"Рад поблагодарить за помощь в обретении независимости Литвой, за углубление связей с Польшей. Пример Пунска показывает, насколько важной частью серьёзных проектов может быть даже небольшая национальная община. Вы создаёте новые отношения между нашими соседними странами", — трудно сказать, насколько искренне звучали из уст премьера протокольные речи в адрес литовцев Пунска, Сувалок и Сейнов.
Допустим, что Альгирдас Буткявичюс говорил от души.
В Пунске и в окрестностях живёт 4424 жителя. Из них 80% — 3539 – литовцы. Эта небольшая община (3539 человек), по словам социал-демократа Буткявичюса, – важное звено в добрых отношениях Польши – население Rzeczpospolita Polska в январе 2015 года составляло 38 457 527 человек — и Литвы – её население в начале 2014 года оценивалось в 2 971 304 человека.
В Литве проживает примерно 200 000 поляков, преимущественно в Вильнюсском и Шальчининкайском районах. Но их много в Клайпеде, Висагинасе, в Ширвинтском, Тракайском, Швенчёнском, Игналинском и Зарасайском районах. Что о поляках говорят?
Ругают министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, который в марте 2013 года во время визита в Варшаву сделал "антигосударственные заявления, унизил Литву, литовский народ, открыто сеял национальную рознь, провоцировал вражду и выступал против территориальной неприкосновенности Литвы". Главе МИД совет Саюдиса даже пытался организовать импичмент "за некомпетенцию".
Что ж такого натворил несчастный министр в польской столице? Извинился перед поляками за то, что в 2010 году многие депутаты Сейма Литвы выступали против возможности указывать на второй странице паспорта личные данные нелитовскими буквами. Так, кстати, поступают в Латвии, давно решив проблему двуязычного написания имён собственных в официальных документах.
Депутат парламента консерватор Витаутас Юозапайтис, из бывших оперных певцов, полагает, что такой шаг преждевременен. Потому что парламентская фракция партии Избирательная акция поляков Литвы "демонстрирует в парламенте неуважение к той стране, в которой живёт". Поляки вообще и поляки-члены парламента – сила деструктивная.
Как полагает Юозапайтис, литовские поляки вбивают клин в литовско-польские отношения. Это делается специально, чтобы отвлечь общество от проблем других стран. Поляки Литвы могут служить не интересам Польши, а работать по заказу другой страны.
Какой именно, предусмотрительный и острожный оперный певец не говорит. Это делает член Сейма Ритис Купчинскас, заявляя, что именно России выгодно "медленное размывание основных конституционных и моральных национальных ценностей". Нет, он не против дружеских отношений с Польшей и по-должности лоялен к литовской общине поляков. Но он против уступок ради хороших отношений.
По Купчинскасу, Польша в диалоге с Литвой выдвигает всё более серьёзные требования, доминируя в этих внешне приемлемых отношениях. Ещё один член Сейма, Альгирдас Патацкас, вспомнил историю: "после Люблинской унии Польша доминировала в Литве и с тех пор взгляды Варшавы не изменились". Уступок быть не должно, поскольку поляки не понимают роли компромисса.
Культурным империализмом называет политику Варшавы в отношении Вильнюса член Сейма Литвы Альгирдас Патацкас.
А сыр-бор из-за чего? Поляки Литвы требуют адаптированного к национальным меньшинствам закона об образовании, использования двух языков в местах компактного проживания польского населения, записей в личных документах с использованием столь важных полякам, но отсутствующих в литовском алфавите "W", "Y", "Q".
Мелочь, казалось. Однако доктор наук Казимерас Гаршва так не считает: нет ни научных, ни моральных оснований полонизировать названия улиц, местечек, рек и прочего. Что касается букв, вопрос закрыт: литовский алфавит древний, начал формироваться во времена битвы при Грюнвальде. От использования нетипичных для языка букв отказался патриарх литовской государственности Йонас Басанавичюс (хотя сам писал фамилию через "W"). Наконец, независимость была восстановлена в том числе и для того, чтобы сберечь литовский язык.
Раскручивая тему, можно вспомнить агрессивную антипольскую риторику консерватора Витаутаса Ландсбергиса, лидера партии народников-националистов Гинтараса Согайлы и многих других литовских политиков, полуполитиков, общественников и откровенных провокаторов. Все они одинаковы в речах и взглядах: литовская община в Польше – мост между двумя странами. Поляки Литвы – "пятая" колонна на службе России, враги литовского государства и болючая заноза в литовско-польских отношениях.
В Литве поляков не любят даже больше, чем русских. Как отметил в своё время идеолог литовского национализма Ромуалдас Озолас, "русские Литвы говорят, что живут на литовской земле. Поляки Литвы утверждают, что живут на польской земле".
После недавних успехов польско-русского блока на выборах местной власти и тех, и других стали любить ещё меньше. А это, в свою очередь, означает: литовским полякам предстоит долгая борьба за свои национальные права. Причём эта борьба с каждым годом будет сталкиваться с всё возрастающей агрессией.