Но жил и творил мировую политику он в эпоху других политических гигантов — Сталина, Гитлера и Рузвельта. И, как считает известный историк Ольга Грейгъ: "Только здраво рассудив, мы сможем понять, что отблеск их славы позолотил фигуру самого Черчилля, сделав его поистине монументальным. Именно сосуществование этих гигантов в координатах одного временного отрезка дало возможность проявиться всем природным граням характера британского премьер-министра, писавшего, как утверждают его биографы, историю мира".
Уинстон Черчилль уже с молодых лет был неравнодушен к России. Его жадный взгляд заглатывал в своём сознании те несметные природные богатства Российской империи, которые, как считал он, должны принадлежать Великой Британии. И этот британский политик был причастен к перевооружению Японии к войне с Россией в 1905 году, он был одним из основных инициаторов интервенции англичан в Россию в 1918 году. Это он придумал "холодную войну" и "железный занавес", о чём оповестил человечество в своей знаменитой "Фултонской речи" 1946 года.
Авантюрный план британского премьера
Весной и в начале лета 1945 года существовала реальная угроза, что между странами-победителями может вспыхнуть война.
В пылу ненависти к "русским варварам", а это чувство Черчилль пронёс через всю свою жизнь, британский премьер к концу Второй мировой войны вновь считал главным врагом Советский Союз – обескровленный в войне с германским фашизмом. Более того, британский премьер пытался вместе с американцами заключить сепаратное – без участия СССР – перемирие с Германией.
Черчилль признавался: "Ещё до того, как кончилась война, и в то же время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, а наши улицы были заполнены ликующими толпами, я направил Бернарду Лоу Монтгомери телеграмму, предписывая тщательно собирать и складывать германское оружие, чтобы его легко можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось".
Заметим, что операция "Немыслимое" разрабатывалась в строжайшей тайне. Впрочем, для всех, кроме московского Кремля. Да и президент США отверг план Черчилля; Трумэн был массовым убийцей в Хиросиме, но не самоубийцей.
В 1945 году Черчилль беспокоился, что русские продолжат поход на запад, во Францию, и далее до Ла-Манша. Так он объяснял замысел "Немыслимого".
Однако Сталин был скрупулёзен в отношениях с союзниками: он не только не послал танки на Запад, он никогда не пересёк черту, проведённую в Ливадийском дворце на Ялтинской конференции в феврале 1945-го.
Он не поддержал греческих коммунистов, которые были очень близки к победе и победили бы, если бы не вмешательство Англии. Греки обратились к Сталину за помощью, но он ответил, что обещал Черчиллю: "Русские получат 90% влияния в Румынии, англичане — 90% в Греции и 50 на 50 в Югославии".
Сталин не поддержал французских и итальянских коммунистов и вывел войска из Ирана. Он был самым надёжным союзником даже для тех, кто сам был отнюдь не надёжен. Он не был сторонником парламентской демократии, но не были таковыми и главы Англии и США. Они соглашались с демократией, только если их устраивали результаты. Они не давали коммунистам победить силой оружия. Он не давал победить антикоммунистам теми же методами.
Так что предательство Черчилля было ненужным для заявленной им цели. Возможно, английские и американские солдаты не поняли бы, почему они должны воевать против русских, за чью победу они молились всего несколько недель назад. Против тех самых русских, что спасли союзников от немецкого контрнаступления в Арденнах, от повторения Дюнкеркской катастрофы.
И, как известно, летом 1945 года, выборы в парламент Великобритании, лишили Уинстона Черчилля власти. Англичане проголосовали против поджигателя новой Третьей мировой войны.
Недобитые нацисты на службе западных демократов
Но план использовать военную мощь гитлеровской Германии против СССР не пропал.
