"Лолита" (Lolita) Владимира Набокова
Книга, написанная на английском языке, была впервые выпущена в парижском издательстве Olympia Press в 1955 году. Набокову на тот момент исполнилось 56 лет, на его счету было 11 романов, и как писатель он уже получил признание по обе стороны океана. "Машенька", "Защита Лужина", "Камера обскура", "Приглашение на казнь", "Дар" и другие произведения, включая первую англоязычную книгу "Подлинная жизнь Себастьяна Найта", уже были в его активе. И всё же ставить своё громкое имя под новым романом "Лолита" автор опасался — слишком уж щекотливой была тема.
"Госпожа Бовари" (Madame Bovary) Гюстава Флобера
Гюстав Флобер вошёл в мировую литературу как создатель объективного романа, когда автор остаётся бесстрастным наблюдателем и не навязывает читателю своих оценок. "Госпожа Бовари" – блестящее этому подтверждение. Роман, плод шестилетнего труда писателя, стал поистине энциклопедией французской провинциальной жизни XIX века. Жена лекаря, Эмма Бовари, мечтает о светской жизни, и встреча с владельцем поместья Рудольфом Буланже, известным покорителем сердец, даёт ей такую надежду. Она влюблена, готова ради любви на всё, но исход этой страсти непредсказуем.
"Улисс" (Ulysses) Джеймса Джойса
Книга Джеймса Джойса "Улисс" — одна из самых необычных в мировой литературе. Это довольно объёмная работа (в ней более 260 тысяч слов) и традиционно "Улисс" считается трудной книгой для прочтения. "Улисс" Джойса сразу после появления вызвал массу противоречивых откликов и споров.
В "Улиссе" Джойс описал один день, с 8 утра до 2-х ночи, из жизни дублинского еврея Леопольда Блума и молодого писателя Стивена Дедала. День, в который происходят события книги, — 16 июня 1904 года. Именно в этот день произошло первое свидания Джойса с Норой Барнакль, которая впоследствии стала его верной спутницей жизни. Во всем мире почитатели творчества Джойса отмечают день 16 июня как Bloomsday, а некоторые пытаются повторить путь главных героев.
"О дивный новый мир" (Brave New World) Олдоса Хаксли
Изысканная и остроумная антиутопия о генетически программируемом обществе потребления, в котором разворачивается трагическая история Дикаря — "Гамлета" этого мира. Как никогда актуальна в наше далеко не простое время.
"Повелитель мух" (The Lord of the Flies) Уильяма Голдинга
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. Книга, которую трудно читать – и от которой невозможно оторваться.
История благовоспитанных мальчиков, внезапно оказавшихся на необитаемом острове.
Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живём мы все. Книга, которую можно перечитывать снова и снова.
"Убить пересмешника" (To Kill a Mockingbird) Харпер Ли
Роман "Убить пересмешника", впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли, усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. Роман был удостоен одной из самых престижных премий США по литературе – Пулитцеровской, печатался многомиллионными тиражами. Его перевели на десятки языков мира и продолжают переиздавать по сей день. "Убить пересмешника" – это роман о нравах.
"Над пропастью во ржи" (The Catcher in the Rye) Джерома Сэлинджера
Вышедший в 1951 году роман Д.Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи" представляет собой рассказ семнадцатилетнего американского школьника Холдена Колфилда, исключённого перед Рождеством из школы Пэнси за неуспеваемость.
Можно сказать, что сюжет в романе отсутствует. Фабула построена вокруг бесцельных метаний по городу молодого человека с запоминающимся именем Холден Колфилд, который представляет собой очень интересную личность. Фактически, в нём собрана вся молодёжная агрессия и нарочитое выпадание из окружающей "системы". Замечательная книга о неприятии лжи, проявляющейся как в моральных нормах, бытующих в обществе, так и в людях, событиях и предметах.
"Заводной апельсин" (A Clockwork Orange) Энтони Бёрджесса
Книга стала известна благодаря фильму-экранизации, снятому Стенли Кубриком в 1971 году Согласно завещанию самого режиссёра, на русском языке "Заводной апельсин" должен показываться исключительно с субтитрами, никакого дубляжа.
Феномен Заводного апельсина заключается в странном языке, который используют герои романа для общения – результат попытки Бёрджеса смоделировать молодёжный сленг абстрактного будущего. Он называется "Nadsat", что означает, на самом деле, "–надцать", т. е. русскую десятеричную приставку. Почему именно такое название – узнаете из книги.
"Сатанинские стихи" (The Satanic Verses) Салмана Рушди
Скандально известный четвёртый роман британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди, изданный в 1988 году. Роман написан в жанре магического реализма. Основная тема романа — это эмигранты и эмиграция, невозможность ассимиляции в новой культуре, неизбежность возвращения к корням.
Роман запрещён во многих странах. В 1989 году, высший руководитель Ирана Аятолла Хомейни приговорил Салмана Рушди к смерти за "Сатанинские стихи". Приговор остаётся в силе по сей день.
"Коллекционер" (The Collector) Джон Фаулз
Один из самых известных романов Фаулза, хотя и уступает в громкой славе "Волхву" и неистовому "Червю". Но, быть может, именно этот спокойно-раздумчивый роман, сопоставимый по внутренней экспрессии с прозой Уильяма Голдинга, создаёт вполне отчетливое представление о философско-эстетической концепции Фаулза.
Роман повествует странное влечение юноши к девушке, который заточает её в подвале дома. В конце читателей ждёт сюрприз.