Вечером 25 мая гости литовского посольства имели удовольствие наслаждаться тремя концертами в одном: были исполнены концерт для фортепиано Nr. 20 Вольфганга Амадея Моцарта, концерт для фортепиано Nr. 2 Петра Ильича Чайковского и концерт для фортепиано Nr. 3 Сергея Васильевича Рахманинова. Аккомпанировал Лукасу лауреат международных конкурсов, пианист, доцент Московской консерватории Сергей Главатских.
Уже после концерта Лукас Генюшас рассказал, что от своей бабушки, Веры Васильевны Горностаевой, знаменитого пианиста, педагога, профессора Московской консерватории и народной артистки РСФСР, он усвоил важный принцип: концептуально подходить к формированию программы выступления, чтобы каждое последующее произведение на уровне смыслов дополняло предыдущее, таким образом, формируя плотное, насыщенное, абсолютное целое.
"Это позволяет пианисту через логику музыки реализовать конкретную художественную задачу и приблизиться к постижению абсолютной цели искусства", — поясняет Лукас Генюшас.
Пианист сказал, что этот принцип заложен в самой природе музыкального произведения: "Музыка сама по себе в своём построении подразумевает логику. Музыкальная материя не может существовать бесформенно. А формообразование – это уже логика. Поэтому невозможно обойтись без продуманной формы в программе, если своим концертом музыкант хочет сказать нечто большее, чем просто "сыграть произведение". Моя бабушка никогда не допускала случайностей в своей работе, и я надеюсь, что мне пока удаётся отвечать тому уровню, который она задала", — говорил пианист.
Концерты Лукаса Генюшаса, которыми он, невзирая на плотность графика, находит возможность периодически баловать гостей посольства Литовской Республики, стали в общине литовцев, проживающих в Москве, настоящим must have.
Это одно из тех мероприятий, которое в уютно-сердечном зале Дома Балтрушайтиса на Поварской улице в Москве всегда собирает аншлаги. Это тот концерт, во время которого всегда оказывается недостаточно мест в зале, всякий раз даже с учётом тех дополнительных кресел, которые заготовили организаторы мероприятия. И московские литовцы, они же литовские москвичи, в ходе таких вечеров в очередной раз убеждаются, как на самом деле немало их проживает в столице России. Это именно тот концерт, гости которого готовы слушать прекрасную музыку стоя, сидя на корточках, кучкуясь на лестнице, — неважно. Главное – быть здесь, в том месте, где Лукас в прямом смысле слова – своими руками – даёт прекрасную жизнь великим произведениям великий классиков!
Услышать живое исполнение концерта для фортепиано Nr. 2 Петра Ильича Чайковского – большая удача даже для бывалых меломанов. Произведение крайне редко исполняется в силу его невероятной сложности и являет собой, как отметил господин атташе по культуре Литовской Республики в Российской Федерации Александрас Шимелис, "настоящий вызов для пианиста". "Это очень непопулярный концерт Чайковского", — продолжил господин атташе, подчёркивая, что в данном случае прилагательное "непопулярный" используется не в смысле "немодный", но в смысле "сложный", поэтому – редкий.
Исполнение Лукаса Генюшаса действительно удалось на редкость. Его было недостаточно только слушать. Это надо было видеть!
И счастливчики те, кто оказались в первых рядах. Потому что ошибочно предубеждение, что пианист играет руками. Он играет всем собой! Душой, головой, всем телом! И всем сердцем. Наверное, точно также человек любит, когда любит по-настоящему: и всем телом, и всем сердцем. Зал Дома Балтрушайтиса следил за этим любящим музыку и саму жизнь музыкантом. Вместе с ним вдыхал и выдыхал. Доживал до конца музыкальный рисунок, переживая каждую его жилку-ноту. Столько мощи, чувственной силы и энергии искусства!
Решиться пережить такое беспамятное погружение в стихию иррационального, которую являет собой музыка, можно только с пианистом-проводником, которому доверяешь.
Потому что гениальная музыка может оказаться сильнее слушателя и подчинить его навеки, лишив рассудка.
Финальный аккорд Концерта Nr. 3 Рахманинова, последнего в программе, – и зал не разверзнулся в рвущих пространство аплодисментах. Зал продолжительное время пребывал погруженным в тишину…
Потому что в тот вечер без преувеличения играл Король Рояля.
Король, который в какой-то момент более не подвергает сомнению своё умение властвовать над музыкой, а через неё – над слушателем. Он более не оспаривает перед самим собой свое право своевольно распоряжаться клавиатурой рояля. Всё это – просто естественный шлейф его исполнения. Но садится за рояль он вовсе не для этого, а движимый единственной целью – "зазвучать музыку"!
Возгласы "Bravi!", громовые аплодисменты и жужжание голосов, — всё это случилось несколько позднее. Гости концерта говорили о невероятном счастье, которое им выпало пережить – они слушали пианиста с однозначно говорящей фамилией.
— Мы, как это говорится по-русски, охаем! – поясняла свои чувства преподаватель литовского языка Раймонда Климавичюте. – В литовском языке нет такого слова, которое бы передавало эти эмоции. Потому что они не имеют словесного выражения. А в русском языке есть междометия. Вот мы именно междометье сейчас и делаем – охаем!
Гостям посольства Литвы в тот вечер посчастливилось дотронуться до истории будущего. Потому что через некоторое время они неизбежного будут вспоминать о концерте, говоря, что, тогда, в Москве, тёплым предыюньским вечером, они слушали живого гения. И пусть пока сам пианист, может быть, не повсеместно известен, а сам про себя, вероятнее всего, ещё этого не знает, но он есть гений! И гений он есть не завтра, а уже сейчас.