По решению Сейма, 2020 год в Литве объявлен годом Виленского Гаона и истории евреев. В рамках организации серии памятных мероприятий, посвященных еврейской общине Литвы, состоялся первый круглый стол из цикла, где поднимались вопросы самоопределения, наследия, памяти литовских евреев.
Проект разработан группой литовских и российских исследователей по инициативе Посольства Литовской Республики в Российской Федерации.
Исследователи из России и Литвы поделились своими взглядами на проблему становления литовского еврейства, которое прошло различные этапы проживания рядом с литовцами: от непринятия до взаимного интереса и поддержки.
Как было замечено в ходе дискуссии, община литваков жила "вместе и порознь" с литовцами. О том, как менялась идентичность литовского еврея, можно ли назвать процесс принятия части традиций и привычек окультуриванием евреев, а также о том, с какими проблемами столкнулись евреи в Литве, – во время конференции рассказали эксперты.
Вместо эпиграфа
"Я – еврей из Вильно. Это город, в котором я родился, и это повлияло на все, кем я стал", – так говорил о себе знаменитый философ, историк, политический мыслитель Теодор Шанин, описывая свою идентичность.
Он писал, что в воздухе Вильно чудесным образом переплетались еврейское свойства, упрямство литваков, литовская, польская, русская культуры.
И этот симбиоз создал любопытные свойства, благодаря которым стал возможен цикл этих лекций, заметила координатор проекта Светлана Панич.
"Идентичность – это не только концепт и идеология. Идентичность – это, прежде всего, личность", – напомнила Панич о рассуждениях философа и уроженца Литвы Эмануиласа Левинаса.
В поисках места под солнцем
В Литве вопрос идентичности евреев становился острее, начиная с конца XVIII века. По своей сути проблема самоопределения евреев в христианском обществе Великого княжества Литовского является малоизученной и сложной, отметила исследователь восточноевропейского еврейства из Вильнюсского университета Юргита Вербицкиене.
Говоря о том, по каким признакам еврейское население определяло себя в обществе, исследователь подчеркнула, что одним из основных критериев идентичности для них была религиозная принадлежность.
Этот показатель, по словам Вербицкиене, определял их социальный и правовой статус. Вместе с тем евреев в Великом княжестве Литовском отнесли к так называемым басурманам, то есть нехристианам. К басурманам также относили татар, исповедовавших ислам.
Однако евреи, проживавшие в Великом княжестве Литовском, не принадлежали ни к одному сословию: они жили в городах, но были вне мещанского сословия. Более того, в Западной Европе евреи вообще не были включены в христианскую общность.
В то же время шли дискуссии и создавались экспериментальные планы включения евреев в существовавшие сословия. В обсуждениях, которые проходили под лозунгом "сделать евреев счастливыми и краю полезными", участвовали и сами евреи, впервые получившие возможность высказать мнение по поводу реформ.
Причем бояре предложили включить еврейскую общину в мещанское сословие: "учиться ремеслу, польской моде, получить доказательство о знании польского языка", пояснила Вербицкиене.
Однако им было запрещено принимать участие в военной службе. Иными словами, "евреи виделись еще недостаточно счастливыми для того, чтобы быть полезными государству".
Таким образом, инициатива о включении евреев в сословие их же не заинтересовала из-за отсутствия перспективы идеи бояр. С принятием нового закона "о городах" были утверждены "черты мещанина", в которых закреплялся пункт о христианской вере.
Уже позже аналог Министерства внутренних дел провозгласил евреев мещанами, подвластными местному самоуправлению, и отменил ряд ограничений для них.
При этом в рамках Великого княжества Литовского понятия еврейского сословия так и не появилось, а "басурмане" попадали в категорию "простых людей", заключила исследователь.
Несмотря на ряд существенных отличий литвакской общности от литовцев, исходя из религиозных и культурных особенностей, локальный контекст определяет еврейское общество.
"Мы привыкли, что еврейская культура контактирует с окружающим миром, христианским миром, и происходит какой-то диалог. Он включает гибридный компонент основного общества, то есть не отделяется от него, а является каким-то его гибридным элементом", – заметил в ходе дискуссии исследователь с Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Шпирт.
