Спустя три года Парфёнов вновь взрывает мир документального кино. Название заинтересовало критиков, рецензентов и зрителей: почему, например, не "История евреев в России", а именно "Русские евреи"?
Сам Парфёнов в интервью BBC обращает особое внимание на то, что слово "русские" стоит перед словом "евреи". Это важно для раскрытия главной идеи. Как известно, Леонид снимает кино- теледокументы "про русскую культуру и русскую историю — русскую цивилизацию в широком смысле". Так, именно богатая русская история и позволила почти отойти от вопросов антисемитизма в еврейском вопросе, и снять фильм о таком противоречивом явлении, как ассимиляция.
Для тех, кто не в тренде: ассимиляцией называют процесс, в результате которого одна нация теряет свои отличительные черты и смешивается с другим обществом.
Почему же именно симбиоз двух культур стал интересен Леониду Парфёнову? Он называет себя "избалованным человеком", потому что, по его же словам, "последние 15 лет" занимается только тем, чем хочет, а не тем, что ему навязывают.
"Избалованность" Парфёнова – это возможность сказать своё слово и быть при этом услышанным. Именно поэтому позицию Парфенова по еврейскому вопросу можно назвать исключительной.
Так, в фильме "Русские евреи" не звучит идея о том, что представители еврейского народа именно вторглись в русскую жизнь, чем породили волны антисемитизма, как это принято считать.
Скорее, наоборот. Парфёнов, как заметили журналисты "Интерфакс", "Meduza" в своих рецензиях на картину и интервью с самим Парфёновым, рисует процесс ассимиляции еврейского народа среди русских как переход на новый уровень развития. Как сказал автор фильма, вышагивая по карте Российской империи, "Россия пришла к евреям". Наверное, позитивный ракурс, с которого снят процесс ассимиляции, обусловлен именно тем, что, по мнению Парфёнова и его команды, Россия добровольно приняла евреев.
Показав еврейский вопрос с принципиально новой стороны, Леонид столкнулся с более придирчивой критикой: рецензенты обвиняли автора картины в том, что он практически проигнорировал случаи антисемитизма. На самом деле, это не так: Парфёнов упоминает беспорядки в 1903 году в Кишинёве, зверские убийства чиновников и высокопоставленных лиц, дело Бейлиса – однако все эти аспекты показаны как трудности, встретившиеся на пути ассимиляции еврейского народа в России.
Главный вывод, который может сделать зритель: как бы много жестокости не было проявлено за всю историю России по отношению к евреям, именно ассимиляция подарила нам удивительное – национальное наследие.
Так появился Исаак Левитан, написавший "самую русскую и православную картину" "Вечерний звон". Так появились братья Рубинштейны, с именем которых связано развитие музыкального искусства России с конца XIX века.
Благодаря этим и многим другим талантливым евреям в интеллигентской среде перестали выделять такую национальность, как еврей – вместо них появились "русские Ивановы и такие же русские Рубинштейны".
"История русских евреев последних 150 лет – это их выход в русскую карьеру, культуру, язык, вообще, — в Россию и далее, в мир" — так сам Парфёнов описал свою новую картину.
Это описание кажется полным. Однако у зрителей, к которым отношусь и я, всё равно остаются вопросы: неужели процесс ассимиляции подарил евреям выход в мир, а не изменил их изначальные народные особенности? Неужели чужая культура и история не стирают историю еврейского народа?
Наверное, отказ от "родной почвы" может привести не к переходу народа на новый уровень, а, скорее, к его вырождению и гибели. Да, Россия, безусловно, приобрела многое благодаря евреям: значительная часть её культуры тщательно выстроена именно представителями еврейского народа.
Это всё о России, а что же евреи? Они получили возможность вырваться из местечковой среды взамен на отказ от имени – символа любого народа. Если смотреть чуть глубже, то забывать о своих исторических корнях и стремиться показать всему миру свою новую национальность – не разрушить ли ту невидимую связь с многовековым социально-культурным развитием, потерять свое истинное начало?
Парфёнов этот момент опускает, отвечает не на все поставленные вопросы. И кажется, делает это намеренно. Ведь, как заявил автор "Русских евреев" в одном из своих интервью, к концу 2016 года нас ждут ещё две части, рассказывающие о судьбе еврейского народа в России. Вероятно, в двух следующих картинах зритель увидит то, чего не увидел в первом фильме трилогии.
Что же не увидел зритель и что не успел сказать Парфёнов?
Единственное, что может помочь в прогнозах – это хронологические рамки каждого из фильмов и знание истории. Вторая серия расскажет о советской юдофилии 1918-1948 годов. Было бы интересно подробнее узнать о ранних постреволюционных годах и правлении Сталина, когда у власти всё чаще оказывались евреи.
Лично мне хотелось бы увидеть во второй части ответы на многие вопросы, тревожащие ещё со школьных уроков истории: что толкало одних евреев брать русские фамилии и преследовать тех, кто пытался сохранить свою народную принадлежность? Была ли юдофилия ярко выраженной? И если да, то почему о ней так мало сказано и написано?
Третья часть, охватывающая период от 1949 до начала 1990-х годов, возможно, ответит на вопросы о юдофобии, процветавшей в СССР в этот период. Перед Парфёновым встанет сложная задача: не только сказать всё то, что важно знать о русских евреях, но и показать, что их историю можно и нужно считать неоконченной.
Однако об этом мы сможем поговорить только в конце 2016 года, когда на экранах вновь появятся работы самого известного документалиста России.
Вместо эпилога: BALTNEWS.lt поздравляет своего фрилансера с началом учёбы в вузе с мировым именем – в ВШЭ. Всяческих удач тебе, Александра.