Город славится на весь мир множеством достопримечательностей, особой романтической атмосферой, которую больше не встретишь нигде в мире (фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ).
Здесь Достоевский закончил свой роман "Идиот", совмещал отдых и работу над "Пиковой дамой" Чайковский, на протяжении длительного времени жила легендарная династия Демидовых. В честь русских меценатов благодарные итальянцы даже изменили название виллы Медичи, которая в настоящий момент во всех туристических проспектах значится как Villa Demidoff. Об этом нам сказал водитель такси, услышав русскую речь (сориентировался по слову спасибо).
"Произошедшая от великого Рима и наследовавшая его величие", вот лишь одно из определений, которые дает Флоренции великий родоначальник эпохи Возрождения, наследник рыцарского ордена Колюччо Солютати.
Уже после первого посещения этого города мировоззрение многих путешественников меняется. Совсем недаром в солнечной и шумной стране существует пословица: "Можно побывать в величественном и вечном Риме, в таинственной Венеции и в сверкающем Милане, но если ты не увидел Флоренцию, значит, ты абсолютно ничего не знаешь об Италии!". Не случайно название "второго Рима" переводится дословно на русский язык, как "цветущая".
Центр города порадовал меня прямыми линиями улиц, что было крайне непривычно после закоулков и немыслимых пируэтов улиц других итальянских городов. Потом узнал, что здесь селились ветераны, и перенесли привычную чёткость римского военного лагеря на местную почву. Уже в те времена Флоренция была богатым городом, где бывшие легионеры наслаждались заслуженным отдыхом и проводили всё своё время в увеселительных заведениях. К ветеранам в Римской Империи всегда относились с особым уважением.
Кстати, слово "ветеран" произошло именно во времена правления Цезаря. Получить это звание мог только тот воин, который сражался за честь самой великой в те времена империи не менее 20 (!) лет.
В 1115-м году Флоренция получила почти полную независимость и стала называться коммуной. До этого времени город успел побывать под властью франков, остготов и даже лангобардов. С момента получения независимости цветущий город начал процветать: уже в 1252-м году в нём была отчеканена первая монета из чистейшего золота, её название известно многим даже в наше время – флорин.
Удар по экономике и демографической обстановке во Флоренции нанесла чума, которая в 1340-м году получила название "Чёрная смерть". От неё невозможно было спрятаться, эффективных лекарств тогда ещё не существовало. И бедняки, и самые богатые горожане падали замертво прямо на улицах некогда величественного и густонаселённого города.
Чума пощадила лишь немногих, но численность города быстро восстановилась, по большей части, благодаря приезжим. После страшнейшего за всю историю города мора, во Флоренции строятся два известнейших собора: Палаццо Веккьо и легендарный Санта Мария дель Фьоре. Уже в 14-м веке на свет появляется "Божественная комедия" Данте Алигьери. Каждый современный итальянец считает эту рукопись второй по значимости после Библии. Дело всё в том, что именно в "Божественной комедии" и "родился" тосканский диалект, а если быть предельно точным – итальянский язык, на котором и разговаривают современные жители страны. 14-й век можно смело назвать самым ярким и одновременно самым трагическим эпизодом в истории Флоренции.
Правление династии Медичи, чума, унёсшая десятки тысяч жизней, расцвет эпохи Ренессанса и появление на свет сразу двух гениальных художников Микеланджело и Леонардо да Винчи – вот лишь малая часть значимых событий, произошедших в цветущем городе в четырнадцатом столетии.
В наше время Флоренцию наряду с Римом, Венецией и Миланом можно назвать одним из самых посещаемых туристами городов Италии. Огромное количество храмов, среди которых можно выделить Санта-Кроче, Санта-Мария-дель-Фьоре, Санта-Мария-Новелла; галерея Уффици; дворцы Веккьо, Питти, Барджелло и Строцци – лишь незначительная часть достопримечательностей, которые словно магнит притягивают во Флоренцию сотни тысяч туристов со всех уголков земного шара. Именно в цветущем городе мосты под названиями Веккьо, Санта Тринита, Ponte alle Grazie можно считать не только образцом инженерной мысли, но и самыми настоящими произведениями искусств. В огромных музеях Флоренции можно ознакомиться с подлинными картинами Леонардо да Винчи, Микеланджело, трудами Данте, Галилея Галилео и многих других.
Описывать все достопримечательности Флоренции, будет, пожалуй, лишним. Я расскажу об одной из них.
В середине XVI века в великолепной Флоренции правил герцог Козимо Медичи, страстный поклонник искусств и покровитель художников. Когда он узнал, что в пределах его герцогства объявился прославленный ювелир и скульптор Бенвенутто Челлини, восторгу мецената не было предела! Он предложил Челлини отлить бронзовую скульптуру Персея, которая красовалась бы в самом центре Флоренции, на площади перед палаццо Веккьо. Персей должен был быть запечатлён в момент своего "триумфа" стоящим над телом поверженной горгоны, с отрубленной головой в руке. Эта скульптура символизировала победу самого Козимо над соперниками в борьбе за власть в герцогстве.
Статуя должна была быть полой, а технология отливки такой скульптуры требовала большого труда и отнимала много времени. Сначала изготовлялась глиняная статуя. Её обжигали, покрывали слоем воска, а затем снова обмазывали глиной. Потом воск вытапливали через специальные отверстия, а образовавшуюся в глиняной глыбе пустоту заливали бронзой. Задуманная Челлини фигура Персея была такой сложной, с таким обилием деталей, что никто не верил в успех этого замысла.
Сама отливка происходила в тяжелейших условиях, так что конечный успех очевидцы считали чудом. Борясь с сильным ливнем, Челлини приказал повысить температуру в печи, отчего она развалилась, а в мастерской начался пожар. Уже после начала литья вдруг оказалось, что бронза недостаточно хороша, и мастер приказал побросать в печь свою собственную оловянную утварь, а она в те годы ценилась не намного дешевле серебряной. В довершении всего, сам мастер был серьёзно болен и с трудом держался на ногах.
Тем не менее, 27 апреля 1554 года статуя Персея была установлена на площади Синьории. Великолепная скульптура не получает от туристов того внимания, какого заслуживает, так как теряется рядом с прославленными "Давидом" Микеланджело и "Похищением сабинянок" Джамболоньи. Многие зрители даже не замечают лежащее у ног Персея тело обезглавленной горгоны. Челлини не стал делать Медузу крылатым чешуйчатым монстром, а изваял прекрасное тело молодой женщины.
Персей Бенвенутто Челлини в чём-то сродни странной славе своего создателя. Многие знают Челлини как великого ювелира, хотя до наших дней дожила всего-то одна солонка, изготовленная для французского короля Франциска I, а вот Челлини скульптор почему-то менее известен.
Даже при всем желании рассказать обо всём невозможно. Каждая улочка, каждый старинный дом, храм, музей и мост имеет интереснейшую историю. Во Флоренции, а также в её пригороде, туристы не выпускают из рук фотоаппараты: здесь хочется снимать абсолютно всё. Во времена, когда цифровые фотоаппараты ещё не появились на рынке, продажа пленок для камер приносила местным предпринимателям ощутимый доход. Однако в этом городе "делают деньги" не только на сувенирах, достопримечательностях, музеях и национальной кухне. В солнечной, а иногда и дождливой Флоренции, в сезон проводятся самые разнообразные масштабные фестивали.
Наиболее интересными из них являются "Праздник Сверчка", "Праздник фейерверков и горящей повозки(!)". Массу впечатлений подарит и посещение…игры в футбол. Правда, игры не обычной: в июне футболисты обеих команд играют друг против друга в костюмах, в которых ходили местные жители во времена Средневековья! Кроме этого Флоренция считается второй столицей моды после Милана. В этом городе регулярно проводятся показы новейших коллекций от самых именитых дизайнеров одежды и выставки моды. Тысячи гостей города спешат побывать на "Трикотаже", "Готовом платье" и "Галантерее".