Особого внимания заслуживает Конституция Ужуписа. Она написана на нескольких языках мира. Но примечательна не этим, а своими параграфами:
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
И ещё в Основном законе Заречья очень много разных положений. Мои любимые, например, вот эти:
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или своё величие.
Венцом идеологии Республики можно назвать три заповеди: "Не побеждай!". "Не защищайся!". "Не сдавайся!".
Первым и самым неотъемлемым символом Ужуписа является речка Вильняле. Само название Республики говорит за себя: "Заречье" — за рекой. Кто был хотя бы раз на Ужуписе, тот наверняка заметил бронзовую русалку, которая также является местным символом. Автором скульптуры является Ромас Вильчяускас, а саму статую нарекли Девой Ужуписа. Третьим символом является знаменитый бронзовый ангел того же автора. Ангел не просто символ Ужуписа, но и его хранитель.
Подробный фоторепортаж смотрите ЗДЕСЬ: "На задворках Вильнюса — в Республике Заречье".

Побывав в Республике Заречье не один десяток раз, я по-прежнему не могу разгадать её феномен. Ужупис — словно Третий Рим, полный волшебства и яркий, даже в самую пасмурную погоду.
История Ужуписа начинается в XVI веке – тогда там жили торговцы, было несколько мельниц, а сам район считался бедным пригородом. Неподалёку располагался квартал с притонами. Правда, великолепный костёл Святой Анны тоже стоял неподалеку. Так сказать, с одного боку святость и благочинность, с другого – бежбожие и разврат. Словом, неблагоприятное местечко было.
Говорят, даже городские палачи не любили наведываться в здешние грязные переулки. А французы в 1812 году брезговали местными барышнями и не покупали вино в здешних лавках.
Во времена Литовской ССР Ужупис был заброшен, не ухожен, не престижен, вонюч, с дурной славой криминогенного района. Жильё в этом районе стоило копейки. В двух шагах находилась художественная академии, поэтому на Ужуписе стали собираться и селиться бедные художники и творческие люди. Так потихоньку Ужупис и стал Республикой художников.
Сейчас это один из самых престижных районов Вильнюса и приобрести здесь жильё могут себе позволить только самые-самые. В этом богемном районе постоянно что-то происходит: различные фестивали, выставки, концерты, поэтические чтения и особые праздники Республики. Здесь время течёт по-другому и мир – параллельный реальному: какое-то невероятное волшебство и ощущение полного отделения от Литвы и от этого проблемного бытия. Даже в самую дождливую и пасмурную погоду Ужупис наполнен красками, словно все художники собрались вместе и раскрасили воздух Заречья.
Раз уж речь зашла о параллельном мире, то нельзя не отметить следующее.
1 апреля 1997 года обитатели арт-района провозгласили независимую "Республику Ужупис" — со своим флагом, гимном, валютой, которая, правда, так и не была отпечатана.
У крохотной республики с населением в семь тысяч жителей и площадью в 60 гектаров есть свой президент — режиссёр Ромас Лилейкис. Есть четыре министра и консулы. Консульства находятся в галереях и сквотах в 320 городах мира.
Есть у Ужуписа своя армия из 12 человек и флот из бумажных корабликов, сделанных местными детьми. 1 апреля эскадра отдаёт швартовы и спускается вниз по реке Вильняле.
Новый год здесь празднуют в марте, когда речка прорывается сквозь льды. Ещё существует День белых скатертей — это второй день Пасхи. Кафе не работают, поэтому на Ужуписе живёт традиция — все горожане выходят на террасы и накрывают столы, приносят угощение, приглашают случайных прохожих. Существует День скворечников и Дни ветра — это семь осенних суббот, каждая из которых посвящена кино, музыке, поэзии и фотографии.
Самое интересное место на Ужуписе — Инкубатор искусств. Это галерея-проект для того, чтобы поддерживать молодых авторов и продвигать и начинания. В здании Инкубатора расположены художественная галерея "Галера" и гараж искусств "Стопке". В галерее "Ужупио" выставлены изделия из благородных металлов, янтаря, эмали, кости, а открытая для посещения мастерская даёт представление об используемых технологиях и инструментах.
Лично мне интересно было посетить галерею-музей кузнечного дела, где можно осмотреть экспозицию и приобрести кованые изделия. А Вильнюсский гончарный цех спровоцировал массу эмоций. Мне рассказали о возрождённых местными мастерами старинных технологиях и дали попробовать самой покуролесить с глиной – счастью не было предела! Таких эмоций я с детства не испытывала.
Словом, о Республике Ужупис можно говорить и рассказывать бесконечно. Во время каждой прогулки его можно открывать для себя снова и снова, находить ещё не изведанные панорамы или закоулочки – казалось бы, совсем небольшая территория, однако не хватит и пол жизни, чтобы познать её до конца.
Ужупис – это не Монмартр Вильнюса. Это отдельная Галактика. Если попал сюда без скафандра, можешь задохнуться в атмосфере Республики. Но при любых обстоятельствах тебе суждено остаться под воздействием её чар. До скорой встречи, Ужупис.
