В 1945 году Черчилль беспокоился, что русские продолжат поход на запад, во Францию, и далее до Ла-Манша. Так он объяснял операцию "Немыслимое".
Обращаясь к сэру Алану Бруку, председателю Комитета начальников штабов США, Черчилль прорычал, упрямо выставив подбородок: "Можно будет сказать им: если вы настаиваете на том-то и том, мы в ответ в состоянии стереть с географической карты мира Москву, затем Сталинград, затем Киев и так далее".
Заметим, что план той операции, получившей название "Немыслимое", разрабатывался в строжайшей тайне. Впрочем, для всех, кроме московского Кремля. Но на Западе план Черчилля оставался государственной тайной более полувека, пока в 1998 году Национальный архив не рассекретил связанные с ним документы.
Напомню, что в то время, как пишет историк В.Трухановский, "в досье, которое Комитет начальников штабов США подготовил для делегации Берлинской (Потсдамской) конференции, был и документ, в котором говорилось, что к концу войны феноменально увеличивается мощность Советского Союза, а это значит, что, возникни конфликт между Англией и СССР, разницу в вооружённых силах с СССР мы на этом континенте не сможем уменьшить, выступив на стороне Англии. Мы не сможем через океан перебросить так много вооружённых сил. А если и перебросим, то сможем лишь защитить Англию. Победить Россию иначе мы не сможем. По-другому говоря, мы очутимся в войне, в которой не сможем победить".
Причём, нельзя забывать, что американцам ещё нужно было воевать с Японией. Американские стратеги подсчитали, что в одиночку им с японцами придётся воевать не менее трёх лет. Понимала это и Москва. Поэтому на Дальнем Востоке войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанский флот 9 августа 1945 года начали боевые действия против милитаристской Японии.
3 сентября 1945 года командующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский доложил в Ставку Верховного Главнокомандования, что войска вверенных ему фронтов 1 сентября 1945 года поставленные задачи выполнили. За 20 дней Япония была разгромлена.
И тут мне хочется процитировать известных политологов Исраэля Шамира и А.Д.Хеминга:
"Если бы Черчиллю удалось осуществить свой план, кто знает, чем бы всё это кончилось и сколько народу бы погибло? В Советской армии было вчетверо больше солдат и вдвое больше танков, чем в английской и американской вместе взятых. Она была испытана в боях, хорошо снабжена и отдохнула два месяца.
Возможно, русским удалось бы повторить 1815 год и освободить Францию при поддержке сильного коммунистического движения".
Президент США отверг план Черчилля; Трумэн был массовым убийцей в Хиросиме, но не самоубийцей.