- Как много людей должно быть вовлечено в решение каких — либо вопросов, чтобы последовала реакция?
— В моём понимании вовлечённость людей в политику, проявление социально активных людей, участие правозащитников в протестах разного вида – это благо. Тогда общество выигрывает.
Например, в случаях, когда у страны появляется неэффективное правительство, некомпетентные чиновники, тогда решающую роль играет гражданское общество, в котором люди чутко относятся друг к другу и следят за текущими в политике страны процессами, будь то законотворчество в области прав человека, животных, или в любой другой области! Правда, есть отрицательные примеры: политическая мобилизация в XX веке в Германии. Нацисты морализировали массы очень быстро, и Германия стала монстром. Так социальная активность послужила злу. То же самое я бы сказал и о Муссолини в Италии.
Активность должна сочетаться с очень важной чертой – с сомнением. Способностью человека не спеша подумать и разобраться.
Простой, нормальный, просвещённый человек обязан сомневаться, даже в своих кумирах! Он должен обладать такой роскошью. Также в XXI веке очень опасно утверждать, что правдой является только то, что утверждают массы.
Бывает, что один человек прав, а 10 заблуждаются. Поэтому нужно отстаивать своё мнение, оставаться независимым – это очень важные черты либерального демократического общества.
Взгляните на то, что происходит на выборах у нас в Литве. Хоть Литва является страной спокойной по сравнению с другими странами, и здесь бывают случаи, когда людей провоцируют какими-то трениями. Политики способны весь мир упростить до того, что он «разойдётся» на две истины, из которых избирателям и выбирать. Но всегда можно сказать: «Простите, со стороны Европы или со стороны Америки, России, Китая, Индонезии или Латинской Америки могут быть множество различных точек зрения по данному вопросу!».
Я считаю, что необходимо выслушивать различные точки зрения.
- Как литовцы относятся к Евросоюзу с его ценностями?
— Не сказал бы, что Литва не является страной евроскептиков. В принципе, люди рассматривают Евросоюз положительно. Но такие вопросы, как нетрадиционная семья, вызывают негативную реакцию — Литва католическая страна, с католической культурой.
Что касается так называемых традиционных ценностей, которых я часто не понимаю, потому что все ценности меняются, они подвластны времени, истории и социальной динамике.
Например, во время кризиса с жёстким сценарием международного валютного фонда и Германии не было массовых протестов – литовцы либо тихо эмигрировали, либо терпели всё. В этом плане мы не Испания и не Греция. Литовцы — люди спокойные, терпеливые.
Экспрессия несогласия происходит в интернете в FaceBook. Там ее полно. Дебаты там ожесточенные. Иногда мне даже не хочется, признаюсь, принимать участие в них, хотя и понимаю, что как политик обязан, но грубость некоторых, честно говоря, отталкивает.
Чувствую, Литва очень сильно изменилась. Когда-то это была страна милая, приятная, тихая и люди были кроткие такие, очень тихие. Но теперь это не так. Много молодых людей училось на Западе. У них абсолютно другие взгляды на то, что касается, например, прав женщин, прав детей, что касается равенства мужчин и женщин… Это люди с абсолютно другими подходами…
Мне приятно, что появляется молодая интеллигенция и люди, которые говорят об этом. Хочется, чтобы побыстрее шел процесс улучшения. Однако это марафон, это не спринг…
- Литовские политэлиты перманентно говорят о некоем «пробуждении России». Однако, боюсь, они вообще не понимают происходящего там…
В России существует слой журналистов, писателей, слой интеллигенции, которой вообще нет нигде — только в России. Это слой людей очень ярких, одаренных.
В России, наверное, людям присуще свободолюбие, которое часто принимает форму массового протеста, а в Литве люди предпочтение отдают письменной форме изъяснения. Они пишут.
В России есть спонтанная сила. Очень эмоционально всё происходит, русские люди – они красноречивы и своими речами побуждают народ к действиям.
Очень много в России, я заметил, не просто ораторов, или даже людей, которые много лет изучали ораторское искусство, но простых горожан, умеющих красиво говорить. Даже девушки из школ как красиво говорят! Уровень артикуляции просто потрясающий. А в Литве люди не очень хорошо себя чувствуют в массовых дебатах.
- Но, однако, письмо предполагает мышление, у человека есть время обдумать мысль.
— Это верно. Но в России всё более эмоциональное, а в Литве более осторожное, хотя здесь много людей, которые являются критически настроенными, недовольными. Как политику работать со своим электоратом, с обществом? У него должна появиться история для «внутреннего употребления» – для Литвы, и «внешнего» — для Евросоюза. Дискутируя с людьми, работающими в Брюсселе, с экспертами, советниками, переводчиками, это будет одна дискуссия. И совершенно другая, когда они встретятся с с избирателем.
Эта раздробленность, шизофрения поощряется ещё и тем фактом, что народ в Литве недоволен ситуацией в стране, поэтому политикам очень сложно понравится избирателю. Появляется новый аспект – если ты будешь говорить всю правду-матку в глаза, тебя могут не принять.
- А какие версии будут рассказаны для Евросоюза и для Литвы?
— Политики падки на соблазны, — они будут рассказывать, как станут заботиться о Литве Евросоюзу, хотя на деле заботиться не поучится. Европарламент раздроблен на какие-то семьи, на группки: есть консерваторы, есть социалисты, либералы, есть зелёные и анархисты, крайние правые, крайние левые, полуфашисты, особенно из Бельгии и Франции… Все говорят не от имени Бельгии и Франции, они говорят от имени своей фракции, заявляя, что будут отстаивать какой-то свой национальный интерес. Это неправда.
Хочешь заниматься национальной политикой – иди в национальный парламент.
А вот вариант рассказов для литовского избирателя: «Я как раз собираюсь бороться за европейские идеалы!». А что делать? Ты должен понравиться, ты просто должен нравиться всем, или, в противном случае, никто не будет голосовать за тебя. Просто нравится!
Ты являешься почти товаром на витрине. Но с другой стороны, ты должен быть человеком с какой-то системой ценностей. И как эти вещи совместить???