Самый главный парад: как прошел знаменитый парад на Красной площади в 1941 году

© Sputnik / РИА Новости

На Красной площади проходило немало военных парадов, посвященных годовщине определенного значимого события. Совсем немногие из них навсегда вошли в историю, но именно таким было шествие, которое провели 7 ноября 1941 года.

Подготовка к параду

К началу ноября 1941 года немецкие войска заняли значительную часть СССР и вплотную подошли к Москве. Но несмотря на это, власти решили провести парад в связи с годовщиной Октябрьской революции, чтобы поднять моральный дух и бойцов, и жителей Москвы. Обстановка в столице в то время была близкой к отчаянию.

В городе уже не работал общественный транспорт, многие магазины были закрыты. А правительство уже готовилось к мерам на случай взятия немцами Москвы: эвакуация оборонных предприятий, эвакуация советского руководства и подготовка к уничтожению тех предприятий, которые бы не удалось вывезти. Дошло даже до минирования станций метрополитена.

Подготовка к параду шла в условиях строжайшей секретности. Многие участники парада думали, что их лишь занимаются строевой подготовкой. А о проведении мероприятия партийным руководителям и военным сообщили лишь вечером 6 ноября.

Чтобы не допустить налета немецкой авиации на Москву во время парада, время проведения шествия перенесли на два часа раньше. А за два дня до него советские летчики провели упреждающую бомбардировку немецких аэродромов.

Но за день до парада 250 самолетов Люфтваффе совершили налет на столицу. Советские ПВО успешно отразили атаку, сбив 34 самолета противника и не дав им достигнуть цели.

Шествие

Парад начался в 8 часов утра. Возглавлял шествие генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал парад Маршал Советского Союза Семен Буденный. На трибуне располагались все руководители страны: Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия и др.

Сам парад длился один час 20 минут 20 секунд. Он был расписан по минутам: объезд войск — 5 минут, речь — 5 минут, салют — 1 минута 20 секунд. Затем было 30-минутное прохождение пехоты, далее 3-минутное шествие конницы, после нее было пятиминутный марш артиллерии на мехтяге, а завершали парад танки, они проходили 10 минут.

За час по Красной площади прошли 28 467 человек, в том числе: 69 батальонов из 19 044 пехотинцев, 6 сабельных и 1 тачаночный эскадроны из 546 кавалеристов; 5 моторизованных батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев в числе 20 батальонов.

Советские войска занимали место от Москворецкого моста до Исторического музея. Многие подразделения после парада были отправлены на западный фронт Москвы и распределены по дивизиям.

Изначально парад должны были транслировать по радио только на площадях Москвы. Но в итоге трансляцию распространили на весь мир.

При этом параллельно военные парады проходили в Куйбышеве (совр. Самара) и Воронеже. И если бы шествие на Красной площади не удалось провести, то по Всесоюзному радио транслировался бы именно Куйбышевский парад.

Значение парада

Парад привел в восторг британские СМИ. Так, газета The News Chronicle писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».

Но самое главное, что вскоре ситуация на фронте решительно переменилась. 5 декабря началось контрнаступление Красной Армии, которое не только позволило ей обезопасить Москву, но и разрушить миф о непобедимой немецкой армии и сделать первый шаг к окончательной победе над нацизмом.

Ссылки по теме