Глобальное потепление. Россия и Канада станут сверхдержавами

Растения
BALTNEWS.lt / Анатолий Иванов

Американские эксперты рассказали о том, что не всем странам выгодна борьба с изменением климата, так как глобальное потепление разделит мир на победителей и проигравших.

The National Interest считает, что международный либерализм не решит проблему глобального потепления. Несмотря на то, что изменение климата действительно коснется всех, либерализм не учитывает того факта, что влияние глобального потепления на различные государства может быть абсолютно противоположным.

"Здесь, в Соединенных Штатах, обсуждение климата наводнено апокалиптическими образами – массовое вымирание, кризисы с беженцами и антиутопические пейзажи. И не без причины: как и большая часть мира, Соединенные Штаты могут многое потерять из-за потепления планеты. Но везде ли это верно?" – задается вопросом автор статьи.

Автор прогнозирует, что глобальное потепление может позволить России превратить Сибирь и Дальний Восток в процветающий сельскохозяйственный и промышленный регион. С другой стороны, Канада получит доступ к огромным запасам пресной воды и ископаемым видам топлива, что превратит ее в сверхдержаву.

"По мере того, как планета нагревается, мировая экономика может существенно сместиться на север. Сибирь и северо-западные территории станут быстро развивающимися центрами сельского хозяйства. Такие страны, как Канада, страдающие от небольшой численности населения и снижения рождаемости, увидят массовый приток квалифицированных рабочих. Гидроэнергетический сектор Скандинавии будет процветать", – отмечает автор публикации.

Авторы считают, что Россия не зря в 2013 году провозгласила развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. Китай тоже увидел потенциал на севере, вложив миллиарды долларов в развитие российских фермерских хозяйств и зарекомендовав себя в качестве одного из крупнейших частных землевладельцев на Дальнем Востоке.

Кроме того, авторы статьи указывают на то, что слепая вера в то, что многие государства, такие как Индонезия, Индия и Китай, откажутся от экономического роста за счет использования дешевого ископаемого топлива, выглядит наивно. В случае же таких держав, как России и Канада, это и вовсе выглядит невероятно. Поэтому для того, чтобы принудить другие страны уменьшить выбросы углерода, авторы предлагают Европе и США использовать рыночные механизмы.

"К счастью, экономика сильно зависит от экспорта – это, безусловно, верно для таких стран, как Китай и Россия, экспорт которых составляет 19% и 29% их годового ВВП соответственно. Между тем Соединенные Штаты являются ведущим импортером в мире, вместе с Европейским союзом на долю которых приходится более одной трети стоимости экспорта Китая и России", – подчеркивают авторы статьи.

Для того, чтобы вынудить российских, китайских и прочих производителей перейти на низкоуглеводное производство, американские эксперты предлагают вести жесткую тарифную политику, которая будет поощрять развитие "зеленых" производств в странах-экспортерах. Эксперты отмечают, что ЕС уже начал реализовывать такие меры, вводя углеродные пошли, но США еще предстоит прийти к такому решению.

Напомним, что ранее Евросоюз ввел трансграничный углеродный налог. Этот налог называют новым инструментом климатической политики Европейского союза, который нацелен на обеспечение выполнения норм Парижского климатического соглашения. В частности, страны Евросоюза стремятся не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса от доиндустриального уровня.

Впрочем, ряд экспертов сходятся во мнении, что этот налог призван не столько помочь природе, сколько навредить российским экспортерам, производство чьей продукции связано с выбросом углерода.

Ссылки по теме