BALTNEWS.lt публикует исторический очерк литовского журналиста о переломных моментах середины ХХ века.
Тема войны и 70-летия Победы народов СССР объективно становится главной весенней темой. Я анализирую архивы, накопленные за десятилетия журналистской работы.
Вот в "Комсомольской правде" Исраэль Шамир и А.Д.Хемминг в статье "Черчилль готовился напасть на СССР летом 1945 года?" писали (кстати, по моему мнению, вопросительный знак там неуместен):
"В мае 1945 года англичане не распустили воинские части, состоящие из около 700 000 немецких солдат и офицеров. Те сложили оружие, но оно не было уничтожено, а складировано по личному приказу Черчилля. Фельдмаршал Монтгомери объяснил в своих "Записках об оккупации Германии", что германские войсковые соединения не были распущены потому, что "нам было негде их поместить, если бы мы их распустили; и мы не смогли бы охранять их".
Но в сохранившейся рукописной записке Монтгомери приводит ещё худший резон: "Черчилль приказал мне не уничтожать оружие двух миллионов немцев, сдавшихся в Люнебургской пустоши 4 мая. Всё было приказано сохранить на случай возможной войны против русских с немецкой помощью".
Вся эта история целиком была опубликована Дэвидом Рейнольдсом в его труде о Второй мировой войне. Оригиналы документов были обнародованы английскими национальными архивами, и их можно найти в Сети. Но всё равно эти события известны куда меньше, чем обвинения против Советов, которые составляют неотъемлемую часть исторических знаний.
Всем известно, что Сталин заключил сделку с Гитлером накануне войны и что взял под свой контроль Восточную Европу после победы. Но обычно ничего не говорится об обстоятельствах. Даже слышавшие о задуманной Черчиллем операции "Немыслимое" обычно подозревают, что это не более чем сталинская пропаганда или выдумка сценаристов "Семнадцати мгновений весны".
Малоизвестный план "Немыслимое" объясняет, почему Сталин считал Черчилля в 30-е годы врагом СССР страшнее Гитлера, и почему он согласился на пакт Молотова — Риббентропа. Сталин понимал Черчилля лучше, чем многие современники, и знал о его патологическом антикоммунизме.
Вот и газета The Daily Mail в 2010 году разместила статью – отрывок из книги Макса Гастингса "Звёздный час: Черчилль как лидер воюющей страны", открыв прежде неизвестное историкам:
"Черчиллем было предложено исходить из того, что британское и американское общественное мнение полностью поддержит такие действия и что союзники смогут "рассчитывать на использование людских ресурсов и сохранившихся промышленных мощностей Германии". Другими словами, предполагалось мобилизовать побеждённую Германию для войны на стороне Запада. Была озвучена даже ориентировочная дата будущего наступления – 1 июля 1945 года.
И действительно, на Потсдамской конференции, получив конфиденциальную информацию об успешном испытании атомной бомбы в США, Уинстон Черчилль ещё больше преисполнился решимости "приструнить Сталина", которого сам очень боялся. Обращаясь к сэру Алану Бруку, председателю Комитета начальников штабов США, он прорычал, упрямо выставив подбородок:
"Можно будет сказать им: если вы настаиваете на том-то и том, мы в ответ в состоянии стереть с географической карты мира Москву, затем Сталинград, затем Киев и так далее".
План Черчилля оставался государственной тайной более полувека, пока в 1998 году Национальный архив не рассекретил связанные с ним документы. Напомню, что в то время, как пишет историк В.Трухановский, "в досье, которое Комитет начальников штабов США подготовил для делегации Берлинской (Потсдамской) конференции, был и документ, в котором говорилось, что к концу войны феноменально увеличивается мощность Советского Союза, а это значит, что, возникни конфликт между Англией и СССР, разницу в вооружённых силах с СССР мы на этом континенте не сможем уменьшить, выступив на стороне Англии. Мы не сможем через океан перебросить так много вооружённых сил. А если и перебросим, то сможем лишь защитить Англию. Победить Россию иначе мы не сможем. По-другому говоря, мы очутимся в войне, в которой не сможем победить".
И тут мне опять хочется процитировать Исраэля Шамира и А.Д.Хеминга:
"Если бы Черчиллю удалось осуществить свой план, кто знает, чем бы всё это кончилось и сколько народу бы погибло? В Советской армии было вчетверо больше солдат и вдвое больше танков, чем в английской и американской, вместе взятых. Она была испытана в боях, хорошо снабжена и отдохнула два месяца. Возможно, русским удалось бы повторить 1815 год и освободить Францию при поддержке сильного коммунистического движения".
Черчилль вошёл в историю и как человек, давший старт "холодной войне". 5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, Черчилль произнёс свою знаменитую речь, которую принято считать точкой отсчёта противостояния, названного позже "холодной войной".
Сам термин "холодная война" впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Брух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.
"Холодная война" – глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками – с другой, длилась с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Прошло немало лет. И что мы наблюдаем сегодня. Что появились силы, которым такая война жизненно необходима.
Всего в 60 милях от Ливадии, в которой принимались исторические для послевоенного мира документы, стоит город-герой Севастополь. Английские и французские войска пытались победить здесь царских солдат в 1850-х годах – не получилось. В 2008 году в Ялтинскую бухту вошли военные корабли NATO во время столкновения между прозападной Грузией и совершенно некоммунистической Россией. Ничего не изменилось.
Чем объяснить это: геополитической схваткой по Макиндеру, нападением еретиков на православных с теологической точки зрения, или по Аврааму Ноама Хомскому – центром против периферии?
У непокорной России всегда есть противники, будь то борьба коммунистов с капиталистами, православных — с католиками, континента против моря, потому что они не хотят подчиниться центру.
Можно сказать, что, начиная со Сталина, все российские руководители решали нелёгкие задачи, и дело имели с крутыми оппонентами. Кстати, вот что враг России У.Черчилль писал о Сталине. Думаю, эти же слова применимы к любому из российских руководителей.
Черчилль о Иосифе Сталине говорил в своей речи в палате общин 27 декабря 1959 года, в день 80-летия И.Сталина:
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жёстким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.
Сталин, прежде всего, обладал большим сарказмом и чувством юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей всех времён и народов.
Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил с атомным вооружением".
История таких людей не забывает.