В разоблачительной статье "Как нацисты победили" Авраам Ноам Хомски, профессор Массачусетского технологического института, политический публицист и теоретик, общественный деятель, писал о том, как "…Госдепартамент США и английская разведка приняли к себе и использовали некоторых наихудших из нацистских преступников сначала в Европе. Например, Клаус Барбье – "лионский мясник" – был принят под крыло разведки США и снова пущен в ход", "генерал Рейнхард Гелен был главой военной контрразведки Гитлера на Восточном фронте. Именно там совершались настоящие военные преступления. Речь шла об Освенциме и других лагерях уничтожения. Гелен со своей сетью шпиков и террористов быстренько были оприходованы американскими спецслужбами и получили практически те же самые роли".
Это было нарушением соглашений в Ялте. Только одним из многих, совершённых Западом.
По мнению Авраама Ноам Хомски, США и Англия прежде всего были противниками коммунизма. Фашистам среди их врагов отводилась вторая роль.
Хотя в наши дни, говорил Хомски, расизм вышел из моды, нет причины полагать, что гитлеровская Германия была более расистской, чем Англия или США. В США межрасовые браки считались преступными ещё сравнительно недавно; линчевание чернокожих было обычным явлением. А Англия проводила этнические чистки по всему миру — от Ирландии до Индии.
СССР был единственным нерасистским государством, которым управляли, помимо русских, грузины, евреи, армяне, поляки. Смешанные браки поощрялись, и действующей идеологией был своего рода мультикультурализм.
Но именно коммунизм был главным врагом либерального Запада.
Горячая кровь "холодной войны"
Хотя Черчилль и не послал вермахт воевать против русских в 1945 году, переход к "холодной войне" отнюдь не был бескровным.
На Украине США годами поддерживали и вооружали прогитлеровских националистов. И даже уничтожение Хиросимы было, по сути, первым выстрелом "холодной войны", пишет журнал New Scientist:
"Решение США бросить атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году означало начало холодной войны, а не окончание Второй мировой", согласно двум историкам — специалистам по атомному оружию, которые пишут, что нашлись новые доказательства, подтверждающие эту теорию, вызывающую такие споры. Убийство более 200 000 человек 60 лет назад было совершено для устрашения СССР, а не для поражения Японии, говорят они. И президент США Гарри Трумэн, принявший это решение, виновен, добавляют они.
Опасность нападения на Россию не ушла в 1945-м. Уже в 1946 году были составлены планы англо-американской ядерной атаки на СССР, а с возвращением Черчилля на Даунинг-стрит, 10 эти планы стали оперативными.
Началось масштабное строительство новых тяжёлых реактивных бомбардировщиков Vickers Valiant. Они были покрыты плотной белой краской, чтобы перенести тепловое излучение термоядерного взрыва. Всего в нищей голодной Англии начала пятидесятых — там были даже тогда карточки, когда в СССР их уже отменили — было построено 107 этих самолётов, нацеленных на Москву и другие промышленные центры России. Об этом подробно пишет Лоуренс Джеймс в своей ставшей классической работе "Возвышение и падение Британской империи".
Авраам Ноам Хомски утверждает, что советская Россия стояла годами на краю пропасти, потому что Черчилль, которому поклоняются нынешние русские либералы, был готов убить миллионы и "выжечь красную чуму". С уходом Черчилля ненависть к коммунизму не ушла.
В 1991 году ненависть к коммунизму, которая двигала ставленников Запада — Ельцина, Чубайса, Гайдара, — привела к массовому обнищанию россиян и поставила страну на грань гибели. Война NATO в 1999 году против Югославии была одной из последних войн против остатков коммунизма. А в Сирии мы уже сами видим почти последнюю такую войну, потому что режим Сирии отчасти социалистический.
Израэль Шамир и А.Д.Хеминг убеждены, что западная политика основана не только на антикоммунизме, но и на зверской ненависти к России, чего современные либеральные историки России вообще не хотят признать. Они не хотят видеть некоторых исторических фактов, подтверждающих русофобство Запада.
Заклятый враг России — о фигуре Сталине
Закончить наш разговор хотелось бы словами Уинстона Черчилля о Иосифе Сталине. Черчилль о нём говорил в своей речи в палате общин 27 декабря 1959 года, в день 80-летия Иосифа Виссарионовича:
"Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь".