Торжественную церемонию со всеми ее атрибутами в прямом эфире транслировало национальное телевидение, делая участниками события нешуточную часть общества.
Как ранее отмечал BALTNEWS.lt, главные лозунги звучали так: у Литвы уже есть альтернатива монополисту в лице российского «Газпрома», Литва 23 года свободна, а сегодня стала и независима энергетически. Статистики обнародовали результаты последних опросов. 56% респондентов считают, что собственный СПГ-терминал действительно введет Литву в когорту энергетически независимых стран Европы, 42% опрошенных не видят от терминала особой пользы и опасаются, что переход от трубных поставок к танкерным аукнется потребителям скачком цен на газ.
Нельзя не аплодировать пропагандистам, строившим работу с общественным мнением на фундаменте Третьего энергетического пакета ЕС. Они блестяще справились с порученным, убедив часть сограждан, что за независимость нужно платить. Обыватели из числа участников многочисленных теле- и радиомостов высказывались весьма патриотично: мы лучше заплатим за свой газ на 3-5 литов дороже, чем будем в вечной кабале у «Газпрома» и России!
В условиях ура-патриотической истерии цены на голубое топливо могут быть какими угодно: за независимость нужно платить. Нет сомнений: власть Литвы получила карт-бланш и может озвучивать любую цену за 1000 куб. м сжиженного природного газа.
Кстати, дискуссии вокруг СПГ-терминала шли с 2012 года, они продолжаются, а цена на газ как была, так и остается табуированной темой. Единственное, что можно услышать – она будет рыночной. Об этом, в частности, говорят премьер-министр, руководитель Минэнерго, главы Минфина и Минхоза.
Делая промежуточный вывод, можно сказать: никто в Литве сегодня не знает, сколько придется платить за норвежский или за американский СПГ, и во что обойдутся рядовым потребителям их конфорки на кухне.
Зато несложно сказать, во что обойдется литовскому налогоплательщику «независимость» от российского ОАО «Газпром». Вот что сообщает «Углубленный обзор по инвестиционному климату и структуре рынка в энергетическом секторе Литвы», подготовленный Секретариатом энергетической Хартии в 2013 году.
В 2012 году Литва импортировала из России 3.3 млрд. куб. м природного газа. Крупнейший его потребитель – производитель азотных удобрений АВ Achema – 1,45 млрд. куб м. Газ поступает в Литву по газопроводу Минск – Вильнюс. Ветка Ивацевичи – Вильнюс не используется. Газ так же передается транзитом в Калининградскую область РФ по договору от 1999 года, действующему до 1 января 2016-го.
Принятый в июне 2012 года закон обязывает компании-потребители с 2015 по 2024 годы приобретать через СПГ-терминал не менее 25% годового объема используемого газа. Кто именно из депутатов парламента голосовал «за» драконовскую норму, можно узнать в электронном архиве парламента – фракция консерваторов.
За аренду регазификационного судна FSRU Independence акционерное общество Klaipėdos nafta будет платить норвежской компании Hoegh LNG ежедневно 189. тыс. долларов США. А год – 68,9 млн. долларов. За 10 лет Hoegh LNG получит только от аренды Independence 689 млн. долларов США.
Через 10 лет АВ Klaipėdos nafta сможет выкупить FSRU Independence, но цена сделки остается коммерческой тайной, поскольку танкер-хранилище должен функционировать еще 30 и более лет. Из чьих кошельков будут вынуты эти суммы, догадаться не трудно…
Вместимость СПГ-терминала – 170 тыс. куб. м газа, что может обеспечить на выходе около 1 млрд. куб. м СПГ в год на первом этапе эксплуатации. В дальнейшем максимальная мощность может достигнуть 2-3 млрд. куб. м в год.
То есть, максимально загрузив мощности терминала, Литва в состоянии сократить газопроводный импорт из России более, чем вдвое. А долгосрочной перспективе полностью покрыть собственные потребности, учитывая, что ставится задача о сокращении потребления газа до 2,5 млрд. куб. м уже в 2016 году.
К концу 2016 Литва намерена построить подземное хранилище газа – ПХГ – минимальной полезной емкостью 500 млн. куб м. В качестве еще одной возможности получать газ из альтернативных источников рассматривается строительство газопровода GIRL Polska — Lietuva. Он позволит получать газ из европейских сетей. Начало строительства – 2016-й, сдача объекта – 2018-й, но окончательное инвестиционное решение пока не принято.
Таковы планы. Энергетическая независимость от ОАО «Газпром» на деле пока больше виртуально-перспективная, чем фактическая. Само собой, власть будет стремиться планы реализовать, однако их внедрение в жизнь обойдется налогоплательщикам недешево.
Но, как уже сказано, за Independence нужно платить.