Через труды историка российского еврейства Сергея Бершадского, мысли из которых были зачитаны в ходе дискуссии, рассказано о положении еврейского сообщества в Литве.
По словам первого историка, изучающего эту проблему, еврейский вопрос существует, потому что "евреи не желают ассимилироваться с остальным населением".
Он отмечал, что русское еврейство неразрывно связано с литовским, и именно поэтому необходимо изучать еврейскую общину в Литве для того, чтобы понять евреев в России.
"Прагматический союз"
В межвоенный период XX века все внимание уделялось только титульной нации Литвы, то есть литовцам. В то же время в научной литературе и в обществе еврейско-литовские отношения представляются в рамках концепции "дружбы народов", которая напоминает постулаты Советского Союза, отметил исследователь из Института истории Литвы Дарюс Сталюнас.
По его словам, в рамках этой концепции литовцы и евреи "дружно сосуществовали", а в начале XX века эти две не доминирующие этнические группы успешно сотрудничали во время выборов в литовском государстве.
"Евреи поддерживали литовский национальный проект: присоединились к литовскому госсовету и активно участвовали, борясь за независимость Литвы", – заявил Сталюнас.
Причем евреи становятся "своими" для литовцев, потому что "литвакость" для многих из них была одной из важных черт самоидентификации.
Хотя Первая мировая война не сразу принесла союзников литовцам: проблемы стали и перед сионистами Литвы, потому что литовцы ориентировались на создание национального государства.
А евреи хотели создать территорию национальностей. Поэтому, учитывая эти обстоятельства, можно назвать это "прагматическим союзом" или "браком по расчету", которые привели к автономии еврейской общины в Литве.
Больше вместе, чем порознь
Все, что происходило в межвоенный период, вплоть до начала Второй мировой войны и Холокоста, можно охарактеризовать как "уникальный опыт еврейской интеграции в литовское общество", об этом рассказал из Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне Вадим Алцкан.
Почти всю свою историю евреи и литовцы жили вместе, но порознь: обе этнические группы не интересовались ни культурной, ни любой другой сферой жизни друг друга. Литовские евреи больший интерес проявляли к российской или немецкой культуре, нежели к литовской.
При этом, по словам Алцкана, литовцы воспринимали евреев как "чужеродную нехристианскую общность, живущую на их землях". Однако все поменялось, когда Литва стала независимым государством: начал происходить процесс включения евреев в литовское общество.
С одной стороны, Литва поддерживала интеграцию литваков, а с другой – ограничивало их возможности в ряде областей, включая экономическую сферу.
Шаги Литвы демонстрировали волю к конструктивным изменениям, но нужны были опыт и время. Однако уже с началом Второй мировой войны еврейские и литовские общины остались на противоположных сторонах: "евреи отнеслись к Красной армии положительно, литовцы – наоборот.
"Реакция евреев на Красную армию стала причиной разлада с литовцами", – подчеркнул Алцкан. Литовская и еврейская общности долго жили вместе или порознь, но теперь, заключил эксперт, "нужен диалог".
Осмысление
Самоидентификация евреев в Литве формировалась не только за счет внутренних процессов, но и во взаимодействии с обществом, заметила эксперт из Центра иудаики при Департаменте исследований культурного наследия Национальной библиотеки Литвы им. Мартинаса Мажвидаса Лара Лемпертене.
Спустя несколько лет с выходом Литвы из состава СССР община литваков стала инициатором комплекса мероприятий, посвященных истории евреев. Но реализовано было не так много.
Еврейская община как огромный сюрприз восприняла новость посвятить 2020 год Виленскому Гаону. Предложение литовской интеллигенции из социальных сетей "перебросилось" в Сейм и стало общественной инициативой.
При этом важно, каким будет литовское общество по прошествии года Гаона. Многое предстоит осмыслить вместе литовской и еврейской общинам в 2020 году, подчеркнула Лемпертене.
Совместное проживание евреев и литовцев на одной территории оставило культурный отпечаток на истории и идентичности как литовцев, так и евреев. Готовность "окультуриваться" проявлялась в разные периоды, однако так и не привела к ассимиляции еврейского населения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.