Как пишет обозреватель британской The Financial Times Мохамед Эль-Эриан, поскольку в мировой экономике и на финансовых рынках сейчас происходит масса событий, недавнее существенное укрепление доллара привлекло меньше внимания, чем стоило бы ожидать, учитывая исторический опыт.
"Теоретически укрепление валюты самого устойчивого экономического субъекта в мире должно способствовать регулированию процессов в глобальной экономике.
<...> Но в нынешних условиях в стремительном росте доллара заключены опасности как для благополучия уже пошатнувшейся глобальной экономики, так и для неустойчивых финансовых рынков", – поясняет автор.
Так, опираясь на данные DXY (индекса стоимости доллара в сравнении с другими валютами), "американец" укрепился примерно на 10% с начала 2022 года.
В прошлом подобные скачки курса доллара угрожали началом торговых войн, напомнил Эль-Эриан.
"Риски особенно значительны для тех развивающихся стран, которые уже сталкиваются с очевидными опасностями кризисов в экономике, энергетике, продовольственной сфере и вопросе долгов. Для большинства из них укрепление доллара оборачивается повышением цен на импорт, ростом расходов на обслуживание внешнего долга и увеличением риска финансовой нестабильности", – говорится в материале.
В особенно уязвимом положении, по мнению обозревателя, оказались страны с низкими доходами, столкнувшиеся с быстрым ростом цен на продовольствие и энергоносители.
"То, что здесь является кризисом стоимости жизни, в самых уязвимых странах угрожает перерасти в настоящий голод", – выражает обеспокоенность Эль-Эриан.
Помимо ослабления внешних двигателей роста таких экономик в момент набирающей обороты стагфляции, дестабилизация развивающегося мира может усилить волатильность финансовых рынков, которые уже сталкиваются с множеством рисков.
По мнению автора, снизить риски, связанные со слишком быстрым укреплением доллара, можно, убедив остальные страны ускорить процесс проведения структурных реформ, которые помогут подстегнуть экономический рост и производительность, увеличить доходность капитала и усилить устойчивость экономики.
"В противном случае теоретическое обещание осуществить упорядоченную глобальную перестройку, включая внешние стимулы для отстающих стран, станет мощным источником экономической и финансовой нестабильности", – заключил автор.