Страшную находку обнаружили туристы из Перми, отправившиеся на новогодние каникулы в поход по Северному Уралу. Группа из десяти человек следовала через город Ивдель на перевал.
Как передаёт Lifenews, туристы, наткнувшиеся на тело мужчины, рассказали лишь, что на вид погибшему было 50-60 лет, он находился в балке в районе перевала неподалёку от реки Тумпия.
Напомним, что перевал Дятлова стал известен по всей России после трагедии, случившейся в 1959 году. Тогда во время перехода погибла группа из девяти туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
Как сообщает РЕН ТВ, молодые туристы, преимущественно студенты Уральского политехнического университета, хотели преодолеть на лыжах около 350 километров. В ночь на 2 февраля того года группа решила заночевать на склоне горы Отортен по соседству с горой Холатчахль. Есть предположение, что в ту же ночь вся группа и погибла, предварительно покинув палатку.
Позже во время спасательной операции были найдены тела замёрзших туристов, а в 300 метрах от горы — разрезанная изнутри палатка. Трое пропавших находились на склоне горы. Предположительно, люди шли по цепочке друг за другом в сторону стоявшей выше палатки.
Двое из погибших были обнаружены возле кострища у подножья горы. Остальных нашли в некотором отдалении на берегу ручья в лесу. Немаловажно, что на некоторых телах наблюдались специфические травмы непонятного происхождения.
Например, у Людмилы Дубининой не было глаз, языка, мягких тканей верхней губы, а также были отмечены множественные двусторонние переломы рёбер, которые привели к деформации грудной клетки.
У другого погибшего — Семена Золатарёва — обнаружили отсутствие бровей и глазниц. Также на теле наблюдались сильнейшие травмы ребер с внутренним кровотечением. А вот Николаю Тибо-Бриньоля повезло меньше всего: у мужчины была самая ужасная травма — его череп оказался сплюснутым.
Как пишет "Российский Диалог", за те без малого 57 лет, которые прошли с тех пор, появилось множество версий и теорий произошедшей трагедии.
Некоторые из таких версий – криминального характера. К примеру, следователи полагали, что между туристами могла произойти ссора, в результате чего студенты в буквальном смысле слова поубивали друг друга.
Другая версия – убийство "группы Дятлова" местными правоохранителями, которые занимались браконьерством или же месть посторонних людей.
К этой же версии приписывают и желание неизвестных забрать какое-то ценное содержимое матерчатого пояса, имевшегося у Золотарёва. А остальные 8 участников экспедиции были убиты как ненужные свидетели.
Следующая существующая версия – гибель "группы Дятлова" от рук военных или в результате испытания некоего оружия. Это могло быть как прямое попадание, так и воздействие оружия на психику туристов, в результате чего они временно лишились разума и покалечили друг друга до смерти.
Наконец, наиболее "хитрой" и сложной видится версия об убийстве туристов иностранными шпионами. Якобы три участника "группы Дятлова" были законспирированными сотрудниками КГБ. Они должны были передать иностранцам в условиях строжайшей секретности некие образцы радиоактивных материалов, переносимых на одежде.
Однако членов КГБ раскрыли, после чего шпионы заставили туристов раздеться на морозе и покинуть палатку, угрожая огнестрельным оружием, но не применяя его, чтобы смерть выглядела естественной.
Что касается тела неизвестного мужчины, которое туристы нашли 9 января, в его смерти мистические обстоятельства были абсолютно ни при чём. Именно так сказал руководитель фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич в специальном интервью телеканалу "Звезда".
"Человек, не обладая ни опытом, ни знаниями, в этом вопросе пошёл в эту точку. Довезут вас туда легко, вам останется пройти 25 километров по уже накатанной лыжне, которую накатывают снегоходы. То есть заберут и прямо поставят вас на перевал", — рассказал эксперт.
Однако неподготовленный человек подвергается на перевале Дятлова смертельной опасности из-за сильных ветров и морозов.
"В это время, в такие температурные условия шутить там невозможно с этим. Там, по нашим сведениям и по сообщениям МЧС, был ветер до 30 метров в секунду и температура ниже 30 градусов. А всё вместе это даёт ощущение на минус 50. Это обжигает легкие холодным воздухом, замораживает кровь", — добавил Кунцевич.
Именно из-за погодных условий следователи не смогли сразу же выехать на место происшествия. Было решено, что как только позволят метеоусловия, следственно-оперативная группа с участием сотрудников МЧС сразу же отправится на перевал Дятлова, сообщали РИА Новости.
Ранее в СМИ сообщалось, что туристы, передавшие информацию об обнаружении останков человека в районе перевала Дятлова, пропали и не выходят на связь.
Однако в понедельник, 11 января, руководитель ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский заявил корреспонденту ТАСС, что туристы не пропали и продолжают свой маршрут.
По последней информации, которую передают Вести.Ru, исследователи планируют выехать в район перевала Дятлова в Свердловской области, где якобы найдено тело мужчины, утром во вторник, 12 января.