Запад обеспокоен из-за угрозы продовольственной безопасности – многие страны могут остаться без зерна. Политики угрожают России и призывают вывезти с Украины миллионы тонн пшеницы в обмен на ничего.
В ООН бьют тревогу. Согласно подсчетам директора Всемирной продовольственной программы ООН Дэвида Бизли, из-за "зернового кризиса" количество голодающих может увеличиться до 323 млн человек.
По данным вице-директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Маурицио Мартина, число голодающих на данный момент – около 200 млн человек, и из-за проблем с поставками зерна эта цифра увеличится на 18 млн человек.
Как было отмечено на заседании Совбеза 21 мая, мирового запаса хватит только на 10 недель. Ситуация в мире стала хуже, чем во время кризиса 2007–2008 годов.
В любом случае показатель будет только расти. Отсутствие поставок, проблемы с транспортировкой и нарушение логистики, рост цен и многое другое так или иначе, но способствуют увеличению количества голодающих, особенно в странах третьего мира.
Россия – Запад
Свои инициативы уже выдвигали представители Запада. Некоторые предложили создать конвой, отправить зерно через море и даже увеличить поставки оружия, чтобы "прорвать блокаду" зерна. Однако никто не хочет рассматривать вариант ослабления давления на Россию и отказа от санкций.
Россия неоднократно говорила о готовности снять контроль над водами Черного моря у берегов Украины. Более того, 30 мая президент России Владимир Путин в разговоре со своим коллегой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил готовность содействовать беспрепятственному транзиту и экспорту удобрений и сельхозпродукции в обмен на снятие западных санкций.
То же заявление – зерно в обмен на снятие санкций – Владимир Путин еще 28 мая озвучил французскому лидеру Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Олафу Шольцу, а 26 мая – премьер-министру Италии Марио Драги.
На данное предложение США ответили за всех категорическим отказом. По мнению Белого дома, санкции не препятствуют экспорту российской и украинской сельхозпродукции.
Западные политики как будто не хотят замечать эти предложения и продолжают говорить о продовольственном кризисе и мировом голоде. Страны продолжают обвинять всех вокруг и в том числе Россию в продовольственном кризисе, отказываясь идти на уступки.
По словам зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, Москва готова выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме без помощи торговых партнеров.
"Еще раз подтвердилось, что грош цена всем этим адским санкциям, когда речь идет о жизненно важных вещах. О поставках энергоресурсов для того, чтобы отопить дома. О еде, чтобы накормить людей. О миллионах граждан, которым от политиков надо, в общем-то, одно: возможность жить нормально, спокойно и благополучно. Санкции этому мешают. И расширение НАТО мешает. И кутерьма с расчетами по долгам, платежами и прочим. А больше всего мешает собственный космический кретинизм", – написал Медведев в своих социальных сетях.
Пока мир бьется в истерике, не желая идти на уступки, Россия решила импортировать подсолнечник из Херсонской области. На продажу зерно пойдет через Крым. Более того, по словам замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилла Стремоусова, сейчас обсуждается возможность поставок семян на производство масла на местные и российские заводы.
Поставки
Согласно статистике, почти 50 стран зависят от экспорта российского и украинского зерна. В 2021 году мировой рынок получил 15% кукурузы, 28% пшеницы, 29% ячменя и 75% подсолнечного масла. Только в России в прошлом году было произведено около 8,2 млн тонн муки, а уже в этом – экспортировано 276 тысяч тонн.
Почти 90% импортируют бедные государства Африки и Ближнего Востока, в частности Египет, Ливан, Йемен, Иордания и Сирия. По данным Университета Южной Африки, Россия обеспечивает зерном:
- Бенин – 100%;
- Судан – 70%;
- Руанда – 65%;
- Танзания – 65%;
- Мадагаскар – 65%;
- Конго – 65%;
- Бурунди – 60%;
- Буркина–Фасо – 60%.
Другие африканские страны импортируют до 50%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в России и на Украине находится около 26% экспорта пшеницы. В 2020–2021 годах на Россию пришлось 16,5% экспорта пшеницы, ЕС – 15,5%, Австралию – 13,8%, США – 11% и Украину – 9,5%.