"У нас таких ракет нет": Литва "вспомнила" про печальное состояние своих вооруженных сил

Литовский военнослужащий

Игорь Черников

Недавние учения "Запад-21" открыли глаза политическому и военному руководство Литвы на состояние своих вооруженных сил. Теперь они думают – как беззащитной стране жить дальше?

Недавно прошедшие белорусско-российские маневры "Запад-21" оставили после себя гору вопросов, ответы на которое литовским "ястребам" быстро не найти. Беда и в том, что в Литве нет настоящих, признанных в Европе оборонных экспертов.

Вакансии заполнили всякого рода аналитики политологии и журналисты без специального образования и личного опыта. Впрочем, иногда их даже интереснее слушать, чем профессионалов. Особенно, в сравнении.

Маршалы спокойствия

У НАТО на европейском континенте осталась одна общая цель – противостояние России. Но и в монолите появились трещинки. Например, посол при Североатлантическом альянсе Дейвидас Матуленис в канун старта учений заверил СМИ: маневры не вызывают серьезных опасений: "Учения как учения. В мире есть вещи важнее. Не думаю, что в ближайшее время действия российских и белорусских войск как-то негативно актуализируются".

Министр обороны Арвидас Анушаускас перед днем "Ч" сказал в телекомментарии: "Все-таки нет серьезных оснований для разговоров о конвенционном конфликте с НАТО, хотя место для локальных провокаций всегда остается". Спустя неделю пришлось признать – единичных провокаций в приграничье тоже не случилось: "Инцидентов, связанных с активной фазой учений, не зафиксировано".

Правда, отсутствие провокаций русофоб Анушаускас увязал не с дисциплинированностью и военной порядочностью белорусов и россиян в контексте международных договоренностей, а с требовательной и жесткой позицией штаб-квартиры Североатлантического военного союза.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг действительно заявил в адрес Москвы, что возросла обеспокоенность относительно планов российских вооруженных сил, и призвал РФ вести себя предсказуемо, прозрачно. Но в обращении чиновника требовательной жесткости совсем не слышалось.

Дилетанты "рулят"

Устраивает ли официоз такого уровня литовских алармистов? Лишь в той степени, что официальный Вильнюс стоит перед нелегким, неприятным выбором: или диалог с Москвой и Минском, или постоянное ожидание усиления военного напряжения. Разумеется, диалог "ястребов" не устраивает. По мнению генералов и полковников, Белоруссия и Россия готовятся к войне и планов по захвату Прибалтики не изменят.

Журналист-русофоб Вайдас Сальджюнас, обслуживающий интересы военного лобби, пишет: "На маневрах было много ударов с воздуха, использования беспилотных летательных аппаратов, мобильных ударных групп – всего того, что принято называть самыми современными способами ведения наступательного боя".

Основной этап учений "Запад-2021", Нижегородская область, сентябрь 2021 года
© Sputnik / Алексей Куденко
Основной этап учений "Запад-2021", Нижегородская область, сентябрь 2021 года

Гедрюс Чеснакас из национальной военной академии отметил настораживающие тренды: глубокая военная интеграция армий двух славянских государств и формирование нового оборонного пространства. Однако Чеснакас постеснялся сказать то, чего не постеснялся Гражвидас Ясутис: коллективный Запад своими неосмотрительными шагами после августа 2020 года сильно подтолкнул Батьку в объятия Кремля.

Как следствие, на учениях белорусские Ми-24 и Ми-35 шли в атаки вместе с российскими вертолетами. Высаживались совместные тактические воздушные десанты, взаимодействовали войска всех видов и родов.

Ударные вертолеты Ми-24 во время основного этапа учений "Запад-2021", Нижегородская область, сентябрь 2021 года
© Sputnik / Алексей Куденко
Ударные вертолеты Ми-24 во время основного этапа учений "Запад-2021", Нижегородская область, сентябрь 2021 года

Можно не сомневаться, считает Ясутис, что в самое ближайшее время Минск направит свои контингенты в "горячие" точки. Например, в Сирию, где россияне испытывают новейшие образцы оружия, боевой техники, систем радиоэлектронной борьбы, отрабатывают современные тактические приемы. Белорусам эти науки нужны, чтобы не образовался перекос в возможностях армий двух стран.

Все сходятся в главном: две союзные армии опасны для Литвы тем, что на маневрах "учились молниеносным победам над равноценным противником. Таким может быть только НАТО".

Как жить дальше?

Поскольку литовская армия ни к каком контексте не упоминалась, можно предположить, что как самостоятельную силу ее не рассматривают даже теоретически.

Но военным и политикам сидеть сложа руки нет смысла. Следует к своим проблемам привлекать международное внимание, модернизировать и наращивать вооруженные силы по мере возможностей и без спешки и ошибку восстанавливать диалог с Белоруссией и РФ, говорят одни.

Беда, утверждают другие: Кремль по белорусской тематике всех просителей отсылает в Минск. Вильнюсу придется отказаться от воинственной риторики и попробовать разговаривать, не признавая легитимным главой страны Александра Лукашенко. Но как?

Обозреватель Лауринас Йонавичюс искренне сожалеет, что удобная для Вильнюса Украина стала открытым врагом Белоруссии.

Пусть и не сильная, но у Вильнюса оставалась возможность корректировать через Киев украинско-белорусские отношения в собственных интересах. Сегодня это невозможно. Белорусское военное руководство готово выставить у южной границы комплексы С-400. Украине ответить нечем.

Напряжение на линии Минск-Киев носит в военном отношении двоякий характер. Это вызов южным странам НАТО. Но это вызов и Литве. Закрыв южное направление, пишет обозреватель, ничто не помешает объединенным белорусско-российским гвардейским десантным, ракетным и танковым бригадам двинуться в страны Балтии.

Здравствуй, бесполезное оружие!

Как быть – вопрос серьезный. Над ним в Литве бьются лучшие головы, но все схемы завершаются примитивно – надо покупать новое оружие в ответ на российские "Калибры", "Искандеры", "Цирконы" и прочие эксклюзивные новинки.

Каков на примете у Минобороны Литвы ассортимент закупок? Не слишком выдающийся. Например, с немецкой компанией Heckler & Koch Агентство оборонных ресурсов республики подписало соглашение о поставках немецких автоматов G-36 на сумму более 25 миллионов евро.

На полмиллиарда решено купить в США военного оборудования и боеприпасов. Из-за океана доставят ручные противотанковые гранатометы.

Удачно сплавили. Минобороны Литвы не разбирается в оружии, которое ему продают США >>>

До 2024 года у военных появится 200 легких бронированных машин JLTV производства американской корпорации Oshkosh. Цена вопроса – 145 млн евро (включая вооружение, запасные части, сервисную поддержку и обучение личного состава).

Как видим из перечня, ничего принципиально нового на вооружение поставлено не будет. Для каких целей тогда немалые для Литвы расходы, толком никто объяснить в Минобороны или в правительстве не в состоянии: надо – и точка. Допустим, хотят дать сигнал "агрессивной России". Мол, даже не пытайтесь сунуться.

Вопрос к военным: как пулей из немецкой винтовки остановить в воздухе гиперзвуковую ракету "Кинжал" даже в обычном осколочно-фугасном снаряжении? Боимся, вам бронированный внедорожник JLTV тоже не понадобится – коэффициент надежности у ракеты равен 94–95%.

Как ни крути, диалог с Москвой и Минском выгоднее пальбы по быстролетящим целям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме