Открытие стало возможным благодаря сети астрономов (профессионалов и любителей), наблюдающих за переменными звёздами (AAVSO), а также гарвардскому проекту DASCH, в рамках которого оцифровываются фотографические пластинки, снятые с 1890 по 1989 год университетскими астрономами.
Исследователи обнаружили девять тысяч снимков системы TYC 2505-672-1, сделанных в 2000-е годы, и 1432 архивных фото. В итоге они выяснили, что система состоит из двух красных гигантов, один из которых деградировал до небольшого ядра, окружённого гигантским диском вещества. Именно этот диск и создаёт длительные затмения. 69-летний интервал между затмениями связан с тем, что расстояние между двумя звездами очень велико — примерно как между Солнцем и Ураном (20 астрономических единиц).
"Мы получили редкую возможность изучать процесс, который занимает несколько десятилетий и позволяет увидеть, благодаря чему формировались планеты вокруг умирающих звёзд", — отметил соавтор исследования Кейван Стассун (Keivan Stassun).
Раньше рекордно длительные солнечные затмения отмечали у Эпсилона Возничего: одна из звёзд этой системы закрывает другую каждые 27 лет, на 640-730 дней.