На центральной площади столицы шёл праздничный концерт. День завершится фейерверком. Однако в стране царят настроения далеко не праздничные.
Опросы общественного мнения демонстрируют: 50% жителей Молдовы не поддерживает курс властей на европейскую интеграцию. В Гагаузской автономии таких ещё больше — 98% населения. Более того – несогласные с курсом на Брюссель (это более 50% жителей Молловы) выступают за интеграцию Молдовы в Таможенный союз.
И для этого у населения есть резоны.
Известно из СИИ: молдавские власти частично признались, что договор об ассоциации с ЕС не привел пока к удовлетворительным результатам для экономики страны. Зато этот документ резко ухудшил отношения Кишинёва и Москвы:
"Молдавия не может полноценно экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза. Например, мы не экспортировали в ЕС ни одного килограмма мяса и, думаю, нам и не удастся это сделать. Молдавии очень нужен евразийский рынок сбыта", — заявил в июне председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству Раду Мудряк.
Власти в Кишиневе прогнозировали, что внедрение соглашения о свободной торговле с ЕС может стимулировать рост ВВП до 5,4% в долгосрочной перспективе и на 3,2% — в краткосрочной. Сообщалось, что рост экспорта молдавских товаров составил в первые месяцы после подписания документа (2014 год) примерно 10%, импорт из ЕС вырос примерно на 4%.
Но если судить по тому, что власти Молдавии официально не озвучили результаты за год, можно сказать – они не слишком оптимистичны. С учётом того, что Россия в 2014 оду ввела временный запрет на ввоз некоторых видов молдавской продукции, можно вовсе говорить о провале каких бы то ни было оптимистичных сценариев.
Кстати, опасения Москвы не напрасны – руководство РФ опасается, что через Молдову территорию России хлынет реэкспорт из ЕС.
Но сейчас о другом: неудачи Кишинёва на пути в ЕС столь велики, что он искренне обрадовался, когда россияне разрешили вновь поставлять молдавские яблоки.
Летом 2015 года в Молдавии начался затяжной кризис, сообщает сегодня, 4 сентября BALTNEWS.lt по Центральной и Восточной Европе из Кишинёва.
Премьер-министр Кирилл Габурич 12 июня подал в отставку, заявив, что устал от "имитации реформ" и "политических игр". За несколько дней до этого он предупредил: если Кишинёв в ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт.
Программу деятельности нового правительства и обновленный состав кабинета министров во главе с новым премьером Валерием Стрельцом парламент утвердил в 30 июля.
Правительство новое – задачи старые и, как показывает жизнь, в известном смысле тупиковые. Они заключаются в углублении стратегического сотрудничества с Румынией, укреплении многосторонних и добрососедских отношений с Украиной, акцентированных на евроинтеграцию, углублении диалога с США. Правительство намерено продолжать диалог с NATO.
Из нового — стимулирование политического диалога с Россией.
Стрелец подчеркнул, что необходимо нормализовать двусторонние отношения с РФ в торгово-экономической области, энергетической и миграционной сфере, основываясь на Договоре о дружбе и сотрудничестве.
За контакты с Москвой, но против сближения с Брюсселем высказалась оппозиционная партия социалистов. Её лидер Игорь Додон объявил о проведении с 27 августа масштабных акций протеста против действий властей страны и призвал граждан принять в них участие.
Политик отметил, что Молдавия подошла к своей 24-летней годовщине независимости с печальными итогами. По его словам, власти выбрали курс «на уничтожение молдавской государственности». Он заявил, что социалисты намерены добиваться проведения досрочных парламентских выборов и возврата к прямым выборам президента.
Впрочем, политические эксперты в Кишиневе отмечают, что социалисты своими заявлениями просто начали новый политический сезон.
Есть хорошая политическая лакмусовая бумажка. Если официальный Вильнюс о чём-то умалчивает, значит, в тех краях не всё слава Богу. Не так, как задумывалось на бумаге и в тайных переговорах политической верхушки.
В Литве и политики, и СМИ о происходящем в Кишинёве молчат, воды в рот набрав. Значит, делает вывод обыватель, в Молдове дела идут не по тому сценарию, который вычертили в Вашингтонском обкоме. И не так, как планировали в Вильнюсе в 2013 году, когда Литва председательствовала в Совете Европы и проводила исторический ноябрьский саммит.
Выбор не велик – значит, молдаване склоны тяготеть к планам, выгодным обкому Московскому.