В этой связи обращают на себя внимание несколько моментов вышеупомянутого документа. Прежде всего стоит подчеркнуть, что в списке главных угроз Соединённым Штатам на первый план выходит противостояние с другими крупными государствами мира. Как отмечают американские военные стратеги: "В течение последнего десятилетия мы проводили военные кампании в основном против экстремистских группировок. Но сегодня и в ближайшем будущем мы должны уделить больше внимания вызовам со стороны государств. (…) Некоторые страны пытаются пересмотреть ключевые аспекты миропорядка и своими действиями создают угрозу нашей национальной безопасности".
Следующий логичный вопрос – кто же эти супостаты и вредители. По сути их двое – Россия и Китай (Иран и Северная Корея в меньшей степени). Однако ключевое значение в данном случае имеет приоритетность угрозы, и тут начинаются нюансы.
С одной стороны, российский фактор рассматривается первым, а китайский – даже не вторым, а четвёртым, сразу после Северной Кореи (КНДР). С другой стороны, в стратегии подчёркивается: "Мы дальше будем стремиться к балансировке Азиатско-тихоокеанского региона, размещая там наши самые современные системы и проецируя больше нашей мощи на этот ключевой театр военных действий".
Таким образом ситуация требует дополнительных разъяснений. Для этого обратимся к заявлениям высокопоставленных американских военных и политиков.
Так генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в Сенате по вопросу об утверждении его в должности главы Объединенного комитета начальников штабов назвал Россию главной угрозой безопасности США. Кроме того, по мнению Д. Данфорда, безопасности Америки угрожают Китай, чья военная мощь стремительно растёт, КНДР и террористическая группировка «Исламское государство». Министр Военно-воздушных сил США Дебора Джеймс также назвала Россию главной угрозой национальной безопасности Соединённых Штатов.
С другой стороны, официальный представитель Госдепа США Марк Тонер пояснил: "Определённо мы имеем разногласия с Россией из-за её действий в регионе. Но мы не считаем это жизненной угрозой". Правда одновременно на сайте ведомства были напечатаны слова другого сотрудника Джона Кирби, который заявил, что Россия продолжает представлять "значительный вызов безопасности".
Из всего вышесказанного снова не совсем ясно, каков статус Москвы в американском списке угроз. Однако на глубинном уровне смыслового понимания текста военной доктрины можно почувствовать, что к России её авторы всё же относятся более серьёзно – как к закоренелому преступнику, а Китай как бы просят не безобразничать, чтобы отношения между странами не продолжили ухудшаться и не достигли уровня откровенной стратегической вражды. Именно поэтому американские военные, будучи как все служивые людьми прямыми, излагают по существу, а политики лишь пытаются сгладить неприятную реальность.
Конечно, можно предположить, что Пентагон, гонясь за увеличением сокращаемого бюджета, принадлежит и транслирует позицию так называемой "партии войны" в Вашингтоне, а Госдеп с Б.Обамой наоборот не склонны нагнетать и без того сложную ситуацию в отношениях с Россией. Однако проблема в том, что "что написано пером, не вырубишь топором". Иными словами, если конфликтные положения американской военной доктрины запустят соответствующие практические процессы (военные решения) – а они, судя по всему, запустят – умиротворительные политические заявления уже не помогут…
С угрозами определились – далее разберёмся, чем же Москва и Пекин так опасны Вашингтону. Конечно, в документе указывается на то, что Россия нарушает международное право и разрушает региональную стабильность, "систематически демонстрируя неуважение к суверенитету соседей и склонность к использованию силы для достижения своих целей". Однако первостепенным вызовом для США со стороны главных конкурентов, как следует из доктрины, всё же является их стремительно сокращающееся технологическое отставание от лидера.
Особое беспокойство у американских военных вызывает "распространение технологий баллистических ракет, высокоточного оружия и беспилотных систем, кибер и космических технологий, а также оружия массового уничтожения – технологий, способных свести на нет военное преимущество США".
В связи с этим, нас помимо всего прочего, вероятно, уже в ближайшее время ждёт милитаризация космоса и космическая гонка вооружений. Не случайно председатель подкомитета по стратегическим силам комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Майкл Роджерс заявил: "Было время, когда усилия по размещению средств ПРО в космосе были подвергнуты критике за милитаризацию космоса. Мы перестали это делать. И что произошло? Россия и Китай милитаризовали его ещё больше. (…) Решения по размещению в космосе средств противоракетной обороны должны рассматриваться".
Наконец, необходимо сказать несколько слов о значении новой американской военной доктртны для Литвы. Во-первых, её должна успокоить фраза о том, что ни одна из стран, представляющих угрозу США – в том числе Россия – "не будет стремиться к прямому военному конфликту с Соединёнными Штатами или их союзниками". Кроме того, нашей стране выгодно, что особое беспокойство у США вызывает именно политика Москвы.
С одной стороны, это значит, что мы продолжим оставаться на переднем крае большого геополитического противостояния. С другой – можно ожидать, что как союзникам по НАТО, расположенным "на линии фронта", нам со стороны Америки будет уделено исключительное военно-политическое внимание, поскольку, как сказано в американской военной доктрине, "укрепление партнёров фундаментально для нашей безопасности, так как создаёт стратегическую глубину нашей обороны"..
В заключении хочется привести слова заместителя министра обороны США Роберта Уорка: "Необходимо признать, что сейчас, после окончания холодной войны, мир переживает кардинальные изменения, от которых зависит наше будущее. Последние 25 лет имели важнейшее значение в истории США, если не в истории всей Вестфальской эпохи. США всегда были непобедимой державой, обладающей мировым господством в решении военно-политических вопросов. Однако, как мы знаем, этот уникальный и блестящий период подходит к концу. И даже если в обозримом будущем США удастся сохранить абсолютно господствующее положение в мире, то, вне всякого сомнения, мы уже не будем обладать безграничной властью на региональном уровне. Это можно объяснить тем, что современный мир отличается этническим разнообразием, это мир, в котором наше главенствующее положение во многом будет пересмотрено".
Как бы там ни было, пока США остаются страной, во многом определяющей судьбы мира. Но при этом не следует забывать, что главным приоритетом для Америки с её специфическим видением и пониманием окружающей реальности всегда была, есть и будет только она сама.