Закат эпохи гуманного Евросоюза: беженцам не стоит надеяться на Германию

Мигранты на польско-белорусской границе
© AFP 2022 / MAXIM GUCHEK

Семен Бойков

Миграционный кризис на польско-белорусской границе расколол немецкое общество: в Германии нет единого подхода к урегулированию проблемы. Пока политики из ФРГ, Белоруссии, Польши и ЕС ищут решение, больше всех достается беженцам.    

Миграционный кризис на польско-белорусской границе застал врасплох Варшаву, а вместе с ней и весь ЕС. По меньшей мере четыре тысячи беженцев с Ближнего Востока пытаются покинуть пограничную зону между Белоруссией и Польшей, тщетно предпринимая попытки прорвать заграждение из колючей проволоки, чтобы попасть в Евросоюз. Их главная цель – Германия. Именно там, по мнению людей, им дадут убежище, работу и средства на существование.

Сегодня в ФРГ проживает такое большое число беженцев, какого не было с послевоенных времен. По состоянию на конец декабря 2020 года, в стране насчитывалось около 1,8 млн человек, получивших защиту у немецкого государства. В основном это сирийцы, афганцы, иракцы – люди, пострадавшие от военных интервенций стран Запада 2000–2010 годов. С точки зрения морали, Берлин просто обязан помогать мигрантам.

Это же диктуют нормы международного права. Согласно Женевской конвенции 1951 года, лица, ищущие убежища, не должны подвергаться наказанию за незаконное пересечение границы.

Впрочем, у Польше на этот счет другое мнение. В середине октября Сейм страны проголосовал за легализацию изгнания мигрантов на границе, одобрив возведение приграничного сооружения, которое должно быть оборудовано датчиками движения. Агентство ООН по делам беженцев осудило действия Варшавы, заявив, что они противоречат международному праву и законодательству Евросоюза. 

Сотрудники польской полиции и военные у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе
Sputnik
Сотрудники польской полиции и военные у лагеря нелегальных мигрантов на белорусско-польской границе

Неудивительно, что в Германии чувствуют ответственность за происходящее. Несмотря на то, что с 2015 года весьма многие немцы отказались от идеи принимать абсолютно всех беженцев, часть из них по-прежнему готова поддерживать людей, попавших в непростую ситуацию.

Так, согласно опросу института Forsa, около половины жителей Германии (47%) выступают за прием мигрантов, пришедших на белорусско-польскую границу. Следует, однако, отметить, что большинство из них – из западной Германии. Восточная Германия ожидаемо придерживается противоположного мнения.

Взгляды немецких политиков на то, как решать проблему с мигрантами, также разошлись. На прошлой неделе в Бундестаге прошли дебаты, посвященные миграционному кризису.

Представители нынешней "Большой коалиции" (ХДС/ХСС и СДПГ) выступили за усиление санкций против Минска. Так, глава МИД ФРГ Хайко Маас (СДПГ) заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко несет ответственность "за страдания сотен детей, женщин и мужчин в лагерях на морозе. Он пригрозил санкциями не только самой стране, но авиакомпаниям, доставляющим туда мигрантов.

Зампредседателя фракции ХДС/ХСС Торстен Фрай назвал происходящее на приграничных территориях "человеческой трагедией" и "делом рук диктатора Лукашенко при активной поддержке [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана и [российского лидера Владимира] Путина". Он заявил, что Евросоюзу необходимо эффективно защищать свои внешние границы.

Депутат Бундестага от ХСС Андреа Линдхольц и вовсе считает происходящее "политикой ведения гибридной войны" и высказала мнение, что Германия помогает в ситуации с мигрантами и беженцами как ни одна другая страна.

Представитель фракции СДПГ по внешнеполитическим вопросам Нильc Шмид выдвинул необычную идею: привлечь к решению проблемы беженцев Украину. По его мнению, с Киевом можно было бы договориться о временном приеме мигрантов до тех пор, пока идет рассмотрение их заявок на предоставление убежища в ЕС. Однако подобная мысль не нашла одобрения у украинской стороны. 

"Либеральный" лагерь в лице "Зеленых" призывал срочно помочь мигрантам. Представитель партии Франциска Брантнер призвала Германию и ЕС предоставить доступ к приграничным территориям врачам и журналистам: "Оставлять там людей, в том числе детей, замерзать и умирать от голода, – это не должно становиться европейской политикой. Мы не Лукашенко, мы другие, и должны такими оставаться". 

Фракция "Альтернативы для Германии" (АдГ) напротив потребовала от правительства поддержать меры, которые Польша, Венгрия и другие страны ЕС предпринимают для "предотвращения дестабилизирующего миграционного движения". Партия призывала вернуться к политике, которая "сдерживает нелегальную миграцию, а не поощряет ее", и поддержать строительство государствами заграждений вдоль границ. 

Депутат от АдГ Готфрид Курио высказал мнение, что в том, что Германия становится основной целью мигрантов и беженцев, виновата она сама. "Германия не говорит: "Мы не будем вас принимать, мы не будем за вас платить". Только поэтому у нас такие проблемы", – сказал Курио, призвав "поберечь страну".    

Между тем действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель ведет активный диалог по урегулированию кризиса. На прошлой неделе она провела два телефонных разговора с Владимиром Путиным, а в понедельник, 15 ноября, пообщалась с Александром Лукашенко.

На связи остаются и дипломаты обеих стран: 15 ноября представитель МИД Германии Кристофер Бургер сообщил, что немецкое посольство в Минске поддерживает контакт с белорусским правительством.

Однако судьбу мигрантов на границе Польши и Белоруссии решит не одна Германия, а весь Евросоюз. На прошедшем 15 ноября заседании Совет ЕС постановил, что введет пятый пакет санкций против белорусских властей. Брюссель намерен создать новый санкционный режим, позволяющий вводить ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, якобы организующих незаконную переправку мигрантов в ЕС или содействующих в этом властям Белоруссии.

Таким образом, под санкции впервые в истории могут попасть авиакомпании, которым ЕС предписывает сократить число рейсов в Минск или более тщательно проверять пассажиров.

Сегодня, шесть лет спустя, жители Германии продолжают обсуждать фразу "Мы справимся!", произнесенную Меркель в 2015 году в момент первого миграционного кризиса.

ФРГ по-прежнему не изменяет своей политике, продолжая методично принимать мигрантов. Однако былой энтузиазм немцев поугас. Германским политикам приходится считаться и с позицией восточноевропейских государств – Польши, стран Балтии и даже Украины.  

Проблема приема беженцев давно перестала быть вопросом преимущественно гуманитарного характера. Беженцы оказались заложниками большой геополитической игры в отношениях России и Германии с одной стороны, Польши и Белоруссии – с другой.

Вероятнее всего, мигрантам, рассчитывавшим получить убежище в Германии, придется вернуться обратно домой. Разруха и беззаконие, царящие на их родине, покажутся пустяком по сравнению с тем, что им придется пережить в лагерях для беженцев на польско-белорусской границе.

Эпоха "гуманного Евросоюза" давно осталась в прошлом. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме