Об этом сегодня, 3 мая, сообщает специальный корреспондент BALTNEWS.lt.
По утверждению Лины Антанавичене, явного скачка цен не наблюдается, о чём свидетельствуют данные департамента статистики. Советник президента призывает не искать виновных в лице руководителей крупных торговых центров (ТЦ) и поставщиков, а апеллировать фактами.
"Цены растут, и мы говорим о ценах на те продукты, которые очень важны каждому жителю, то есть продукты питания, то есть фрукты, овощи. (…) Подумаем, почему эти цены так выросли, – на самом деле потребление в Литве растёт и довольно серьёзно. За год потребление выросло более, чем на 6% – это не маленький показатель", — сказала Лина Антанавичене в интервью литовской радиостанции Žinių radijas.
Одновременно, советник президента недовольна позицией премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, считающего, что рост цен связан с чрезмерными наценками.
"Это серьёзные обвинения (в адрес руководителей ТЦ и торговых сетей – ред.), для этого нужно провести сложные расследования. Сегодня мы таковых не имеем, и утверждать, что существует договорённость между большими торговые сетями, я точно не могу", — сказала Л.Антанавичене.
Снизим НДС – уменьшатся налоги
Лина Антанавичене не согласна и с тем, что снижение НДС улучшит ситуацию. По мнению представителя президентуры, благодаря этому станет людям станет жить лучше, но поступления в госбюджет уменьшатся (и зарплата советника тоже – прим. ред.)
"Если мы говорим о снижении, снизив НДС на продукты питания, может быть, людям, на самом деле, станет легче, уменьшится цена. (…) Но мы всегда должны учитывать, что любое снижение НДС – это уменьшение поступлений в госбюджет", — отмечает советник.
Президентура против регулирования цен
Советник также скептически отнеслась к предложениям государственного регулирования цен. По её мнению, это идёт вразрез со всеми принципами экономики свободного рынка и демократическими ценностями Евросоюза.
"Регулировать цены мы, действительно, не должны и не можем. Мы являемся страной, ставшей членом Евросоюза, мы создали рыночную экономику. Конкуренция, рыночные цены и есть её основа", — утверждает советник президента по экономическим вопросам.
Экономический обозреватель информационно-аналитического портала BALTNEWS.lt Арсений Габриэлян дал свою оценку заявлениям советника президента Литвы. По его мнению, представитель литовской президентуры откровенно лукавит, говоря о невозможности регулирования цен.
"Советник президента по экономическим вопросам очевидно не достаточно хорошо знакома с ситуацией в Евросоюзе. Государственное регулирование цен – это абсолютно нормальная и логичная практика, применяемая большинством стран в Европе. В странах ЕС борьба против монополистов ведётся с 1990 года. Государства и Еврокомиссия контролируют деятельность фирм, чтобы не допустить их сговора в вопросе о ценообразовании.
Во Франции, например, 20% цен являются регулируемыми. Франция одна из немногих развитых капиталистических стран, где существует жёсткий режим государственного регулирования цен – это составная часть её экономической политики. Более того, государство регулирует цены на такие виды товаров и услуг, как сельскохозяйственная продукция, газ, электроэнергетика, транспорт.
В Испании регулированием и контролем цен охвачено в настоящее время 10% общего объёма потребительских цен.
В странах Скандинавии ещё более жёсткая ситуация. В Швеции жёстко регулируются закупочные цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, яйца и т. д.). Правительство устанавливает цены путём переговоров с производителями и потребителями. А главные принципы регулирования цен разрабатывает сам Парламент.
Аналогичная ситуация в Норвегии, Дании и Швейцарии.
Можно ли сказать, что эти страны не являются капиталистическими или им чужды принципы свободного рынка, конкуренции и "демократических ценностей ЕС"? Очевидно, нет. Поэтому высказывания советника президента Литвы по экономическим вопросам вызывают вопросы. Если только экономисты президента Дали Грибаускайте не считают, что швейцарцы и норвежцы ничего не смыслят в государственной экономике.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, в понедельник, 2 мая, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс созвал совещание по вопросу скачка цен в продуктовых магазинах.
В свою очередь правящая Партия труда предложила партнёрам по коалиции ввести льготный НДС на важнейшие продукты питания – снизить его с 21% – до 5%.
Напомним, литовцы, недовольные скачком цен, были вынуждены закупать в Польше дешёвые продукты питания. Только за первые три месяца 2016 года жители Литвы оставили в польских торговых центрах и магазинах 78 миллионов евро.
Если 78 млн. евро считать среднеквартальной суммой, то в год жители Литвы вывозят в соседнюю Польшу 312 млн. евро. Отметим, сейчас НДС в Литве составляет 21%. В соседней Польше – 5%.
Уровень недовольства жителей Литвы становится всё острее. Люди обвиняют руководителей крупных ТЦ в сговоре и грозят бойкотировать литовские торговые центры. Профсоюзы также грозят новыми протестными акциями.