"Не тот живёт больше, кто живёт дольше", — сказал Лев Толстой. Как прав был гений! Надсон умер в 24 года, Лермонтов — в 26, Пушкин — в 37, Гоголь — в 42, Чехов — в 43. Ещё более выдающийся пример – Иисус Христов, ушедший в 33 года. Его жизнь заняла небольшой промежуток времени, но оказалась бесценной по содержанию.
Однако творческая активность, способность творить может иссякнуть намного раньше отпущенных лет жизни. Михаил Иванович Глинка, основоположник русской национальной композиторской школы, классик, прожил неполных 54 года. Главные и самые значимые свои произведения композитор создал в возрасте до 47 лет. И таких примеров в истории немало.
Вот что рассказала BALTNEWS.lt доктор Г.Шимкувене, заведующая геронтологическим отделением больницы для психически нездоровых людей:
— Природа уничтожает человека с момента его созревания. Когда старый человек идёт с палочкой, это ещё воспринимается родными нормально. Но когда человек заговаривается, теряет ориентацию, у него появляются галлюцинации, он видит умерших, родственники в смятении и просят взять его в дом опеки, где больные страдают ещё больше.
Наступает старение мозга, его атрофия, клетки отмирают. Нобелевская премия ждёт того, кто вылечит старческое слабоумие. Пока что применяемые психотропные лекарства лишь облегчают жизнь стариков.
Когда страдает память, остановить процесс нельзя, но медики могут его замедлить. Если мы могли бы кардинально что-то изменить, то люди работали бы до 80 лет. Увы, пока это только благие пожелания. Сосуды сердца меняют, но до замены сосудов головного мозга наука не дошла.
BALTNEWS.lt: В таком случае, в чём секрет долголетия?
— В генетике. Самый большой враг здоровья – стрессы, которые зачастую люди создают себе сами. Раньше ничего не имели, теперь много хотят. Но всегда чего-то не хватает, что-то не достали.
Очень вредно переедание, вредна нездоровая экология. Пища изменилась не к лучшему. Раньше мы не знали никаких модификаторов или вкусовых добавок. Курение не было так сильно распространено, как теперь.
BALTNEWS.lt: Но цивилизация, наука шагнули вперёд. Мир изменился, медицина прогрессирует. Это отрицать бессмысленно…
— Верно, прогресс существует. Например, медики спасают таких пациентов, которые раньше были бы безнадёжны. Другое дело, какое после этого остаётся качество жизни. Старение иногда страшнее смерти.
BALTNEWS.lt: Однако средняя продолжительность жизни увеличилась и составляет в среднем 70 – 80 лет…
— Конечно, далеко не все заканчивают жизнь в состоянии старческого слабоумия. Один из преподавателей Вильнюсского университета до конца читал лекции студентам, а в 94 года говорил о себе: "Ноги отказывают, а вот голова работает…".
В конце 2014 года, не дожив всего полтора месяца до 100-летнего юбилея, умерла жительница Вильнюса, до последнего дня сохранив энергию и умственную работоспособность.
По данным статистики, женщины живут дольше, чем мужчины и столетних женщин в пять раз больше, чем мужчин. Секрет в том, что у женщины больше жизненной энергии, выносливости и терпения.
Хотя Литва не считается страной долгожителей, но и у нас их проживает не так уж мало. По данным на январь 2015 года, в Литве 379 человек достигли 100 лет и более. Из них 303 — женщины и 76 мужчин.
Самой старшей женщине — 114 лет, проживает она в Игналинском районе. А самый старший мужчина 109 лет живёт в Каунасе. Вот такая статистика.
Остаётся пожелать всем жителям Литвы активного и счастливого долголетия.