, симпатии к Кремлю и предательстве родины (подробнее ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).

Аналитики BALTNEWS.lt резюмируют: возможно ли сближение двух "стратегических союзников", покажет время. Взаимные противоречия между двумя странами копились веками, Литва и Польша всегда были "заклятыми друзьями".
История их союза и соперничества длилась веками, но если Вильнюс действительно хочет укрепить дружбу с Варшавой, нужно вспомнить о том, что литовский и польский народ связаны единой историей и общими традициями. Перефразировав нобелевского лауреата писателя Чеслава Милоша – "Все мы родом из Великого княжества Литовского".
