Например, в историко-приключенческой драме Михаила Калатозова «Красная палатка» Марцевич работал с Клаудиа Кардинале, Шоном Коннери, Петером Финчем, Юрием Соломиным, Никитой Михалковым, Донатасом Банионисом. Картина, имевшая большой международный успех, принесла актёру первую широкую популярность.
В судьбе Эдуарда именно театр стал связующим звеном между отцом, матерью и им самим. Родители развелись. Но после войны отец устроился на работу в Вильнюсский драматический театр. К тому времени вместе с мамой, отчимом и сестрой именно в Вильнюсе жил Эдуард. Он учился в легендарной 8-ой средней школе, что на улице Тараса Шевченко. Собственно говоря, именно в отцовском драматическом кружке в Вильнюсском клубе связи началась театральная судьба Эдуарда.
Он блестяще окончил театральное училище имени Щепкина при Малом театре, где обучался на курсе знаменитого актёра и режиссёра Константина Зубова. Именно в роли Гамлета состоялся профессиональный дебют Эдуарда Марцевича на сцене театра имени Маяковского, в труппу которого он поступил в 1959 году. Педагог Марцевича говорил: "Ты самый счастливый, но и самый несчастный человек, ибо сыграть Гамлета — значит взлететь, но удержаться наверху трудно".
Заглавная роль в "Гамлете" стала сценическим дебютом Марцевича, принесшим ему широкую популярность среди публики и театральных критиков. Но за более чем 40 лет работы в театре Эдуард Евгеньевич принял участие в 38-ми постановках. В их числе — "Униженные и оскорбленные" по произведениям Федора Достоевского, "Женитьба Бальзаминова" по Александру Островскому, "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис" по Алексею Толстому, "Ревизор" по Гоголю, "Три сестры" и "Дядя Ваня" по Чехову и другие.
Кинославой Марцевич тоже не был обделён. Он начал сниматься ещё в студенческие годы. Дебютом стала роль Аркадия Кирсанова в фильме "Отцы и дети" по одноимённому роману Ивана Тургенева. После этой работы талантливого актёра заметили знаменитые режиссёры такие, как, например, Сергей Бондарчук. Он доверил молодому Марцевичу роль Друбецкого в экранизации романа Льва Толстого "Война и мир".
Слава обрушилась на актёра в 1969 году после выхода фильма "ТАСС уполномочен заявить". Также зрителям полюбились его работы в картинах "У опасной черты", в третьей части "Государственной границы" и "Мусорном ветре", в фильмах "Россия молодая", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Женщина в белом", "Зеленый фургон", "Анна Каренина", "А поутру они проснулись", "Боец", "Охота за тенью". Всего артист снялся более, чем в 60-ти картинах.
Литовскому зрителю Эдуард Марцевич памятен в роли баронета сэра Персиваля Глайда в двухсерийному фильме режиссёра Вадима Дербенёва "Женщина в белом" по мотивам одноимённого романа Уилки Коллинза. Здесь он играл вместе с литовской красавицей Гражиной Байкштите. Кстати, фильм частично снимался в Латвии, в Сигулде.
Мало кто знает, но Марцевич год обучался профессии режиссёра-постановщика у режиссёра Юозаса Мильтиниса в литовском Паневежисе. Здесь же он поставил "Старый дом" Алексея Казанцева, а затем в разные годы "Обыкновенную историю" по Ивану Гончарову и "Иванова" Антона Чехова.
Сам актёр о своей привязанности к Литве говорил так: "Я как-то когда —то влюбился в Литву. Здесь все мои юношеские годы прошли на сцене. Здесь похоронены мои родители, отчим. Здесь что такое необъяснимое … "