Lwów – polskie miasto! Поляки оттяпали его у развалившейся Австро-Венгрии. В 1921 году Варшава закрепила эти территории за собой на основании Рижского мирного договора. 30 июля 1941 года было подписано так называемое Соглашение Сикорского-Майского. Территории Западной Украины и Западной Белоруссии, на тот момент оккупированные Германией, получили неопределённый статус. На Тегеранской конференции вопрос о них был решён в пользу СССР. Решение закреплено на Потсдамской конференции стран-победителей.
Договором от 16 августа 1945 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой "О советско-польской государственной границе" эти территории были закреплены за СССР.
Как ни крути, в состав современной Украины Львов ввела Красная армия осенью 1939 года. Во Львове и Киеве об этом стараются не вспоминать, делая вид, что забыли. Но в Польше помнят хорошо.
Поляки не согласны простить "советам" даже половину крохотного Перемышля – Пшемысля говорят они, а пишут Przemyśl, — попавшего под юрисдикцию СССР осенью 1939 года. Если же речь заходит о Львове, у наследной шляхты пена на губах выступает: Львувек – то польске място!
Отряд бывших комсомольцев во главе с теперешними национал-патриотами Ириной Фарион и Дмитрием Корчинским этих заявлений как бы не слышат. Центр их разнообразных усилий направлен против России. Дмитрий Корчинский, один из основателей УНА-УНСО, например, может обратиться к нации вот так:
"Московия всегда была такой отвратительной, как сейчас.
Москальские победы всегда были такими подлыми, как крымская и дебальцевская.
Все москальские культурные деятели, которых мы изучаем в школе, за незначительными исключениями — сплошные кобзоны.
Именно поэтому Путину так легко использовать в пропаганде "великую русскую культуру" и советское наследие.
Именно поэтому мы должны калёным железом выжечь в Украине все москальское, от Невского до Достоевского, от пельменей до языка, чтобы подорвать ассоциативную базу москальской пропаганды.
На войне как на войне".
Браво, Дмитро! Но кто точно знает, как ясновельможные паны и пани называли таких галицких и вообще украинских голодранцев, оказавшихся под пятой Польши? Правильно – bydlo. Быдло, то есть — "рабочий скот". Вот что пишут в умных книгах:
"В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабы. Быдло — это не лексикон и не манера поведения в обществе. Быдло — это система ценностей. Для быдла важно, чтобы кто-то сверху им командовал, а быдло полностью и покорно выполняло эти команды. Быдло отрицает личность во всех её проявлениях. И, прежде всего, такие черты как свобода, собственность и достоинство. Прежде всего, отрицается свобода.
Самое страшное для быдла — это лишиться своего хозяина и получить свободу. Потому что быдло не может жить в условиях свободы, оно не может зарабатывать самостоятельно, оно боится брать на себя ответственность за собственную жизнь, зато стремиться переложить её на хозяина".
Дряхлый пан Антоний, дедушка моего польского друга Фелициана из Люблина, помнит, как богатые поляки бежали из Львова, поддавливаемые Красной армией. Он не сомневается, что рано или поздно поляки во Львов вернутся и опять будут пить каву на веранде отеля "Жорж", прогуливаться с паненками по Банковской, наведываться в синематограф на Коперника, навещать родовые склепы на Лычаковском кладбище.
Скажу больше – пан Антоний завещал внуку похоронить себя именно на Лычаковском цвинтаре, рядом со своим дедом, надзирателем центральной львовской тюрьмы.
Фелициан – серьёзный бизнесмен и человек слова. Он сделает всё, чтобы выполнить последнюю волю старого вахмистра из Поморского уланского полка. Львов обязательно возвратится в объятия Варшавы – Польша его вернёт. Прихватив у безвольного Киева Ровно, Луцк, Ковель, Золочев, Тернополь и всё, что принадлежало Польше до 1939 года. Это лишь вопрос времени: честные польские жулики в очередной раз облапошат нечестных украинских.
Мы с паном Фелицианом гостили на западной Украине как раз в те дни, когда польские реваншисты исписали стены домов в центре Львова провокационными надписями Polski Lwow и антибандеровскими граффити "Бандеровцам — смерть!". Разрушена, среди прочего, мемориальная доска жертвам "Польских шовинистов" в селе Гута, где члены УПА и наёмники дивизии SS "Галичина" 28 февраля 1944 убили польских жителей.
Почти мгновенно снимки этих надписей появились на портале Kresy.pl – Феликс за счёт отчислений из своего бизнеса поддерживает это движение. По его словам, оно совсем немаленькое и чрезвычайно активное. Главное – пропольское, что греет душу каждого польского национал-патриота.
Когда поляки придут во Львов, главе МИД Польши пану Гжегожу Схетыне придётся придумывать что-то иное про "украинцев-освободителей". А Корчинскому и Фарион, не дай Господь, падать на колени перед "москалями", чтобы в очередной раз защитили от воинственных и злопамятных "ляхов".
За Львовом непременно последует Закарпатье, которое приберут к рукам мадьяры. Ужгород и Мукачево всегда были больше венгерскими, чем украинскими городами.
Тем более, что съезд русинских организаций Закарпатья принял заявление о намерении добиваться от украинских властей признания русинской национальности и автономии Подкарпатской Руси путём диалога с Киевом. Пока. Ещё раньше в Будапеште прошёл Конгресс русинской и венгерской общин Закарпатья. Было принято обращение к России, Евросоюзу, Венгрии, ООН и США с требованием повлиять на Украину, чтобы она признала итоги референдума об автономии Прикарпатья, который прошёл ещё в 1991 году – тогда около 80% жителей фактически проголосовали за предоставление региону автономного статуса.
Закарпатье до 1918 года – в составе Венгрии, в межвоенный период – часть Чехословакии, потом снова Венгрии. Красная армия вошла в Закарпатье в 1944 году, а окончательно передача земель Украине была оформлена только в 1946-м. Здесь крупная венгерская диаспора — 12%, есть словаки, есть русины. Русины — группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.
То есть, все основания возвратить земли по западную сторону Карпат в лоно Венгрии налицо.
Ждём. Как говорит мудрый старый вахмистр пан Антоний из Люблина, ждать осталось недолго, панове.