Об армянах Литвы BALTNEWS.lt беседует с Русланом Арутюняном, членом Союза армян Литвы.
BALTNEWS.lt: Руслан, как на берегах Балтики оказались армяне?
— Армяне проживали в Великом княжестве Литовском приблизительно с XIV века, больше 650 лет. Однако основная часть поселилась в Литву в советское время. Это были в основном квалифицированные специалисты в различных областях. Но жили и работали разобщёно, хотя и дружно
Помните, 7 декабря 1988 года произошло очень крупное Спитакское землетрясение? В истории оно останется незаживающей раной. Случившаяся беда послужила толчком для быстрого объединения и сплочения армянской диаспоры в Литве. В те ужасные дни двухкомнатная квартира известного певца Григоряна стала буквально штабом по оказанию помощи пострадавшим. А 27 декабря 1988 года была создана первая армянская общественная организация в Литве. Назвали её оптимистично — "Гарун", что в переводе значит весна.
Через шесть лет "Гарун" трансформировали в общину армян Литвы. Примерно в это же время в Каунасе была сформирована религиозная община имени Святого Вартана. Появилась община в Висагинасе, потом в Клайпеде и Шяуляй. В декабре 2003 мы создали Союз армянских общин Литвы.
Так что в 2013 у нас было два юбилея: 25 лет со дня основания первой армянской организации Литвы и 10 лет со дня создания Союза армянских общин.
BALTNEWS.lt: Сколько армян проживает в Литве?
Приблизительно 1300. Из них 500 — в Вильнюсе, 250 — в Клайпеде, столько же в Каунасе, примерно 100 человек в Шяуляй, 100 — в Висагинасе. Остальные — в разных местах нашей республики.
Община небольшая, но стараемся поддерживать максимально тесные отношения с исторической родиной. Участвуем в конференциях и съездах, проводимых в Армении. Приглашаем в Литву артистов, знаменитых людей. Например, провели в Вильнюсе выставку художественных работ Сергея Параджанова.
Кстати, и в Литве жили и живут известные талантливые армяне: режиссёр Марат Саргисян, оперная певица Хасмик Григорян, её отец, уже упомянутый певец Григорян.
25 лет назад была открыта воскресная школа в Каунасе — они есть и в Клайпеде, Вильнюсе. Воскресные школы посещают не только дети, но и студенты. Армянам Литвы удалось сохранить свою культуру, национальные особенности, язык. Например, хорошо известен в стране каунасский молодежный ансамбль Hayrenik – "Родина".
BALTNEWS.lt: О каких национальных традициях, праздниках вы могли бы рассказать?
— В основном праздники отмечаются христианские, однако они имеют оттенок язычества и, конечно, свой армянский колорит. Что же касается армянских традиций, то все они отмечены уважением к старшим….