Прибалтику не спросили. Американские ядерные арсеналы переезжают из Германии в Польшу?

Площадь Ракет (Ракетный сад), где выставлены ракеты, которые показывают развитие американской космической программы, в Космическом центре имени Д.Ф. Кеннеди.
РИА Новости

Матеуш Пискорский

В 2020 году вопрос размещения иностранного ядерного оружия решается путем публикации в Twitter. Вот и посол США в Варшаве написала в своем в микроблоге, что если Германия решит избавиться от американских ядерных арсеналов, то Польша будет готова их принять.

Джоржетт Мосбахер, посол США в Варшаве, написала в своем в Twitter-аккаунте, что если Германия решит избавиться от американских ядерных арсеналов, то Польша будет готова их принять. Учитывая нынешний формат польско-американских отношений, можно предположить, что в Вашингтоне уже рассматривали такой вариант. Польскую сторону, скорее всего, никто не только не спрашивал, но и не поставили в известность. 

"Были люди в наше время"

Во время Польской Народной Республики (ПНР), безусловно, имели место определенные ограничения государственного суверенитета Варшавы. Тем не менее Польша выступала с собственными инициативами на многочисленных международных форумах, в том числе и на самых главных площадках мира, как, например, ООН. 

2 октября 1957 года на 12 сессии Генеральной Ассамблеи этой организации тогдашний министр иностранных дел ПНР Адам Рапацкий предложил создание безатомной зоны в Центральной Европе, призвав к демилитаризации Восточной и Западной Германии, а также других стран Варшавского договора, включая Польшу. 

Проект получил название "плана Рапацкого", и к нему периодически возвращались во время холодной войны, хотя он так и не был осуществлен.

Мирная риторика польского министра и его коллег из других стран восточного блока, несомненно, позволила снять напряжение в регионе, готовя почву к диалогу Восток – Запад.

Его идею периодически напоминали представители восточного блока, и все это в определенной степени способствовало перезагрузке, которая привела к Хельсинскому процессу. 

Рапацкий еще в довоенной Польше являлся убежденным социалистом, участвуя в разных структурах левого движения. Опубликовал многочисленные научные статьи, анализировал экономический кризис и предлагал создание кооперативов, как эффективный способ переформатирования экономической и социальной системы. В сентябре 1939 года будущий министр попал в плен и просидел почти шесть лет в немецких лагерях для военнопленных. После войны вернулся к политической активности, став членом Польской объединенной рабочей партии. С 1956 по 1968 год был министром иностранных дел Польши. Зачем об этом напоминать? Для сравнения.

Адам Рапацкий
Адам Рапацкий

"Не то, что нынешнее племя"

Джоржетт Мосбахер стала дипломатом только в 2018 году, после назначения послом США в Варшаве. Профильного образования у нее нет. Всю жизнь занималась косметологическим бизнесом. Публиковала советы женщинам, как успешно выйти замуж, нашла свое место в республиканских кругах, приближенных к нынешнему главе Белого дома Дональду Трампу.

Следуя примеру своего президента, активно пользуется Twitter: например, в 2019 году обратилась публично к российскому лидеру Владимиру Путина: "Уважаемый президент Путин, Гитлер и Сталин вместе начали Вторую мировую войну". Этим она спровоцировала международный скандал. 

Сопоставление польского министра, выступившего на форуме ООН с исторической инициативой, и главы американского посольства в лице г-жи Мосбахер может казаться неуместным и даже оскорбительным в отношении покойного польского политика. Однако это сравнение необходимо для того, чтобы полностью осознать качественную разницу между Польской Народной Республикой 1957 года и сегодняшней Польшей 2020 года. 

63 года назад Варшава выступала с мирными заявлениями, которые получили известность во всем мире. Рапацкий призывал создать зону, свободную от ядерного оружия, центром которой могла стать Польша и Германия (как ГДР, так и ФРГ). Это был польский голос в глобальной дискуссии, даже в случае, если инициатива была согласована с союзниками по Варшавскому договору и несмотря на то, что ее не удалось воплотить в жизнь в силу международной обстановки, связанной с холодной войной. Вопрос размещения ядерных боеголовок был предметом обсуждений и решений руководства в Варшаве. 

В 2020 году вопрос размещения иностранного ядерного оружия на территории Польши решается путем публикации в Twitter человека, который не соображает ничего про дипломатическую работу, но получает и транслирует определенные политические позиции из Вашингтона. В любой цивилизованной стране посла иностранного государства вызвали бы в МИД для объяснений таких публично высказанных позиций. Официальная Варшава молчит, хотя стоит отметить, что пост г-жи Мосбахер в Twitter не получил "лайков" от членов правящей партии и кабинета министров, как это обычно бывает. 

Джоржетт Мосбахер
AP Photo / Czarek Sokolowski
Джоржетт Мосбахер

Балтийский регион под угрозой

Рассказав про настоящую роль Польши в трансатлантическом союзе, стоит еще обратить внимание на то, что посты Мосбахер не являются случайностью, а скорее частью используемой Вашингтоном информационной схемы. Цепочка началась в Германии, в которой члены руководства коалиционной правящей Социал-демократической партии (СДПГ) заявили, что они против дальнейшего участия своей страны в ядерных структурах, созданных США.

Это вызвало реакцию еще одного "дипломата" из ближайшего окружения Трампа, посла в Берлине Ричарда Гренелла. Но Гренелл не назвал Польшу в качестве нового плацдарма для американского атомного оружия в Европе. Такая задача была уже поставлена перед Мосбахер, которая передала это своим "твитом". 

Вся история вызвала международную реакцию не только со стороны МИД России, но и немецких дипломатов, которые выразили свое недоумение такой Twitter–дипломатией американских коллег.

Международные последствия перемещения ядерных боеголовок в Балтийский регион совершенно очевидны. 

Кстати, Гренелл, называя самих надежных союзников Вашингтона в Центральной Европе, упомянул не только Польшу, но и все три балтийские республики. По всей видимости, в Вашингтоне рассматривается очередной конфронтационный шаг, создающий реальную опасность в регионе. Польские, литовские, латвийские и эстонские правящие элиты молчат. Может, потому, что четко осознают: их мнение никто даже не собирается спрашивать. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме